07 декабря 2021

Мэр создает мини-РАО ЕЭС

Прокуратура утверждает, что в заложниках - 40 тысяч человек

Размер текста
-
17
+

Свердловский прокурор Павел Кукушкин (на фото) намерен досконально разобраться в деятельности мэра-коммерсанта, не исключен даже показательный процесс, чтобы «никто не расслаблялся»

Свердловскую область ждет интересный коррупционный скандал: прокурор Павел Кукушкин продлил на месяц расследование деятельности администрации Полевского. Как стало известно «URA.Ru», по заданию шефа городской прокурор особенно внимательно исследует деятельность местного мэра, последние месяцы создающего за счет муниципальной собственности мини-РАО ЕЭС. Но Виктора Рейтера, похоже, не остановить. Его оппоненты обвиняют мэра в желании получить под контроль местный криолитовый завод. Все подробности – в материале нашего агентства.
 
Как стало известно «URA.Ru», прокуратура Свердловской области продлила сроки проведения проверки деятельности администрации Полевского по подготовке города к отопительному сезону. Задание начать расследование прокурор Полевского получил еще в конце октября и должен был отчитаться о проделанной работе 10-11 ноября, но никакой информации о завершившейся проверке не появилось. Помощник прокурора области Римма Бобина заявила нашему агентству, что работа органа надзора не завершена. «Сотрудники прокуратуры продолжают изучать ситуацию с подготовкой к отопительному сезону с привлечением контролирующих ведомств», - пояснила она. Теперь итоговый документ на столе господина Кукушкина должен появиться в середине декабря.
 
Сотрудник областной прокуратуры, просивший не называть его имени, говорит, что работа его коллег в Полевском продолжается из-за большого количества нарушений в деятельности администрации. «Пал Палыч дал ясное указание разобраться в коммунальной проблеме. Есть сведения, что там 40 тысяч человек находятся под угрозой отключения отопления и горячей воды. С прошлого года этот вопрос передан под контроль прокуратуры, и мы можем устроить в Полевском показательный процесс. Чтоб никто не расслаблялся», - говорит сотрудник органа надзора.
 
Поскольку материалы проверки в Полевском пока не разглашают, корреспондент «URA.Ru» провел собственное расследование, выяснив, что же происходит в крупном свердловском муниципалитете. Как выяснилось, основная проблема действительно связана с работой мэра Виктора Рейтера. Нынешней осенью он выбрал для южной части города нового поставщика отопления: вместо Региональной теплоснабжающей компании право на владение коммунальными сетями было передано ООО «Южная коммунальная компания», созданному при участии самого господина Рейтера. Этой же структуре достались все сети внутри жилых домов, ранее находившиеся на балансе муниципального предприятия ЖКХ-2.
 
Предприятие тут же стало должником за поставленное отопление, и теперь все жители южной части города, которая отапливается ООО, зависят от того, как долго Региональная теплоснабжающая компания (владеет котельной местного криолитового завода, обеспечивающего теплом дома) будет работать с Южной коммунальной компанией. На середину ноября долги за уже поставленное отопление составляли 33,5 млн. рублей. Из них более 150 тыс. рублей – задолженность нового предприятия за собственное здание. Начальник пресс-службы ОАО «КЭСК-Мультиэнергетика» (компания владеет РТК) Елена Ильина рассказывает, что сейчас компания наблюдает за происходящим, и если ситуация не изменится и новая компания не станет нормально работать с поставщиками отопления и потребителями, может избавиться от котельной.
 
Впрочем, по неофициальной информации, городские власти хотят не только этого, но и получения контроля над всем криолитовым заводом. Известно, что это едва ли не единственное крупное предприятие, с которым мэр до сих пор не выстроил отношения. В прессе постоянно появляется информация о том, что Виктор Рейтер является учредителем Северского завода ЖБИ, компании ЖБИ-Сервис, компании «Железобетон», компании «Пиастрелла» и СТКС-ЖБИ. «Рейтер начинал в свое время свой бизнес с Алексеем Сорокиным. Именно этот человек стоит сейчас за ним и является «серым кардиналом» Полевского. Говорят, именно с этим человеком на паях Рейтер организовывал свои предприятия. Говорят, Сорокин контролирует уже практически все предприятия в городе. Теперь очередь за бизнесом коммунальным», - отмечает агентство «Новый регион».
 
Наши источники подтверждают эту информацию и даже дополняют ее показательным примером того, как создаются коммунальные долги. Например, Северский трубный завод, обеспечивающий отоплением северную часть города, никаких проблем с оплатой услуг не испытывает – часто даже городская казна платит за жилые дома и административные здания. Наблюдатели уверяют, что объясняется это личными хорошими отношениями мэра и руководства предприятия: заместитель главы города Алексей Сорокин работал в администрации СТЗ. А вот с криолитовым заводом никто из команды мэра пока не связан. Если эти данные соответствуют действительности, то желание увеличить свою империю еще одним предприятием для коммерсанта, пусть и имеющего должность мэра, вполне естественно.
 
«URA.Ru» будет следить за тем, какие выводы из этой истории сделает прокуратура.
Свердловский прокурор Павел Кукушкин (на фото) намерен досконально разобраться в деятельности мэра-коммерсанта, не исключен даже показательный процесс, чтобы «никто не расслаблялся»
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...