21 января 2022
20 января 2022

Скоро будут папки с компроматом на всех вас…

Гришанков создает спецслужбу. Патрон - Грызлов

Размер текста
-
17
+

Михаил Гришанков (справа) играючи, в туре борьбы с «изящной преступностью», намерен подняться по карьерной лестнице

Челябинский депутат Госдумы Михаил Гришанков, чей карьерный рост в большой политике для многих мог бы стать предметом зависти, снова проявил креативные способности. Будучи главой думской комиссии по противодействию коррупции, Гришанков предложил руководству «Единой России» создать постоянно действующий механизм партийного мониторинга за коррупционной ситуацией в регионах, начав борьбу с «изящной преступностью» с чисток в самой партии. По мнению экспертов, эти инициативы могут существенно укрепить позиции челябинского думца, причем не только на период перед парламентскими выборами.
 
Двунаправленный механизм
Свои предложения по включению «Единой России» в борьбу со злом, которое называют едва ли не главной угрозой национальной безопасности Российской Федерации, Михаил Гришанков направил в адрес лидера партии Бориса Грызлова. По мнению депутата, коль скоро «единороссы» уже возвели противодействие взяточничеству и казнокрадству в один из приоритетов своей деятельности, то этой теме необходимо посвятить целый раздел в новой программе, с которой партия собирается выходить на выборы 2007 года. Впрочем, по большому счету речь идет о самостоятельной комплексной программе действий, которыми «партия власти» должна охватить буквально все сферы деятельности государства и общества.
 
Как надеется Михаил Гришанков, этот документ окажет большое содействие ускоренному приведению российских законов в соответствие с базовыми нормами международного права, посвященными борьбе с коррупцией. Несмотря на многолетние выступления российских политиков, включая президента, главная угроза экономическим и прочим интересам России до сих пор не имеет четкого законодательного определения. «Будет определён перечень конкретных законодательных инициатив антикоррупционного характера, принятия которых партия будет добиваться через свою фракцию в Государственной думе», - сообщил «URA.Ru» инициатор программы и привел в качестве примера норму конфискации имущества, которую предполагается вернуть в качестве наказания за коррупционные преступления.
 
Одним законотворчеством дело не ограничится. Как считает Гришанков, антикоррупционная тема должна выделиться в отдельное постоянное направление в деятельности партии с закреплением ответственных функционеров на всех этажах партийной вертикали, в том числе на самом верхнем. Механизм партийного мониторинга коррупционной ситуации в регионах предполагается запустить в двух направлениях. С одной стороны, партийные отделения на местах должны стать общественным контролером деятельности разноуровневых чиновников, а также структур МВД, судов и т.д. Второе направление призвано очистить от казнокрадов и мздоимцев саму партию. Или, как минимум, поставить барьер на пути людей с сомнительной репутацией, желающих получить членство в «Единой России» или, например, попасть в ее предвыборные списки.
 
В чем выгода для партии?
Эти инициативы эксперты называют своевременными, но по поводу их возможной эффективности расходятся. Как полагает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, механизм фильтрации при приеме в членство или составлении предвыборных списков должен быть у любой партии. Его практическое отсутствие в «Единой России» уже не раз подводило «партию власти» под монастырь. Примером может послужить приснопамятный «наградной скандал» в Челябинской области. При этом нередко в защиту коррупционеров, особенно в исполнительных структурах, выдвигаются политические аргументы: дескать, забыли, что имярек – член нашей партии и удар по нему окажется ударом по всей структуре? Михаил Гришанков предлагает противоположную стратегию – партия сама должна инициировать антикоррупционные расследования, причем чем громче они окажутся, тем полезнее это будет для рейтингов. При надлежащем информационном сопровождении это должно сработать, уверен Минченко.
 
Директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский тоже считает, что в условиях появления «партии власти» номер два, не особенно стесненной в критике политико-бюрократического корпуса как основы «партии власти» номер один, «Единая Россия» выбрала единственно верную стратегию. «Старое проверенное правило в политике: если есть риск попасть под кампанию, ее нужно возглавить самому», - напомнил Туровский. Однако, как опасается эксперт, тема борьбы с коррупцией, скорее всего, снова обернется банальным популизмом. «Трудно представить, что эта деятельность получит тотальный характер. Не стоит забывать, что «Единая Россия» сама образовалась во многом за счет сращивания чиновников с бизнесом, и провести глубокую ревизию собственных основ она просто не в состоянии», - полагает Ростислав Туровский.
 
В чем выгода для Гришанкова?
При этом эксперты считают, что в любом случае на коне окажется сам Михаил Гришанков, который своими инициативами умело актуализировался в глазах партийного руководства в наступающий предвыборный период. Тем более что сейчас Гришанков – депутат от упраздняемого Кыштымского одномандатного округа, а, по предварительной информации, в Кыштымской региональной группе кандидатов от «Единой России» по Челябинской области в 2007 году Михаил Игнатьевич может оказаться только на второй позиции, уступив первую строчку главе экологического комитета Госдумы Владимиру Грачеву.
 
Кроме того, вряд ли Михаил Гришанков не надеялся получить полномочия по организационному воплощению своих предложений, если они будут одобрены партийным руководством. По сути, можно говорить о создании внутри «Единой России» некой спецслужбы, которая по своему влиянию окажется не самой последней партийной структурой, даже если ее функция сведется к простому накоплению папочек с интересным содержанием. И кому как не Гришанкову с его подходящей нынешней должностью и таким же подходящим послужным списком эту структуру возглавлять? К тому же созданием собственной партийной спецслужбы главный антикоррупционер в ее рядах предлагает не ограничиваться. В числе инициатив, которые Михаил Гришанков предлагает озвучить через партию, является появление в стране специализированного органа, который взял бы на себя координацию работы всех ведомств, так или иначе занимающихся противодействием коррупции.
Михаил Гришанков (справа) играючи, в туре борьбы с «изящной преступностью», намерен подняться по карьерной лестнице
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...