14 января 2022
13 января 2022

Рашников прорвал блокаду

ММК удивил коллег по отрасли и аналитиков

Размер текста
-
17
+

Теперь Рашникову не надо обороняться. Все равно поглотить Магнитку будет намного сложнее, чем раньше

Вчера, став обладателями лицензии на разработку месторождения железной руды, представители ММК разрушили стереотип о Магнитке. Теперь комбинат может обеспечить себе сырьевую безопасность, а его основной акционер Виктор Рашников спокойно спать, не опасаясь диверсий и попыток захвата конкурентами. Аналитики дружно хвалят металлургов и считают оставшиеся у них средства.
 
Вчера в Белгороде прошел аукцион на разработку Приоскольского месторождения железной руды. Его запасы оценены в 1,5 млрд. тонн. Первоначально ожидалось, что борьба за лицензию, оцененную властями в 600 млн. рублей, будет напряженной: заявки на участие подали Оленегорский ГОК (входит в «Северсталь»), Лебединский ГОК (управляется представителями Алишера Усманова) и Магнитогорский меткомбинат. Однако, перед аукционом ГОКи свои заявки отозвали, сославшись на обеспеченность рудой или нерентабельность проекта. В списке желающих получить лицензию остались только Магнитка и ООО «Авиаком». Победителем был признан Магнитогорский комбинат, согласившийся заплатить за лицензию 630 млн. рублей.
 
По условиям аукциона, в течение десяти лет Магнитка должна вложить в месторождение около 46 млрд руб. На эти средства будут построены рудник, ГОК, линии электропередачи и участок железной дороги до магистрали. Объем добычи к 2016 году должен составить 20 млн. тонн руды. Как сообщили корреспонденту «URA.Ru» в управлении информации и общественных связей ММК, сырье с Приоскольского месторождения покрывает половину от всех потребностей комбината в железной руде. Плюс нового актива – добыча сырье производится достаточно легко. Учитывая, уже имеющиеся лицензии, закрывающие 10% от потребностей ММК, Магнитка сможет обеспечить себя на 60%.
 
На предприятии не скрывают – это одна из лучших новостей за последнее время. С этим согласны и аналитики. Представитель «Финама» Наталья Кочешкова напоминает, Магнитка – последний из крупных меткомбинатов России, не имевший собственной сырьевой базы. «В плане обеспечения сырьевой безопасности – это позитивная новость», - говорит госпожа Кочешкова. С ней согласен аналитик «Антанта-Капитал» Евгений Рябков. Для примера опасностей, подстерегавших Магнитку все это время, он приводит события 2005 года, когда в одностороннем порядке поставщики ММК прервали контракты и предприятие осталось без железной руды. В такой ситуации руководство было обязано найти свободные месторождения.
 
Необходимые инвестиции в размере 46 млрд. рублей аналитиков не пугают. «У комбината сейчас есть свободные средства в размере 1,5 млрд. долларов. Разработка месторождения ММК вполне по силам. Чистый долг у комбината отрицательный, захотят – смогут и кредиты брать», - говорит Евгений Рябков.
 
Наталья Кочешкова делает акцент на новом статусе сырьевой независимости. «Даже в сравнении с комбинатами, имеющими свою сырьевую базу, Магнитка никогда не уступала по финансовым показателям. Сырье было необходимо для обеспечения безопасности, спокойствия», - уточняет аналитики.
 
При этом, эксперты сходятся во мнении, что в ближайшее время ММК не прервет отношений с основным поставщиком железной руды – казахстанским Соколовско-Сарбайским ГОКом. Просто теперь зависимость предприятия будет намного меньше и вести переговоры о той же цене, можно будет совсем по-другому. К тому же, обеспеченность Магнитки сырьем принципиально меняет все планы участников отрасли по слиянию. Если раньше в заявлениях потенциальных партнеров ММК по альянсу звучали тезисы о невозможности работы комбината без сырья, то теперь Магнитка уже не так беззащитна и не может просто присоединиться по требованию поставщиков сырья.
 
«URA.Ru» будет следить за новостями в крупнейшем меткомбинате.
Теперь Рашникову не надо обороняться. Все равно поглотить Магнитку будет намного сложнее, чем раньше
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...