23 июля 2021
22 июля 2021

Дерипаска получил оплеуху. Сумин потерял миллионы

Платонов отказался продавать «ЧТЗ-Уралтрак». Но готов выделить олигарху кусок земли

Размер текста
-
17
+

Несмотря ни на что Дерипаска все-таки станет челябинским землевладельцем и совершит переезд года

Во вторник гендиректор ООО «ЧТЗ-Уралтрак» Валерий Платонов публично заявил, что Группа «ГАЗ» Олега Дерипаски не получит легендарный тракторный завод. Дело даже не в цене: совладельцев «ЧТЗ-Уралтрака» не устроила стратегия развития, предложенная для челябинского завода подчиненными Дерипаски. Впрочем, олигарх в качестве бонуса от несостоявшейся сделки получит площади ЧТЗ. О предложениях Дерипаски и его стратегической ошибке – в материале «URA.Ru».
 
Во вторник, 31 октября, состоялось заседание совета директоров ООО «ЧТЗ-Уралтрак», на котором рассматривалось предложение Группы «ГАЗ», которая еще в августе этого года заявила о своем желании приобрести тракторный завод. Как сообщил по окончании заседания гендиректор «ЧТЗ-Уралтрака» Валерий Платонов, совет директоров принял решение о нецелесообразности вхождения предприятия в структуру Группы «ГАЗ».
 
«Мы обстоятельно и взыскательно рассматривали предложения, которые поступили к нам от Группы «ГАЗ», но считаем вхождение в эту компанию нецелесообразным. Цели и предложения Группы «ГАЗ» не совпадают с нашими планами», - заявил Валерий Платонов.   
 
Как объяснил гендиректор «ЧТЗ-Уралтрака», задумка Группы «ГАЗ» была в том, чтобы объединить под своим крылом производства строительно-дорожной техники. «Совет директоров нашего предприятия счел эти идеи неактуальными. Кроме того, планы Группы «ГАЗ» не предполагают развития «ЧТЗ-Уралтрака», отметил Валерий Платонов.
 
В частности, в предложениях компании Олега Дерипаски есть несколько пунктов, которые просто-таки возмутили совладельцев Челябинского тракторного завода. Во-первых, по плану Группы «ГАЗ» «ЧТЗ-Уралтрак» должен был бы сократить производство гусеничной техники и отдельных видов продукции. А моторное производство, по мнению топ-менеджеров Дерипаски, не имеет перспективы, поэтому его Группа «ГАЗ» предложила перенести с «ЧТЗ-Уралтрака» на Ярославский моторный завод.
 
Планы Группы «ГАЗ» оказались далеки от планов самого «ЧТЗ-Уралтрака». По словам Валерия Платонова, предприятие, напротив, намерено увеличивать выпуск гусеничной техники (тракторов и трубоукладчиков). «Эта продукция пользуется высоким спросом! Мы уже принимаем заказы даже на январь-февраль 2007 года», - сказал Платонов.
 
Кроме того, гендиректор «ЧТЗ-Уралтрака» заявил и о том, что в предложениях Группы «ГАЗ» было много ошибочных выводов. Так, по мнению подчиненных Дерипаски, вхождение челябинского завода в единую структуру Группы «ГАЗ» позволило бы сэкономить до 300 млн. рублей на приобретении различных материалов. «Мы сравнили цены, по которым «ГАЗ» приобретает металлопрокат и по которым его приобретаем мы. Оказалось, что мы закупаем металлопрокат по ценам на 10-12% ниже. Это не фантастика: просто мы покупаем его у челябинских производителей и экономим на транспортных расходах», - отметил Платонов.  
 
Другой просчет менеджеров Дерипаски, который не понравился совладельцам «ЧТЗ-Уралтрака», касается зарплат. По словам Валерия Платонова, в документах Группы «ГАЗ» указано, что в настоящее время средняя зарплата на «ЧТЗ-Уралтраке» составляет 6700 рублей. «А у нас она, по данным на сентябрь, - 9600 рублей. И, по планам Группы «ГАЗ», работники нашего предприятия смогут получать такую зарплату только к 2008 году», - объявил Платонов.
 
Последним аргументом против Олега Дерипаски стало то, что по предложениям Группы «ГАЗ» инвестиции в развитие «ЧТЗ-Уралтрака» в 2007 году составили бы 570 млн. рублей. «Мы уже сейчас такие деньги вкладываем», - сказал гендиректор тракторного завода.
 
Раскритиковав предложения Дерипаски, Валерий Платонов пошел на уступки. Он, например, заявил, что «ЧТЗ-Уралтрак» уже направил в «ГАЗ» проект договора о стратегическом партнерстве. Это партнерство подразумевает совместное развитие рынков сбыта и сервисной сети по всему миру. Но главным бонусом для Дерипаски станет одобрение владельцев «ЧТЗ-Уралтрака» переноса на его площади производственной базы Челябинского завода строительно-дорожных машин (бывший завод им. Колющенко, входит в Группу «ГАЗ»). «Мы принимаем это предложение на любых условиях: либо на условиях аренды, либо на условиях оформления площади в собственность Группы «ГАЗ». В течение полугода этот вопрос будет решен», - сказал Платонов.
 
Комментариев в Группе «ГАЗ» получить не удалось. Но, скорее всего, Олег Дерипаска не очень-то расстроится из-за срыва сделки: отраслевые аналитики до сих пор недоумевают, зачем Группе «ГАЗ» Челябинский тракторный завод. В то же время кусок земли на площадях ЧТЗ – это неплохие отступные для Дерипаски. Переведя туда мощности своего завода им. Колющенко, он освободит в центре Челябинска 22 гектара земли. Как уже сообщало «URA.Ru», у олигарха в Челябинске свои интересы: территории, прилегающие к центру Челябинска и району железнодорожного вокзала, он, скорее всего, использует для получения прибыли от жилой и торгово-офисной застройки.
 
Другое дело, что во время переговоров Группы «ГАЗ» с правительством Челябинской области озвучивались фантастические суммы, которые Дерипаска предлагал властям за завод. По данным наших источников, цена «ЧТЗ-Уралтрака» была установлена в районе 350 млн. долларов. Но теперь этих денег ждать не приходится. Сам же Валерий Платонов заявил, что переговоров по цене не было.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...