24 января 2022

Владимир Мякуш: Ишмуратовой рано в Госдуму

Спикер челябинского парламента и главный южноуральский «единоросс» пооткровенничал с «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+
Перед принятием проекта бюджета Челябинской области на 2007 год председатель Законодательного собрания региона и по совместительству секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Мякуш встретился с корреспондентом URA.Ru. Почему принятие бюджета не сулит никаких неожиданностей, сколько избирателей нужно для появления одного депутата Госдумы, почему федеральным парламентарием пока вряд ли станет Светлана Ишмуратова и, наконец, что скрывается за историей об изгнании бесов из стен областного Заксобрания. Получайте информацию из первых уст.
О бюджете
Никаких неожиданностей при рассмотрении бюджета не будет – он будет принят. Объясню почему. Этот документ детально проработан на нескольких стадиях. Во-первых, так называемое «нулевое» чтение, когда главный финансовый документ области был вынесен на обсуждение комитетов. Мы высказали свои предложения, для того чтобы он был внесен на рассмотрение депутатов Заксобрания губернатором уже с учетом нашего мнения. Скажу больше: все наши предложения были учтены.
Во-вторых, была создана рабочая группа, которая действовала в течение двух месяцев, ее члены собирали предложения от муниципальных образований и органов исполнительной власти. Также не были забыты те наказы, которые давались нашим депутатам, прошедшим в региональный парламент как по одномандатным округам, так и по партийным спискам. На заседании фракции перед пленарным заседанием мы рассмотрели этот документ еще раз, и фракция рекомендовала депутатам Заксобрания принять проект бюджета.
Теперь что касается проектирования бюджета. Я не согласен, когда говорят, что этот финансовый документ сформирован по принципу «заначки». В его основу положен прогноз социально-экономического развития региона. Он учитывает все предложения и планы на 2007 год, которые составляют крупные предприятия, и на основании этих показателей и был сформирован сам бюджет и его доходная часть. И если говорить о том, что министерство финансов имеет возможность занижать эти показатели или завышать – это совершенно неверно. Мы, когда получаем эти данные, анализируем их, сравниваем с прошлогодним бюджетом. Если экономика области работает с улучшением своих показателей, то, конечно, появляются дополнительные доходы. Мы этому будем только рады. Что касается личного расходования губернатором этой «заначки», то это в принципе невозможно. Дело в том, что все дополнительные доходы согласовываются с Законодательным собранием. Хотя мы предоставляем губернатору возможность оперативно решать социальные проблемы.
 О Госдуме
В 2007 году выборы будут проходить только по партийным спискам – это всем известно. Будут нарезаться региональные группы, так по-новому называются избирательные округа. В области, предварительно - это решение еще не принято, оно будет утверждаться ЦИКом - будут организованы четыре региональные группы. В каждой из них примерно 650 тысяч избирателей. В каждом округе будет выставляться отдельный список от партий. Механизм такой: мы даем свои предложения от регионального отделения Генсовету, он в свою очередь должен утвердить нам эти списки, а затем они выносятся на съезд партии, и уже съезд утверждает кандидатов по всей Российской Федерации.
Предварительные расчеты показывают, что для того, чтобы завоевать место в избирательном округе, надо набрать не менее ста тысяч голосов избирателей. Вот простой арифметический подсчет: 650 тысяч избирателей в округе, при явке 50% к урнам придет 300-350 тысяч человек. Из этого числа надо, чтобы 100 тысяч проголосовали за партию, и только тогда в российский парламент проходит номер один в списке.
Я полагаю, ожесточенная борьба будет за номер два. Дело в том, что те люди, которые уже работают в Государственной думе от нашего региона, успели зарекомендовать себя, они достаточно авторитетны и известны… Поэтому схватка развернется за вторые места. Мы планируем, что в каждом партийном списке будет пять человек. Понятно, что номером один в обязательном порядке должен быть проходной кандидат. Если мы поработаем хорошо и добьемся, чтобы в региональной группе за наших кандидатов проголосовало не сто, а двести тысяч, то пройдет два кандидата. Каждый в этом списке должен быть узнаваем, авторитетен, чтобы он своими практическим и реальными делами проявлял себя, приносил пользу, будучи депутатом Госдумы, избирателям, проживающим в Челябинской области.
Об Ишмуратовой…
Светлане Ишмуратовой надо еще проявить себя на поприще депутатской деятельности на уровне Законодательного собрания. У нее есть сильное стремление работать. Она себя уже проявила как величайшая спортсменка. С ее характером, напористостью, она, думаю, будет успешно справляться с депутатскими обязанностями. Но говорить о ней сегодня как о потенциальном кандидате в депутаты Госдумы преждевременно и, думаю, что сегодня это нереально. При всем моем уважении к ней.
…и о себе
У меня нет желания становится депутатом федерального парламента. У меня сейчас достаточно интересная, сложная и ответственная работа здесь в качестве председателя Законодательного собрания и секретаря регионального политсовета.
О Еремине и кандидатах-двойниках
Когда были выборы, депутат Госдумы Дмитрий Еремин в противовес решению регионального отделения «Единой России» поддержал другого кандидата в депутаты Челябинской гордумы. Об этом было заявлено и в прессе, он сам выступал с аналогичным обращением к избирателям. Этот факт нашел отражение в итоговой записке в центральный аппарат партии, в которой анализировались ход и результаты выборов. Но ни о каком исключении или применении мер воздействия к Еремину в ней не говорилось.
Мы проанализировали итоги выборов на заседании президиума политсовета, и на самом политсовете. Были сделаны выводы из тех упущений, которые были допущены в ходе предвыборной кампании. Самым главным недостатком было признано недопонимание отдельными членами партии той роли, которая им отводится, невыполнение уставных требований. Я говорю о «двойниках», которые были у нас и в Миасском и Златоустовском округах, а также в Челябинске на довыборах депутата Гордумы. О ситуации был проинформирован центральный орган нашей партии.
В целом, мы удовлетворены теми результатами , которые удалось достичь - имеется в виду стопроцентное попадание наших выдвиженцев в Заксобрание. Такая информация была направлена в центральный исполком. Ни о каком исключении членов партии, ставших «двойниками», в этой записке не говорится, а просто – ситуация и анализ проведенной работы в этом вопросе.
Я думаю, что мы очень разумно подошли к решению этого вопроса: на заседании политсовета партии мы приняли решение предоставить местным отделения разбираться с теми, кто пошел против решения партии. На местах лучше знают ситуацию, лучше знают своих членов партии – они ближе к ним и могут принять самое верное и правильное решение. Мы не настаиваем на том, чтобы это были карательные меры и не ждем какой-то крови. Местные отделения должны дать оценку этой проблеме, и они это сделают, - посмотрим какие будут решения. Это может быть замечание, общественное порицание или рекомендации об исключении…Последнее ставится в зависимость от того, как человек проводил свою предвыборную кампанию: если он совершил действия, дискредитирующие партию, обливал грязью официальных наших выдвиженцев, то, конечно, здесь оценка должна быть самая критичная и строгая.
О будущих конкурентах…
Процесс объединения РПП, РПЖ и «Родина» - это дело членов этих партий. У них очень здесь сильная РПП, но лидеры, которые сейчас возглавляют эту партию на Южном Урале, не обладают ресурсами - ни финансовыми, ни организационными. Я так думаю, что здесь важна будет позиция лидера РПЖ Сергея Миронова, ведь это он будет формировать руководящие органы региональных отделений. Сейчас активно в прессе идет информация о том, что эту партию в Челябинской области возглавит Евгений Рогоза. Наверное, есть в этом доля правды, тем более что первый шаг уже совершен - его избрали местным лидером Российской партии жизни. Сейчас идет активная подготовка к объединительному съезду и если эта партия создастся, она наверняка будет конкурентом «Единой России», и мы будем бороться самыми честными способами на всех будущих выборах.
 …и нынешних недоброжелателях
Любой нормальный человек делает выводы из того, что о нем пишут и говорят. Было бы странно, если бы обо мне ничего не говорили. Вот вопрос по выборам в депутаты Госдумы - я откровенно ответил, что не собираюсь идти туда. А ведь некоторые не верят этому, они считают меня своим соперником, и им надо заранее уже подготовить почву, выбить меня из этой обоймы кандидатов. Все, что появляется в последнее время в прессе, воспринимаю как начавшуюся предвыборную кампанию в Госдуму. Заметьте, вся критика лежит в политической плоскости, а не в законотворческой. Если бы председателя ЗСО критиковали за то, что он не может организовать работу по разработке и принятию законов, что страдает экономика области – это одно, но здесь же чистая политика.
И наконец…
Открою секрет. Информация о том, что мы якобы планируем пригласить служителя церкви для освящения помещений областного парламента, чтобы избавить депутатов от преследующих их скандалов и уголовных дел, появилась совершенно случайно и является надуманной. Просто, я обратился к священнику с частной просьбой – покрестить мою дочь. И эта житейская инициатива уже потом обросла слухами.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...