-
17
+
Гражданская панихида, посвященная памяти жертв политических репрессий. Екатеринбург, мемориальный комплекс жертв политических репрессий, алиева эльвира
Эльвира Алиева каждый год посещает митинг, посвященный жертвам репрессий 1930-х — 1950-х годов Фото:

От репрессий 1930-1950-х годов в Свердловской области пострадало огромное количество людей. При Сталине для того, чтобы избавиться от неугодного человека, было достаточно написать на него ложный донос. Подобная история случилась и в семье Валентина Жганьяра. Из-за ложного доноса безответно влюбленной соседки мужчину расстреляли в 1938 году, когда его дочери было всего 8 месяцев. Историю своей семьи журналисту URA.RU поведала дочь репрессированного Эльвира Алиева (в девичестве Жганьяр).

Справка: Иосиф Сталин — советский политический, государственный, военный и партийный деятель, российский революционер. Фактический руководитель СССР. Генеральный секретарь ЦК КПСС с 1922 года по 1953 год. Председатель Совета Народных Комиссаров (Совета Министров) СССР с 1941 по 1953 годы. Скончался 5 марта 1953 года.

«Я родилась в 1938 году в Свердловске (ныне Екатеринбург). Этот год в моей семье ознаменовался не только радостным событием — моим рождением, но и горем. В 1938 году расстреляли моего отца. Мне на тот момент было всего 8 месяцев. Прошло столько лет. Мне уже 86 лет, но всю свою жизнь я жила с четким осознанием того, что мне не хватало отцовской любви. Мама мне не рассказывала в детстве истинную причину отсутствия в моей жизни папы», — вспоминает Эльвира Алиева.

Гражданская панихида, посвященная памяти жертв политических репрессий. Екатеринбург
Мемориал жертвам репрессий находится на Московском тракте под Екатеринбургом

Будучи ребенком, Алиева не понимала, почему к ней предвзятое отношение от соседей и детей во дворе. «Я приходила домой, жаловалась на то, что сверстники называют меня дочкой „врага народа“. Иногда прибегала в слезах. Мама всегда успокаивала и говорила, что все, что они говорят — ложь. И только когда я стала подростком, мама мне поведала историю, которую я всегда вспоминаю со слезами на глазах», — говорит дочь репрессированного.

«Оказывается в моего отца была влюблена соседка, которая ко всему прочему приходилась хорошей подругой моей маме. Но моя мама в жизни не могла подумать, что та, которой она доверяет все секреты в один день предаст. Но это жизнь, и сюрпризы в ней бывают гораздо чаще, чем нам хотелось бы», — посетовала свердловчанка.

Женщина продолжает чтить память репрессированного отца

По словам Алиевой, мама не смогла оправиться от горя до конца жизни. «В 14 лет я узнала, что соседка была безумно влюблена в моего отца. Но папа не отвечал взаимностью. Он любил мою маму и был счастлив. Все попытки соседки привлечь внимание отца не увенчались успехом. А мама продолжала считать ее подругой, рассказывая, как она счастлива. В один прекрасный день безответно влюбленная соседка не выдержала и написала донос, который стал началом конца счастливой семейной жизни Жганьяр», — делится свердловчанка.

«Наша соседка написала на отца донос о том, что он ведет антисоветскую деятельность. Соседка указала, что отец передавал данные Польше. Сотрудники НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР) сразу поверили словам соседки, так как папа имел польское происхождение. В конце 1937 папу арестовали, а в 1938 году расстреляли», — вспоминает женщина.

На памятных плитах комплекса высечены имена 18 тысяч 475 человек. Там есть и отец Эльвиры.

По словам женщины, новость о том, что ее отца расстреляли, привела в шок всю округу. «Все, кто знал моего отца, был в шоке. Все знали, что мой отец — обычный работяга. Он любил свою родину и точно ее не предавал. Люди пытались утешить маму, но до конца своих дней мама носила траур по папе. Соседка очень скоро переехала. А еще через несколько лет отца реабилитировали. Но всю свою жизнь я считаю себя сиротой», — говорит она.

Эльвира Алиева каждый год посещает митинг, посвященный жертвам репрессий 1930-х — 1950-х годов. Таким образом, она не только чтит память своего отца, но приезжает посмотреть на него. Единственная фотография отца, которая сохранилась, находится в музее при памятном комплексе.

Редакция URA.RU благодарит Эльвиру Алиеву за рассказанную историю своей семьи. Если Вы хотите рассказать о героях СВО, героях ВОВ, тружениках и репрессированных или о тех, чью память бережно храните в вашей семье, напишите автору публикации на электронную почту Dzhallatova@ura.ru.

Главные новости Екатеринбурга и области уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Екатское чтиво». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
От репрессий 1930-1950-х годов в Свердловской области пострадало огромное количество людей. При Сталине для того, чтобы избавиться от неугодного человека, было достаточно написать на него ложный донос. Подобная история случилась и в семье Валентина Жганьяра. Из-за ложного доноса безответно влюбленной соседки мужчину расстреляли в 1938 году, когда его дочери было всего 8 месяцев. Историю своей семьи журналисту URA.RU поведала дочь репрессированного Эльвира Алиева (в девичестве Жганьяр). «Я родилась в 1938 году в Свердловске (ныне Екатеринбург). Этот год в моей семье ознаменовался не только радостным событием — моим рождением, но и горем. В 1938 году расстреляли моего отца. Мне на тот момент было всего 8 месяцев. Прошло столько лет. Мне уже 86 лет, но всю свою жизнь я жила с четким осознанием того, что мне не хватало отцовской любви. Мама мне не рассказывала в детстве истинную причину отсутствия в моей жизни папы», — вспоминает Эльвира Алиева. Будучи ребенком, Алиева не понимала, почему к ней предвзятое отношение от соседей и детей во дворе. «Я приходила домой, жаловалась на то, что сверстники называют меня дочкой „врага народа“. Иногда прибегала в слезах. Мама всегда успокаивала и говорила, что все, что они говорят — ложь. И только когда я стала подростком, мама мне поведала историю, которую я всегда вспоминаю со слезами на глазах», — говорит дочь репрессированного. «Оказывается в моего отца была влюблена соседка, которая ко всему прочему приходилась хорошей подругой моей маме. Но моя мама в жизни не могла подумать, что та, которой она доверяет все секреты в один день предаст. Но это жизнь, и сюрпризы в ней бывают гораздо чаще, чем нам хотелось бы», — посетовала свердловчанка. По словам Алиевой, мама не смогла оправиться от горя до конца жизни. «В 14 лет я узнала, что соседка была безумно влюблена в моего отца. Но папа не отвечал взаимностью. Он любил мою маму и был счастлив. Все попытки соседки привлечь внимание отца не увенчались успехом. А мама продолжала считать ее подругой, рассказывая, как она счастлива. В один прекрасный день безответно влюбленная соседка не выдержала и написала донос, который стал началом конца счастливой семейной жизни Жганьяр», — делится свердловчанка. «Наша соседка написала на отца донос о том, что он ведет антисоветскую деятельность. Соседка указала, что отец передавал данные Польше. Сотрудники НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР) сразу поверили словам соседки, так как папа имел польское происхождение. В конце 1937 папу арестовали, а в 1938 году расстреляли», — вспоминает женщина. По словам женщины, новость о том, что ее отца расстреляли, привела в шок всю округу. «Все, кто знал моего отца, был в шоке. Все знали, что мой отец — обычный работяга. Он любил свою родину и точно ее не предавал. Люди пытались утешить маму, но до конца своих дней мама носила траур по папе. Соседка очень скоро переехала. А еще через несколько лет отца реабилитировали. Но всю свою жизнь я считаю себя сиротой», — говорит она. Эльвира Алиева каждый год посещает митинг, посвященный жертвам репрессий 1930-х — 1950-х годов. Таким образом, она не только чтит память своего отца, но приезжает посмотреть на него. Единственная фотография отца, которая сохранилась, находится в музее при памятном комплексе. Редакция URA.RU благодарит Эльвиру Алиеву за рассказанную историю своей семьи. Если Вы хотите рассказать о героях СВО, героях ВОВ, тружениках и репрессированных или о тех, чью память бережно храните в вашей семье, напишите автору публикации на электронную почту Dzhallatova@ura.ru.

-
17