14 июля 2020

Новая интрига Левина

Осинцев отправлен к Миронову, Сысоев готовится стать спикером

Размер текста
-
17
+

Переезд Осинцева (на фото стоит) в Москву согласован со всеми. Даже с Сысоевым (крайний справа), который станет новым спикером ППЗС

Юрий Осинцев проводит тайные переговоры со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. Кандидат в сенаторы Совфеда от «ЕР» надеется на поддержку лидера «Справедливой России», который может отказаться признавать полномочия свердловского политика. И уже попросил региональное Заксобрание утвердить другого человека – Андрея Шмелева. В ППЗС думают, как обойти просьбу Миронова, «ястребы» из Облдумы уже насмехаются над федеральным политиком, а администрация губернатора ищет нового спикера палаты представителей. Вся история с выборами сенатора: четко, подробно и точно – в нашем материале.
 
В среду спикер палаты представителей Свердловской области Юрий Осинцев оказался в Москве. Как нам стало известно из окружения главы Совета Федерации Сергея Миронова, днем у политиков была встреча, на которой обсуждалась возможность избрания господина Осинцева сенатором от регионального Законодательного собрания. Сенатор от свердловского губернатора Валерий Трушников подтвердил «URA.Ru» факт встречи, но не смог уточнить, чем она закончилась. Сам Юрий Осинцев от комментариев отказался.
 
Письмо Миронова разбило мечты Осинцева
 
Ничего необычного в переговорах Сергея Миронова и главы областного «клона» Совета Федерации Осинцева нет. Как уже сообщало наше агентство, во вторник вечером политсовет регионального отделения «Единой России» рекомендовал депутатам избрать сенатором именно Юрия Осинцева. Участник заседания и глава рабочей группы по определению кандидата Виктор Шептий говорит, что все было сделано технично: «Мы рассматривали семь кандидатур. Назывался Савельев, Осинцев, я, еще несколько известных руководителей федеральных и областных структур. Позже появлялась кандидатура мэра Якимова, но он взял самоотвод. После долгого обсуждения решили, что лучше Осинцева нет никого. По закону он должен на совместном заседании объявить кандидатуру. Чтобы никто из оппозиции не начал ругаться, мол, мы захватили власть, оформили выдвижение решением политсовета. Осинцев – член партии, значит, это ему поручение, и он обязан предложить себя».
 
Говоря о сильных сторонах спикера ППЗС, Виктор Шептий вспоминает о том, что Юрий Валерьевич работал в муниципалитете (вице-мэр Екатеринбурга), в региональной исполнительной власти (вице-премьер свердловского правительства), имеет опыт законотворческой деятельности, включен в федеральные структуры (Совет законодателей России). К тому же спортсмен, «единоросс», отличник (выполняет все данные поручения) и настоящий джентльмен.
 
Вот только есть одна опасность: спикер Совета Федерации Сергей Миронов может не дать согласия на избрание Юрия Осинцева. По закону, перед тем как стать полноценным сенатором, каждый политик должен пройти процедуру утверждения в Совете Федерации, и были случаи, когда господин Миронов просил региональную власть отправить в палату другого политика.
 
Опасность повторения этого аппаратного фокуса есть и сейчас. В распоряжении «URA.Ru» оказалось письмо Сергея Миронова депутатам областной Думы. В нем он напоминает, что с 2001 года законодательную власть региона в Совете Федерации представляет Андрей Шмелев, много сделавший «для законодательного обеспечения решения актуальных проблем социального страхования в Российской Федерации, вопросов труда и социальной защиты населения России». «Прошу вас поддержать кандидатуру А.К.Шмелева для избрания представителем в Совете Федерации», - заключает господин Миронов.
 
«Шмелеву надо было сначала к нам прийти»
 

Соратники Осинцева (слева) надеются, что Миронов (с адресом) вспомнит уральца и пропустит в Совфед. Тогда Никитин (с вазой) и Бабушкина (в белом) начнут борьбу за власть

Виктор Шептий признает, это письмо – проблема на пути карьерного роста Юрия Осинцева. «На рабочей группе, когда мы думали, кого выбрать, то обсуждали позицию Миронова, опасность его отказа. Но тут выбора нет – будем добиваться подтверждения полномочий Осинцева. Сейчас, когда Свердловская область – третий регион России, когда мы видим, как растет влияние Урала, мы имеем право делегировать в Совет Федерации своего представителя, а не отдавать мандат какому-то пришлому человеку, как это делают в Тыве, Калмыкии и ряде других регионов», - воинственно заявляет господин Шептий.
 
«Единороссы» в областной Думе спокойней. Руководитель фракции «Единая Россия» Анатолий Мальцев не берет письмо главы Совфеда в расчет. «Оно поступило к нам поздно, - отмечает партиец, - к тому моменту мы уже приняли решение. А Андрею Константиновичу (Шмелеву. – Прим. ред.) надо было к нам обратиться сначала. Мы же ждали, что он придет, предложит свою кандидатуру. Он даже не появился».
 
Впрочем, опасен не только отказ Сергея Миронова. Нарождающаяся в области системная оппозиция обязательно воспользуется выборами сенатора для дополнительного pr. Один из лидеров свердловского отделения «Справедливой России», депутат Облдумы Александр Бурков говорит, что при голосовании будет опираться на мнение Сергея Миронова, который помимо поста в Совфеде возглавляет и «Справедливую Россию». Выдвигать собственных кандидатов оппозиционеры пока не собираются, но ничто не мешает им изменить свою позицию в оставшиеся две недели – выборы сенатора назначены на 22 февраля.
 
Россель готов биться
 
Но было бы неправильно сказать, что Юрий Осинцев сидит сложа руки. Валерий Трушников уверен, глава ППЗС найдет общий язык с Сергеем Мироновым. «Миронов прекрасно знает Осинцева, сегодня они пообщаются, и все будет нормально. Письмо, которое поступило в Думу, было подписано в тот момент, когда не было ясности с кандидатурой, когда обсуждались самые фантастические варианты. В этот момент Сергей Михайлович высказал свою точку зрения. Сейчас, когда все практически решено, она может измениться», - считает господин Трушников, работающий в Совфеде с начала 2000-х.
 
Наши источники в администрации губернатора сообщили о том, что в случае возникновения проблем с назначением Осинцева Эдуард Россель включится в процесс и будет лоббировать переезд Юрия Валерьевича в Москву. Изменение схемы с назначением Виктора Якимова чиновники объясняют принципиальным отказом самого мэра Каменск-Уральского (это подтверждает и Виктор Шептий). Интересно, что резиденцию теперь интересует даже не то, утвердит Миронов Осинцева или не утвердит, а то, кто станет новым спикером ППЗС.
 
Семь кандидатов на место Осинцева. В бой идут старики…
 
Формально в случае ухода наибольшие шансы у заместителя председателя Людмилы Бабушкиной, но мало кто верит в ее избрание. Причин несколько: непростой характер, страстное желание командовать окружающими (состоявшиеся в бизнесе члены ППЗС подобное на дух не переносят), болезненное самолюбие (на конкурсах СМИ она стоит горой за тех журналистов, кто лучше всех ее снял), не политический, а административно-чиновничий склад ума. Высока опасность, что Бабушкина – это такой Воронин в юбке, который не будет отстаивать интересы ППЗС у губернатора и председателя правительства, а начнет прямолинейно пробивать в палате то, что нужно двум первым лицам.
 
В принципе, высоки шансы второго заместителя Владимира Никитина, но отчего-то сенаторы относятся к нему надменно, смотрят на бывшего инженера-технолога свысока. Амбиции стать руководителем есть у целого ряда сенаторов: Виктора Шептия, Александра Серебренникова, Игоря Ковпака, Владимира Кучерюка… Но кто ж им даст занять этот пост. В резиденции этих политиков называют слишком молодыми и всерьез считают, что настал момент превратить ППЗС в «Палату старейшин» (возможен вариант «Мудрейших»), которая бы была морально-этическим контролером принимаемых законов.
 
Под этот проект есть и приличные кандидаты: Анатолий Павлов (56 лет, но есть риск из-за любви к правде и сильной загруженности в бизнесе), Анатолий Брижан (64 года, вполне вероятен, учитывая частые слухи о возможном уходе с Синарского трубного завода, где работает гендиректором) и третий АнатолийСысоев. Последний считается наиболее «созревшим», тем более Анатолий Васильевич уже второй год не руководит Богословским алюминиевым заводом, а находится на своеобразной пенсии в должности главы уральского представительства СУАЛ-Холдинга. Учитывая, что сейчас СУАЛ сливается с «Русалом», будущее представительства под вопросом, пост главы ППЗС – лучший вариант трудоустройства 71-летнего друга Росселя.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...