Неужели помощники губернатора Натальи Комаровой замахнулись на раковых больных?фото – Эльдар Булатов, Андрей Загумённов
В Ханты-Мансийске внезапно вспомнили об очередном уникальном учреждении, которое осталось в наследство от экс-губернатора ХМАО Александра Филипенко. Вопрос ставится остро: якобы, нынешняя власть планирует едва ли не закрыть уникальный Институт клеточных технологий, шестой год занимающийся сложнейшими операциями. По самому учреждению ходят слухи о возможных сокращениях, в профильном ведомстве озвучивают свою версию. Как на самом деле обстоят дела в НИИ, на который молятся онкобольные, что думает о будущем института глава югорского здравоохранения и почему в ход пошли анонимки — в материале «URA.Ru».
В редакцию «URA.Ru» поступило анонимное обращение, касающееся малоизвестного, но от этого не менее значительного учреждения, подведомственного департаменту здравоохранения Югры. Речь идёт о НИИ клеточных технологий с банком стволовых клеток, работающем в Ханты-Мансийске. Автор письма довольно эмоционально утверждает: власти хотят закрыть уникальный институт, аналогов которому на Урале нет. «При Филипенко учреждение только развивалось, выделялись деньги. Учреждение лечит онкобольных бесплатно! А теперь...», — обрывается сообщение.
Общественность беспокоится: власти планируют закрыть югорский НИИ клеточных технологий, оставленный в наследство округу Александром Филипенко
ЮНИИКТ работает в столице Югры с 2009 года. Указание о создании института в 2008 отдал бывший губернатор ХМАО Александр Филипенко, автором идеи был будущий директор института Владислав Рабинович. Основной целью НИИ стали фундаментальные исследования клеточных технологий и их применение в медицинской практике, а также формирование банка стволовых клеток. В 2010 году институт получил лицензию на заготовку и клиническое применение гемопоэтических стволовых клеток, в декабре того же года НИИ совместно с сургутской окружной клинической больницей провёл первую операцию по их трансплантации. Сегодня институт активно работает с целым рядом раковых заболеваний и ведёт постоянную исследовательскую работу. Одновременно учреждение пытается организовать коммерческий и публичный банки хранения клеток.
Сотрудники самого НИИ в ответ на вопросы о возможном закрытии сегодня разводят руками: никаких сведений по этому поводу нет, институт работает в обычном режиме. Сотрудники самого НИИ в ответ на вопросы о возможном закрытии хранят молчание: официально, никаких сведений по этому поводу нет, институт пока что работает в обычном режиме. Другое дело, отмечает один из них, что в последнее время в округе наметилась на оптимизацию расходов, и сокращение по линии здравоохранения — далеко не крайний вариант. «С начала года только и слышно о том, что где сократили финансирование, где-то объединили учреждения, где-то уволили часть персонала. Наш институт вряд можно назвать жизненно необходимым для окружной медицины, естественно, слухи ходят разные. Коллектив, правда, небольшой, что за наш счёт можно сэкономить непонятно, но люди всё равно встревожены. Есть опасение, что если отрасль начнут резать по серьезному, начнут конечно с нас и нам подобных», — делится мнением один из рядовых сотрудников.
Действительно, ещё в конце прошлого года правительство Югры утвердило план мероприятий по сокращению расходов и повышению доходности бюджета ввиду подкравшегося дефицита казны. Одно из направлений — оптимизация сети бюджетных учреждений округа, в том числе — медицинских. Первые шаги в нём уже сделаны: неделю назад ряд районных и городских больниц объединили с окружными, центры медицинской профилактики Сургута, Нижневартовска и Нефтеюганска стали единым целом, также изменения коснулись ряда других учреждений. Предполагается, что в результате бюджет получит около 16 млн рублей дополнительно за счёт сокращения административного и управленческого персонала. На этом фоне опасения некоторых сотрудников ЮНИИКТ выглядят вполне обоснованными.
Директор профильного ведомства Александр Филимонов в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» также подчёркивает, что власть ни в коем случае не намерена каким-либо образом ущемлять уникальный для округа НИИ. «Напротив, мы планируем развивать это направление, так как институт за прошедшие годы показал себя вполне хорошо. В частности, планируется дополнить программы института, в следующем год хотим выйти на проект по банку доноров для пересадки костного мозга. Сейчас трансплантации идут либо родственные, либо собственного костного мозга. Нам нужна донорская трансплантация, но для этого надо подключаться либо к зарубежным банкам, либо создаваемым в России в перспективе», — рассказывает Филимонов, поясняя, что базой для донорства костного мозга в будущем, вероятно, станут нынешние доноры крови.
В то же время глава департамента признаёт, что ситуация с финансированием государственных медучреждений сегодня не самая простая. «Наращивать финансирование достаточно сложно, вы сами знаете, в какой ситуации мы находимся, тем более институту, который к федеральным не относится. С другой стороны, мы сегодня пускаем деньги лишь на самое необходимое, а ЮНИИКТ как раз и относится к таковым», — резюмирует он. Предположить, кому и чем может быть выгодна «анонимка» с претензиями к власти по поводу НИИ, он не решается. «Какой-либо борьбы за власть там нет, контракт с руководителем продлён, обвинять нас в ликвидации учреждения несправедливо. Это отличный институт, не только с точки зрения науки, но и с выходом на практическое лечение. Мы планируем только лишь его развитие», — добавляет он. Правда, назвать, сколько средств выделяется на ЮНИИКТ, он не смог.
«URA.Ru» будет следить за ситуацией.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Ханты-Мансийске внезапно вспомнили об очередном уникальном учреждении, которое осталось в наследство от экс-губернатора ХМАО Александра Филипенко. Вопрос ставится остро: якобы, нынешняя власть планирует едва ли не закрыть уникальный Институт клеточных технологий, шестой год занимающийся сложнейшими операциями. По самому учреждению ходят слухи о возможных сокращениях, в профильном ведомстве озвучивают свою версию. Как на самом деле обстоят дела в НИИ, на который молятся онкобольные, что думает о будущем института глава югорского здравоохранения и почему в ход пошли анонимки — в материале «URA.Ru». В редакцию «URA.Ru» поступило анонимное обращение, касающееся малоизвестного, но от этого не менее значительного учреждения, подведомственного департаменту здравоохранения Югры. Речь идёт о НИИ клеточных технологий с банком стволовых клеток, работающем в Ханты-Мансийске. Автор письма довольно эмоционально утверждает: власти хотят закрыть уникальный институт, аналогов которому на Урале нет. «При Филипенко учреждение только развивалось, выделялись деньги. Учреждение лечит онкобольных бесплатно! А теперь...», — обрывается сообщение.
Общественность беспокоится: власти планируют закрыть югорский НИИ клеточных технологий, оставленный в наследство округу Александром Филипенко ЮНИИКТ работает в столице Югры с 2009 года. Указание о создании института в 2008 отдал бывший губернатор ХМАО Александр Филипенко, автором идеи был будущий директор института Владислав Рабинович. Основной целью НИИ стали фундаментальные исследования клеточных технологий и их применение в медицинской практике, а также формирование банка стволовых клеток. В 2010 году институт получил лицензию на заготовку и клиническое применение гемопоэтических стволовых клеток, в декабре того же года НИИ совместно с сургутской окружной клинической больницей провёл первую операцию по их трансплантации. Сегодня институт активно работает с целым рядом раковых заболеваний и ведёт постоянную исследовательскую работу. Одновременно учреждение пытается организовать коммерческий и публичный банки хранения клеток. Сотрудники самого НИИ в ответ на вопросы о возможном закрытии сегодня разводят руками: никаких сведений по этому поводу нет, институт работает в обычном режиме. Сотрудники самого НИИ в ответ на вопросы о возможном закрытии хранят молчание: официально, никаких сведений по этому поводу нет, институт пока что работает в обычном режиме. Другое дело, отмечает один из них, что в последнее время в округе наметилась на оптимизацию расходов, и сокращение по линии здравоохранения — далеко не крайний вариант. «С начала года только и слышно о том, что где сократили финансирование, где-то объединили учреждения, где-то уволили часть персонала. Наш институт вряд можно назвать жизненно необходимым для окружной медицины, естественно, слухи ходят разные. Коллектив, правда, небольшой, что за наш счёт можно сэкономить непонятно, но люди всё равно встревожены. Есть опасение, что если отрасль начнут резать по серьезному, начнут конечно с нас и нам подобных», — делится мнением один из рядовых сотрудников. Действительно, ещё в конце прошлого года правительство Югры утвердило план мероприятий по сокращению расходов и повышению доходности бюджета ввиду подкравшегося дефицита казны. Одно из направлений — оптимизация сети бюджетных учреждений округа, в том числе — медицинских. Первые шаги в нём уже сделаны: неделю назад ряд районных и городских больниц объединили с окружными, центры медицинской профилактики Сургута, Нижневартовска и Нефтеюганска стали единым целом, также изменения коснулись ряда других учреждений. Предполагается, что в результате бюджет получит около 16 млн рублей дополнительно за счёт сокращения административного и управленческого персонала. На этом фоне опасения некоторых сотрудников ЮНИИКТ выглядят вполне обоснованными. Директор профильного ведомства Александр Филимонов в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» также подчёркивает, что власть ни в коем случае не намерена каким-либо образом ущемлять уникальный для округа НИИ. «Напротив, мы планируем развивать это направление, так как институт за прошедшие годы показал себя вполне хорошо. В частности, планируется дополнить программы института, в следующем год хотим выйти на проект по банку доноров для пересадки костного мозга. Сейчас трансплантации идут либо родственные, либо собственного костного мозга. Нам нужна донорская трансплантация, но для этого надо подключаться либо к зарубежным банкам, либо создаваемым в России в перспективе», — рассказывает Филимонов, поясняя, что базой для донорства костного мозга в будущем, вероятно, станут нынешние доноры крови. В то же время глава департамента признаёт, что ситуация с финансированием государственных медучреждений сегодня не самая простая. «Наращивать финансирование достаточно сложно, вы сами знаете, в какой ситуации мы находимся, тем более институту, который к федеральным не относится. С другой стороны, мы сегодня пускаем деньги лишь на самое необходимое, а ЮНИИКТ как раз и относится к таковым», — резюмирует он. Предположить, кому и чем может быть выгодна «анонимка» с претензиями к власти по поводу НИИ, он не решается. «Какой-либо борьбы за власть там нет, контракт с руководителем продлён, обвинять нас в ликвидации учреждения несправедливо. Это отличный институт, не только с точки зрения науки, но и с выходом на практическое лечение. Мы планируем только лишь его развитие», — добавляет он. Правда, назвать, сколько средств выделяется на ЮНИИКТ, он не смог. «URA.Ru» будет следить за ситуацией.