21 августа 2019
20 августа 2019

Новость №1. Первому заму Сумина дали 10 лет (!) «строгача»

На суде сотрудник правительства Челябинской области чуть не упал в обморок. ВИДЕО

Размер текста
-
17
+

До сих пор правительство Челябинской области не отказалось от своего коллеги, и он продолжает числиться в штате госчиновников

Первый вице-губернатор Челябинской области Виктор Тимашов проведет 10 лет в колонии строго (!) режима. Эта новость сегодня - самая обсуждаемая в кулуарах всех субъектов УрФО. Заметьте, мы не ставим к должности Тимашова приставки «экс». Уволил ли Сумин высокопоставленного чиновника, как челябинская элита отреагировала на жесткое решение Челябинского облсуда по «делу об откатах и геологоразведке», досье на судью, сумевшего подсчитать, сколько и чего нажил на высокой должности господин Тимашов, почему осужденный проведет за решеткой более 10 лет и другие подробности – в материале «URA.Ru».
 
На последнее заседание суда Виктор Тимашов пришел за полчаса. Что сразу бросилось в глаза - большая спортивная сумка в руках первого вице-губернатора. Ее он оставил на проходной у судебных приставов. Видимо, Виктор Анатольевич продолжал надеяться: накануне (чтение приговора продолжалось 4 дня – прим. автора) стало известно, что Тимашов признан невиновным по статьям, предусматривающим наказание за злоупотребления должностными полномочиями и отмывание денежных средств, полученных преступным путем. На этом фоне многие решили, что приговор будет относительно мягким, позабыв о личности председательствующего на судебном заседании. Сергей Горбулин – тот самый судья, который вынес обвинительный приговор по первому из череды громких коррупционных дел - в отношении бывшего главы Миасса Владимира Григориади, пойманного в мае 2004 года с поличным на взятке. Благодаря этому решению Горбулин прослыл жестким, но справедливым человеком, и это, кстати, отметил в своем комментарии Виктор Тимашов, заявивший в самом начале судебного разбирательства, что суд не допустит какого-либо давления на себя.
 
Впрочем, если в самом начале у кого-то и были надежды на мягкий приговор, то уже на 20-ой минуте их не было ни у кого. Еще раз подтвердив, что сторона обвинения не предоставила убедительных доказательств того, что Тимашов совершил должностное преступление и отмывал деньги, судья взялся за анализ покупок первого вице-губернатора за последние годы. Были проанализированы размеры заработанного Тимашовым едва ли не за весь период его трудовой деятельности. Затем судья перечислил все покупки Тимашова: тысячи золотых монет, слитки, облигации, акции, заводы, квартиры… Еще несколько минут ушло на перечисление банков, в которых у подсудимого и его родственников открыты счета. К слову, денег на счетах Тимашова и членов его семьи, а также всевозможных драгоценностей оказалось столько, что доказанные в суде факты взяток в размере 6,6 миллионов рублей казались каплей в море.
 
«Тимашов, видимо, желая представить себя честным и добропорядочным, отказался пояснить, почему его расходы значительно превышают доходы», - продолжал читать приговор судья.
 
И вот финал. При назначении наказания суд учел отсутствие судимостей у Тимашова и Лосева, положительные характеристики, наличие малолетних детей (у Тимашова — один ребенок, у Лосева — двое), а также то, что оба подсудимых имеют хронические заболевания. Для Тимашова смягчающим обстоятельством также стало наличие различных государственных наград. Для Лосева — активное содействие в расследовании преступления, а также то, что к совершению преступления он был привлечен Тимашовым.
 
«Учитывая, что с Тимашова сняты обвинения по части 2 стать 174 УК РФ (отмывание денежных средств – прим. автора), суд решил снять арест с банковских счетов Тимашова», - продолжал судья. В этот момент позади подсудимых появилось пятеро сотрудников милиции. Было видно, как Тимашов оглянулся. Он замер, заметно побледнел (врачи называют такое состояние предобморочным).
 
Виктора Тимашова суд приговорил к 10 годам в колонии строго режима, штрафу в размере 750 тысяч рублей, лишил права занимать государственные должности на три года. Кроме того, с него снят классный чин государственного советника 1 класса. А из всех наград оставлена только "За проведение переписи". Кроме того, полученные в качестве откатов от руководителей предприятий геологоразведки 6,6 миллионов рублей, вице-губернатор должен вернуть государству.
 
Обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями и пособничестве в получении взяток экс-председатель областного комитета по природным ресурсам Эдуард Вагин, полностью оправдан. Третий подсудимый – заместитель гендиректора ЗАО «Продмонтаж» Александр Лосев, получил пять лет условно с испытательным сроком на пять лет.
 
Из зала суда Тимашова вывели в наручниках. Ближайшее время он проведет в одном из следственных изоляторов. Впереди у него еще одно судебное разбирательство, - теперь уже по делу об отчуждении 14 объектов недвижимости из федеральной собственности в пользу частной компании и причинении тем самым ущерба государству в особо крупном размере. Так что, не исключено, что в местах лишения свободы Тимашов проведет больше, чем 10 лет.
 
Представители челябинской элиты сегодня отказались давать публичные оценки приговору Тимашову. От строгости наказания все пребывают в легком шоке. Более того, нашему корреспонденту в правительстве области не смогли внятно ответить и на вопрос, продолжает ли Виктор Тимашов числиться первым вице-губернатором Челябинской области или он все-таки уволен.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...