В Югре «вовремя» запущен аттракцион невиданной щедрости и удивительной наглости
Размер текста
-
17
+
В Югре бум капремонтов. И это не новогодний подарок населению. Просто для кого-то - это последний шанс залезть в карман граждан
Такого жители Югры еще не видели. Управляющие компании округа и, в особенности, крупных окружных городов, внезапно занялись ремонтом домов, чего не делалось десяток с лишним лет. Экстренно нанятые гастарбайтеры взялись даже за облагораживание деревянных халуп, которые по уму нужно давно снести. Подозрительное усердие вызвало как радость, так и массу слухов и логичных опасений: не замерзнет ли система отопления, не рухнет ли без того чахлая инфраструктура. Но когда выяснилась истинная причина ремонтного бума, граждане заскрипели зубами от злости. Какая дележка началась на бездонном рынке управления жилфондом и кто следит за «распилом» непрекращающегося потока средств — читайте в материале «URA.Ru».
Под конец года югорские строители и коммунальщики развернули бурную деятельность. Практически во всех городах округа подрядчики, к удивлению жителей, кинулись ремонтировать многоквартирные дома.
«В нашем доме начался косметический ремонт подъездов. Обычно подобные работы проводят летом, когда подъезд можно проветрить от запахов краски», — возмущается жительница многквартирника в Нижневартовске. «У нас начали менять трубы в подвале. Оправдан ли такой вид работ зимой? А если вся система перемерзнет?» — переживает собственница квартиры в Ханты-Мансийске.
Причину рвения жильцы вычислили быстро: с 2014 года управляющие компании, как известно, теряют доступ к «ремонтным» деньгам, поэтому сейчас в авральном режиме осваиваются остатки средств. «Точнее, деньги пилятся, — уточняет источник агентства, очень близкий к рынку управления жилфондом. — То, что коммунальщики подворовывают деньги, выделенные на капремонт — это система. Сметы составляются с колоссальными накрутками, а фактический объем выполненных работ гораздо меньше. Кроме этого, неплохо можно сэкономить и на дешевой рабочей силе — зачастую за копейки в Югре привлекаются даже мигранты-нелегалы. Прикормленные подрядчики получают на этом маржу и, естественно, платят „управляшке“ откат. Почти все управляющие организации, у которых по разным причинам в текущем году еще остались неосвоенные средства, будут очень спешить, чтобы успеть обнулить счета до запуска государственного регионального фонда капремонта».
И причины спешить есть. Как, к примеру, подсчитали жители только одной сургутской многоэтажки, в этом году подрядчики, взявшиеся за ремонт их дома, не подтвердили расходы на сумму почти 700 тыс. рублей. «Так, видимо, спешили, что нет ни смет, ни актов о выполненных работах на эту сумму», — рассказывает возмущенная жительница одного из домов в экономической столице Югры, где недавно провели ремонт.
И таких примеров по всему региону — десятки, если не сотни. Причем, часть УК успевают сорвать куш и исчезнуть (обанкротится, например) раньше, чем собственники жилья успевают проверить объем выполненных работ.
Чиновники, которые отвечают за расходование ремонтных денег, уверяют — никто не ворует да и воровать нечего. «В 2013 году мы получили по окружной программе 9 млн рублей, — рассказывает директор департамента городского хозяйства Сургута Вадим Кочетков, — собрали еще денег с жильцов, вложили свои средства — получилось 15 млн рублей. Все на что нам хватило — ремонт 12 лифтов. Представляете, что такое 12 лифтов в городе, где больше 1,5 тыс. многоквартирных домов? Еще 10 зданий нам удалось отремонтировать благодаря финансированию из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ». Его коллеги из других югорских городов говорят примерно то же самое и приводят аналогичные цифры.
Впрочем, практика показывает, что во всех крупных городах страны, включая города соседней Свердловской области, управляющие компании, как правило, аффилированы с чиновниками либо плотно контролируются ими. Аргумент в пользу такой связки есть: муниципальные руководители из соображений самосохранения так или иначе вынуждены следить за этой сферой жизнедеятельности. Одна проблема: честных управляшек на рынке — единицы.
Но, напомним, с января 2014 года весь финансовый поток будет проходить через регионального оператора по финансированию капремонта общего имущества в многоквартирных домах. А закачивать окружной фонд деньгами должны сами жители, которые из-за внесенных поправок в Жилищный кодекс теперь обязаны ежемесячно платить за капремонт своего имущества (тариф уже утвержден — 14 рублей за квадратный метр).
При этом и к новой системе многие эксперты относятся скептически. «Логично, что государство постепенно скидывает с себя все обязательства, и собственникам придется платить самим. А вот сам механизм не отработан. Существовала накопительная система в Пенсионном фонде России. Деньги разворовали. Боюсь, что ситуация может повториться. Причем на этот раз разворуют даже не управляющие компании, которых постоянно обвиняют — они этих денег даже не увидят. Наверху тоже хватает любителей пополнить свой карман за чужой счет», — комментирует председатель комитета по городскому хозяйству Думы Сургута Алексей Булих.
Стоит отметить, что управляющие компании, которым очень не хочется терять контроль над деньгами, аргументам о ненадежности регионального фонда только рады. «Люди должны видеть, сколько денег они уже сдали. То есть собираться эти фонды должны на каждом доме, на отдельном счете. А государство могло бы в каких-то случаях заплатить за ремонты как бы в долг — а потом, когда нужная сумма на счете накопится, забрать себе. Так будет проще объяснять жителям, почему у кого-то делают реконструкцию, а у кого-то крыша течет уже пять лет подряд. Но вообще мы пока ничего не знаем. Нам не объяснили, как будет работать эта система. Неизвестно, кто будет заниматься контролем, кто будет принимать работы. Нет списка очередности домов даже. А ведь осталось три недели» — комментирует представитель одной из крупных УК.
Как добавил представитель мэрии Ханты-Мансийска, пожелавший остаться неназванным, некоторые муниципалитеты Югры сейчас пытаются оставить управляющим компаниям хотя бы часть полномочий. В частности, чиновники просят округ разрешить им привлекать подрядчиков (выступать в роли заказчика), которые будут осваивать деньги населения.
«Управляющие компании несут ответственность — вплоть до уголовной, за содержание жилфонда. А как сейчас отвечать будет? Надеемся, что округ нас услышит и примет соответствующее решение, — рассуждает собеседник агентства. — А пока решение не принято — коммунальщикам остается только локти кусать, глядя, как мимо них будут проходить деньги собственников».
Пока неизвестно, капитулирует ли окружное правительство под натиском управляющих компаний, очевидно одно: проблема с ремонтом капитальных домов в регионе переходит в ранг самых наболевших вопросов. В глубоком ремонте нуждается как минимум 60% всех капитальных жилых строений. А 60 тыс. югорчан проживают в домах, изношенных более чем на две трети — и это только официальная статистика.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Такого жители Югры еще не видели. Управляющие компании округа и, в особенности, крупных окружных городов, внезапно занялись ремонтом домов, чего не делалось десяток с лишним лет. Экстренно нанятые гастарбайтеры взялись даже за облагораживание деревянных халуп, которые по уму нужно давно снести. Подозрительное усердие вызвало как радость, так и массу слухов и логичных опасений: не замерзнет ли система отопления, не рухнет ли без того чахлая инфраструктура. Но когда выяснилась истинная причина ремонтного бума, граждане заскрипели зубами от злости. Какая дележка началась на бездонном рынке управления жилфондом и кто следит за «распилом» непрекращающегося потока средств — читайте в материале «URA.Ru». Под конец года югорские строители и коммунальщики развернули бурную деятельность. Практически во всех городах округа подрядчики, к удивлению жителей, кинулись ремонтировать многоквартирные дома. «В нашем доме начался косметический ремонт подъездов. Обычно подобные работы проводят летом, когда подъезд можно проветрить от запахов краски», — возмущается жительница многквартирника в Нижневартовске. «У нас начали менять трубы в подвале. Оправдан ли такой вид работ зимой? А если вся система перемерзнет?» — переживает собственница квартиры в Ханты-Мансийске. Причину рвения жильцы вычислили быстро: с 2014 года управляющие компании, как известно, теряют доступ к «ремонтным» деньгам, поэтому сейчас в авральном режиме осваиваются остатки средств. «Точнее, деньги пилятся, — уточняет источник агентства, очень близкий к рынку управления жилфондом. — То, что коммунальщики подворовывают деньги, выделенные на капремонт — это система. Сметы составляются с колоссальными накрутками, а фактический объем выполненных работ гораздо меньше. Кроме этого, неплохо можно сэкономить и на дешевой рабочей силе — зачастую за копейки в Югре привлекаются даже мигранты-нелегалы. Прикормленные подрядчики получают на этом маржу и, естественно, платят „управляшке“ откат. Почти все управляющие организации, у которых по разным причинам в текущем году еще остались неосвоенные средства, будут очень спешить, чтобы успеть обнулить счета до запуска государственного регионального фонда капремонта». И причины спешить есть. Как, к примеру, подсчитали жители только одной сургутской многоэтажки, в этом году подрядчики, взявшиеся за ремонт их дома, не подтвердили расходы на сумму почти 700 тыс. рублей. «Так, видимо, спешили, что нет ни смет, ни актов о выполненных работах на эту сумму», — рассказывает возмущенная жительница одного из домов в экономической столице Югры, где недавно провели ремонт. И таких примеров по всему региону — десятки, если не сотни. Причем, часть УК успевают сорвать куш и исчезнуть (обанкротится, например) раньше, чем собственники жилья успевают проверить объем выполненных работ. Чиновники, которые отвечают за расходование ремонтных денег, уверяют — никто не ворует да и воровать нечего. «В 2013 году мы получили по окружной программе 9 млн рублей, — рассказывает директор департамента городского хозяйства Сургута Вадим Кочетков, — собрали еще денег с жильцов, вложили свои средства — получилось 15 млн рублей. Все на что нам хватило — ремонт 12 лифтов. Представляете, что такое 12 лифтов в городе, где больше 1,5 тыс. многоквартирных домов? Еще 10 зданий нам удалось отремонтировать благодаря финансированию из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ». Его коллеги из других югорских городов говорят примерно то же самое и приводят аналогичные цифры. Впрочем, практика показывает, что во всех крупных городах страны, включая города соседней Свердловской области, управляющие компании, как правило, аффилированы с чиновниками либо плотно контролируются ими. Аргумент в пользу такой связки есть: муниципальные руководители из соображений самосохранения так или иначе вынуждены следить за этой сферой жизнедеятельности. Одна проблема: честных управляшек на рынке — единицы. Но, напомним, с января 2014 года весь финансовый поток будет проходить через регионального оператора по финансированию капремонта общего имущества в многоквартирных домах. А закачивать окружной фонд деньгами должны сами жители, которые из-за внесенных поправок в Жилищный кодекс теперь обязаны ежемесячно платить за капремонт своего имущества (тариф уже утвержден — 14 рублей за квадратный метр). При этом и к новой системе многие эксперты относятся скептически. «Логично, что государство постепенно скидывает с себя все обязательства, и собственникам придется платить самим. А вот сам механизм не отработан. Существовала накопительная система в Пенсионном фонде России. Деньги разворовали. Боюсь, что ситуация может повториться. Причем на этот раз разворуют даже не управляющие компании, которых постоянно обвиняют — они этих денег даже не увидят. Наверху тоже хватает любителей пополнить свой карман за чужой счет», — комментирует председатель комитета по городскому хозяйству Думы Сургута Алексей Булих. Стоит отметить, что управляющие компании, которым очень не хочется терять контроль над деньгами, аргументам о ненадежности регионального фонда только рады. «Люди должны видеть, сколько денег они уже сдали. То есть собираться эти фонды должны на каждом доме, на отдельном счете. А государство могло бы в каких-то случаях заплатить за ремонты как бы в долг — а потом, когда нужная сумма на счете накопится, забрать себе. Так будет проще объяснять жителям, почему у кого-то делают реконструкцию, а у кого-то крыша течет уже пять лет подряд. Но вообще мы пока ничего не знаем. Нам не объяснили, как будет работать эта система. Неизвестно, кто будет заниматься контролем, кто будет принимать работы. Нет списка очередности домов даже. А ведь осталось три недели» — комментирует представитель одной из крупных УК. Как добавил представитель мэрии Ханты-Мансийска, пожелавший остаться неназванным, некоторые муниципалитеты Югры сейчас пытаются оставить управляющим компаниям хотя бы часть полномочий. В частности, чиновники просят округ разрешить им привлекать подрядчиков (выступать в роли заказчика), которые будут осваивать деньги населения. «Управляющие компании несут ответственность — вплоть до уголовной, за содержание жилфонда. А как сейчас отвечать будет? Надеемся, что округ нас услышит и примет соответствующее решение, — рассуждает собеседник агентства. — А пока решение не принято — коммунальщикам остается только локти кусать, глядя, как мимо них будут проходить деньги собственников». Пока неизвестно, капитулирует ли окружное правительство под натиском управляющих компаний, очевидно одно: проблема с ремонтом капитальных домов в регионе переходит в ранг самых наболевших вопросов. В глубоком ремонте нуждается как минимум 60% всех капитальных жилых строений. А 60 тыс. югорчан проживают в домах, изношенных более чем на две трети — и это только официальная статистика.