«Молчание собственника и власти подтверждает их недееспособность»

Громкие отставки на главном предприятии Курганской области грозят социальным взрывом и сорванным гособоронзаказом

Размер текста
-
17
+
С флагмана зауральского машиностроения – ОАО «Курганмашзавод» – без объяснения причин уволены сразу три высокопоставленных менеджера. О произошедшем собственники и руководство предприятия предпочли не распространяться, но, устав молчать, об увольнении опытнейших сотрудников, отвечавших за важнейшие направления работы, заявил исполнительный директор Курганского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (КРО РСПП) Алексей Симанов. С ситуацией в промышленном комплексе региона он и сам знаком не понаслышке: много лет работал на заводе «Икар», в том числе возглавлял его, был заместителем губернатора области по промышленности. Понятно, что необоснованное увольнение квалифицированных специалистов вызвало бурю эмоций не только у Симанова, но и вообще в промышленных кругах. О причинах случившегося и ситуации на крупнейшем предприятии Зауралья – в материале «URA.Ru».
 
Главный инженер ОАО «Курганмашзавод» Сергей Ерофеев, его заместитель Лев Слуцкер и коммерческий директор предприятия Сергей Оксак были уволены еще 1 февраля. Тот последний день рабочей недели сотрудники завода назвали «кровавой пятницей»: такого, чтобы одновременно за проходную были выставлены три специалиста, занимавшие ряд ключевых постов, флагман зауральского машиностроения не припомнит. «Нам ничего не объяснили. Я лично задавал вопрос исполнительному директору: «За что?» Он ответил: «Мне тоже не сказали за что. Я просто должен исполнить волю собственника». Вот и все. Слуцкер присутствовал в кабинете вместе со мной. Оксаку, по его словам, сказали то же самое», - поделился с «URA.Ru» Сергей Ерофеев.
 
Ни руководство завода, ни головная компания (УК ООО «Компания корпоративного управления «Концерн “Тракторные заводы”») никаких пояснений по поводу случившегося также не дали. По словам его исполнительного директора КРО РСПП Алексея Симанова, в Департаменте стратегических коммуникаций управляющей компании сообщили, что там считают «нецелесообразным давать какие-либо комментарии по вопросам, касающимся рядовых кадровых перестановок внутри компании». «Мы же, считая, что произошла не рядовая кадровая перестановка, а грубейшее, без объяснения причин, увольнение уважаемых и в коллективе завода, и в предпринимательском сообществе региона специалистов, более 30 лет отдавших развитию флагмана машиностроения Зауралья, решили на основании совершенно объективных данных размещенных в отчетах эмитента, в Российской федеральной статистике, разобраться в ситуации», - заявил Симанов.
 
Прежде всего, он говорит о низкой квалификации управляющей компании. «Будучи собственником практически всего тракторостроения России, она [управляющая компания] позволила более 80% рынка тракторов России занять импортерам, что привело к разрушению большинства заводов концерна, а Алтайский вообще прекратил существование. Конечно же, такая «эффективная» деятельность управляющей компании привела ее к потере собственности, которая в 2009 году была у нее изъята банками кредиторами, понявшими, что кредитные ресурсы, взятые этими горе-управленцами под залог активов ОАО «Курганмашзавода» не будут возвращены. Причем они умудрились взять кредиты под залоговые обязательства КМЗ, в три раза превышающие его собственные активы (ситуация за 9 месяцев 2012 года: активы КМЗ по балансу – 18,6 млрд рублей, под них приняты финансовыми структурами залоговые обязательства на сумму 57,2 млрд рублей, в том числе третьим лицам – 52,9 млрд рублей)», - поясняет свою позицию Алексей Симанов.
 
Исполнительный директор КРО РСПП говорит о новейшей истории Курганмашзавода как об «истории ускоренной деградации» под управлением Концерна «Тракторные заводы». Ведь в течение 2000-2004 годов, в непростой период, бывший генеральный директор КМЗ Валерий Дородный сумел сохранить предприятие: на заводе работало порядка 13 тыс. человек, была успешно произведена замена спецпродукции, госзаказ на которую отсутствовал, на гражданскую продукцию, и коллективу удалось поднять ее рентабельность до уровня военной техники.
 
Судя по официальным статистическим данным, при падении объемов продаж спецпродукции удельный вес гражданской продукции вырос с 24,9% в 2000 году до 51,9% в 2005 году, в объеме производства – с 32,5% в 2000 году до 62,8% в 2005 году. «Последние 5 лет удельный вес спецпродукции в объеме производства и отгрузок колеблется от 20%, но не превышает 50%», - отмечает Симанов.
 
Он уверен, что, если бы заводу позволили развиваться дальше, наращивать объемы производства и продаж гражданской продукции, а не топтаться на месте в ожидании госзаказа на военную технику (завод выпускает боевые машины пехоты и боевые машины десанта), предприятие не оказалось бы в глубочайшем кризисе. «Это, - считает Алексей Симанов, - был бы верный путь к восстановлению доперестроечной численности предприятия, к повышению благосостояния жителей региона, т.к. ОАО «Курганмашзавод» всегда был главным бюджетообразующим предприятием региона».
 
Вместе с тем, в июле 2005 года Валерий Дородный, так же, как и Сергей Ерофеев, Лев Слуцкер и Сергей Оксак, без объяснения причин был отстранен от управления предприятием. На завод тогда назначили иногороднего топ-менеджера Семена Млодика, под руководством которого началась реализация двух стратегических задач, поставленных ККУ «Концерн «Тракторные заводы»: оптимизация численности коллектива (Концепция приведения численности работающих на ОАО «Курганмашзавод» в соответствие с финансово-экономическим состоянием предприятия») и оптимизация закупок и продаж.
 
«Реализация этих двух «стратегических инициатив» привела к потере или резкому сжатию практически всех рынков гражданских продуктов, - поясняет Алексей Симанов, - к потере семи тысяч рабочих мест. Финансово-экономическое состояние предприятия вызывает слезы на глазах ветеранов экономических подразделений завода. Разрушена система управления качеством продукции предприятия за счет «оптимизации»  персонала этой системы. Разрушена система ППР оборудования, обеспечивающая поддержание оборудования в паспортных параметрах производительности и технологической точности, за счет «оптимизации» персонала этой системы. За счет «оптимизации» персонала разрушена система разработки и подготовки производства новых конкурентоспособных продуктов, как гражданского, так и специального назначения, а это – крест на инновационном развитии предприятия, как на рынке гражданских продуктов, так и на рынке вооружений».
 
Все эти действия, направленные на оптимизацию, встречали, по словам Симанова, жесткое сопротивление со стороны главного инженера Сергея Ерофеева, т.к. он непосредственно отвечает за нормальное функционирование жизненно важных систем предприятия.
 
В итоге все это привело к тому, что, как следует из отчета эмитента ОАО «Курганмашзавод» за 3 квартал 2012 года, по состоянию на конец сентября прошлого года на предприятии осталось работать всего 4 тыс. 778 человек (то есть за несколько лет штатная численность сократилась более чем на 7 тысяч человек). «”Кровавая пятница” не приведет к гибели ОАО «Курганмашзавод», если компетентные органы, отвечающие за обороноспособность России и первый вице-премьер РФ [курирующий ВПК] Дмитрий Рогозин вмешаются в эту ситуацию, так как молчание собственника и региональной власти в этой ситуации подтверждают их недееспособность. На примере России мы знаем, чем это чревато», - резюмировал Алексей Симанов.
 
Из разговора с уволенным бывшим главным инженером Курганмашзавода Сергеем Ерофеевым нам стало известно, что ни он, ни его бывшие коллеги пока не нашли новую работу. В определенной степени меньше всего в этой ситуации пострадал Лев Слуцкер – он уже пенсионер, а вот самому Ерофееву до пенсии остался всего год, а Сергей Оксак – в полном расцвете сил, и до пенсии ему еще далеко.
 
После посещения Курганмашзавода генералом Владимиром Шамановым в феврале этого года у сотрудников предприятия словно открылось второе дыхание: главком ВДВ подтвердил, что уже в этом году Министерство обороны закупит 10 машин БМД-4 и 10 «ракушек», а на будущий год – 43 БМД-4 и 30 «ракушек». Только реализовывать все планы по гособоронзаказу рядовым сотрудникам завода, видимо, предстоит уже с новыми руководителями.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...