06 декабря 2021

Разбор полетов на Магнитке

Фоторепортаж с места событий

Размер текста
-
17
+

Виктор Рашников (на фото) лично возглавил штаб по ликвидации последствий аварии. В 20.00 ежедневно начинается последняя оперативка, когда подчиненные отчитываются перед главой ММК

На Магнитогорском металлургическом комбинате опробован один из двух травильных агрегатов, вышедших из строя в результате крупного пожара в листопрокатном цехе №5. Это, по сути, открыло вторую жизнь технологической линии, которая, как казалось, могла потухнуть навсегда. О том, как расчищались завалы в ЛПЦ№5, кто участвует в ликвидации аварии, какие настроения среди менеджеров Магнитки, сколько раз в день они собираются и как оценивают перспективы, – в фоторепортаже на «URA.Ru».
 
Неделю назад на месте трагедии – в листопрокатном цехе №5 -  было жутко: рухнувшая многотонная крыша образовала горы искореженного металла, рассказывает газета «Магнитогорский металл». Страшно было представить – сколько же дней понадобится, чтобы разобрать и вывезти это железобетонное месиво, которое завалило всю площадь - почти шесть тысяч квадратных метров.
 
 
Сейчас картина в ЛПЦ№5 совсем иная: «КамАЗы» вывозят последние кубометры расчищенных завалов. Огромная площадка напоминает большой муравейник. По спецовкам рабочих с брэндами их предприятий можно было определить, что на ликвидации последствий аварии и восстановлении производства заняты десятки дочерних структур ОАО «ММК» и подрядных организаций: «Прокатмонтаж», «Монтажник», ЗАО «МРК», «Электроремонт», «Уралтеплоприбор», «Уралтеплоизоляция», «Лига-С» и другие. Есть среди ликвидаторов последствий аварии и студенты Магнитогорского технического университета, которые не стесняются грязной работы, хотя и учатся на «белых воротничков».
 
 
Председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников лично возглавил штаб по ликвидации последствий аварии. Но уже через трое суток в протоколе штаб именовался «штабом ремонта». Вскоре он станет штабом реконструкции агрегата непрерывного травления № 1, получившего в результате аварии наибольшие разрушения. Штаб собирается в 8, 12 и 16 часов без первых лиц ММК, где оперативно разбирают и решают все текущие проблемы. К концу же дня спрос и совет – на самом высшем уровне: вице-президенты управляющей компании ММК и директора по направлениям, руководители служб, дочерних структур и подрядных организаций. В «президиуме» председатель совета директоров Магнитки Виктор Рашников и вице-президент управляющей компании – исполнительный директор Геннадий Сеничев. Без вступительных слов исполнительный директор начинает «разбор полетов» строго по протоколу. Доклады руководителей лаконичны. Кратко и безапелляционно ставятся новые задачи. Десять минут – и штаб закончен.
 
 
А в это время в цехе кипит работа. При свете ярких прожекторов идет демонтаж сгоревшей «травилки», готовится к пуску вторая травильная линия.
 
 
 
Вторую травильную линию опробовали в необычных условиях: без крыши над головой. Но монтаж крыши тоже идет полным ходом. Завершить его планируют к концу следующей недели. Большой объем работ будет выполнен не только по перекрытию, но и утеплению, остеклению.
 
 
Безусловно, остановка травильного отделения создала металлургам Магнитки массу трудностей. Но временное прекращение работы не стало «вселенской катастрофой». Пятый листопрокатный продолжает работать. Сам по себе цех является мощным производственным комплексом, включающим стан «2500» холодной прокатки, дрессировочные станы, термическое отделение и агрегаты резки, двухклетевой реверсивный стан. На площадке последнего - вереница стальных рулонов с маркировками, гласящими, что это заказ Ирана. «Сегодня мы используем запасы полуфабрикатов, накопленные ранее, – сообщает главный прокатчик ОАО «ММК» Александр Титов. – На 8–10 суток у нас есть возможность работать полным циклом, то есть производить холоднокатаный качественный автолист. Пуск второй травильной линии на пятьдесят процентов закроет наши потребности в травленом листе холодной прокатки. Есть также возможность перерабатывать покупной травленый лист».   По словам председателя совета директоров ОАО «ММК» Виктора Рашникова, уже заключены контракты на поставку проката в объемах до 50 тысяч тонн с Северсталью, НЛМК и Карагандинским металлургическим комбинатом, принадлежащим компании «Миттал Стил Темиртау».
Виктор Рашников (на фото) лично возглавил штаб по ликвидации последствий аварии. В 20.00 ежедневно начинается последняя оперативка, когда подчиненные отчитываются перед главой ММК
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...