21 мая 2019

Место пыток Сычева пользуется большой популярностью у VIP

Его буквально рвут на части. Дорогие и с душком

17 октября 2006 в 17:17
Размер текста
-
17
+

Наблюдатели считают, что эта история с дележкой вуза явилась следствием противостояния двух российских вице-премьеров Медведева (слева) и Иванова (справа)

Министерство обороны России и правительство Челябинской области не могут разобраться с землями готовящегося к расформированию скандально известного в связи с «делом Сычева» Челябинского танкового училища. После безуспешных попыток сохранить в системе военного образования это учебное заведение началась дележка его территории. Что намерены организовать в освободившихся казармах военные, а что – губернатор, когда в Челябинск прибывает делегация Минобороны РФ для решения спорного вопроса – в материале «URA.Ru».
 
Вопрос о расформировании Челябинского танкового училища (института) впервые был озвучен депутатами южноуральского Законодательного собрания. Примерно год назад прежний состав областного парламента обратился к российскому правительству с просьбой сохранить Челябинское высшее военное танковое училище (военный институт) в системе военного образования РФ. Это просьба появилась после принятия Федеральной программы "Реформирование системы военного образования России на период до 2010 года", согласно которой Челябинский танковый институт должен быть сокращен в числе других военных учебных заведений. Изначально Минобороны РФ рассматривало варианты ликвидации танковых вузов в Казани, Приморском крае или Челябинске. Предварительно было решено закрыть казанский институт. Причем один батальон планировалось перевести из столицы Татарстана в столицу Южного Урала. Почему ситуация вдруг изменилась и вместо казанцев лишиться института должны челябинцы - неизвестно.
 
Законодательное собрание области обратилось к правительству страны с просьбой не допустить закрытия челябинского вуза. «Учебно-материальная база института соответствует современным требованиям. Вуз активно сотрудничает с оборонными предприятиями Урала, на которых курсанты проходят практику, пользуется заслуженным авторитетом в России и за рубежом: в нем обучаются военные специалисты ряда иностранных государств. Челябинский институт ведет историю с 1939 года, им подготовлено около десяти тысяч офицеров-танкистов сухопутных войск РФ, из них – 11 Героев Советского Союза и три Героя РФ», - аргументировали свою просьбу депутаты. Но все оказалось тщетно. Последние надежды на сохранение танкового училища похоронил случай с издевательством в новогоднюю ночь над рядовым Андреем Сычевым. История получила большой общественный резонанс, и поспешившие замять ее военные чины безоговорочно заявили о ликвидации.
 
«Челябинский институт не совсем благополучен в плане профессиональной подготовки будущих офицеров-танкистов, и еще в прошлом году был внесен в план оптимизации вузов Сухопутных войск, который начнет осуществляться с 2006 года. Но после известного чрезвычайного и беспрецедентного происшествия процесс расформирования училища, видимо, будет ускорен», - заявил в январе этого года в Челябинске заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Молтенской и тем самым поставил точку в главе, посвященной закрытию училища, и открыл новую - о том, кому достанется все имущество и земля танкистов.
 
Региональное правительство, не сумевшее отстоять танковый институт, решило сохранить учебно-материальную базу и педагогический состав путем открытия на базе училища военной кафедры Южно-Уральского госуниверситета. «Цель одна: во что бы то ни стало сохранить тот богатейший опыт подготовки командиров-танкистов, который сложился за 64 года существования училища», - говорит чиновник обладминистрации. Он категорически не согласен с предложением Минобороны о создании в Челябинске кадетского корпуса. «Вся нагрузка в таком случае ляжет на областной бюджет. Средства это не малые, значит, придется где-то что-то оголять. В таком случае военный вуз просто хотят превратить в музей, где будут учить детей. Это не совсем разумно», - говорит источник агентства. По его словам, 6 ноября специальная комиссия Минобороны должна наметить план по расформированию училища и определиться по дальнейшей судьбе мощностей танкового вуза.
 
«URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...