15 декабря 2024

На свердловскую ипотеку денег нет

По рынку поползли нехорошие слухи. Расследование «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+

В результате нашего расследования выяснилось, что в январе САИЖК буквально спасло правительство Свердловской области, внесшее в уставный капитал агентства 200 млн. рублей

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) «кинуло» своего регионального оператора в Свердловской области, резко сократив объёмы финансирования структуры - такая информация появилась на региональном рынке в конце прошлой недели. Рассказавшие об этом участники рынка недвижимости ссылались на лимиты, которые якобы установили для региона москвичи. «URA.Ru» попыталось выяснить, насколько сведения соответствуют действительности и что будет, если ипотечное агентство действительно останется без денег. О том, какие условия выдвинули регионалам в Москве, как правительство области буквально спасло агентство в январе и почему свердловские банки не переживают о судьбе САИЖК – в нашем материале.
 
Предположение о том, что свердловские банки, тесно работающие со Свердловским агентством ипотечного жилищного кредитования, в скором времени могут испытать большие трудности из-за невозможности продать САИЖК закладные по выданным ими ипотечным кредитам, впервые было озвучено участниками «круглого стола» по развитию рынка недвижимости Екатеринбурга на прошлой неделе. В качестве предположения прозвучала информация о том, что АИЖК по каким-то основаниям резко сократило лимиты финансирования для своего регионального оператора – САИЖК.  
 
В департаменте АИЖК, работающем со СМИ, удивились такого рода информации и рассказали «URA.Ru», что никаких лимитов для конкретных регионов они не устанавливают - для всех действуют единые стандарты рефинансирования. И предположили, что поводом для появления слухов могла быть информация, озвученная ещё в начале года, что АИЖК ограничит выкуп так называемых рискованных кредитов, где сумма кредитования при первоначальном взносе менее 20% составляет более 1,5 млн. рублей. «Для свердловского агентства не вводили никаких специальных стандартов», - заявили в АИЖК. Повышенное внимание уделяется операторам, где доля рискованных кредитов превышает 5%. Относится ли свердловское агентство к таким, пояснить не смогли.
 
Директор САИЖК Александр Комаров опроверг информацию о сокращении финансирования из Москвы в марте, но признал, что агентство пребывает в некоторой тревоге. По его словам, АИЖК действительно устанавливает для регионов ежемесячный лимит финансирования, и эта практика существует с самого начала – с 2003 года, а не с момента начала мирового кризиса ликвидности, который негативно повлиял на финансовую ситуацию федерального АИЖК. По словам Комарова, в прошлом году в среднем ежемесячно в АИЖК передавалось закладных на 130-140 млн. рублей. В марте этого года удалось рефинансировать даже больший объём закладных – на 175 млн. рублей. Казалось бы, повода для беспокойства нет, но что будет в апреле и во втором квартале в целом, в свердловском агентстве не знают – АИЖК пока молчит.
 
То, что стабильности нет, продемонстрировало начало года. Так, в январе свердловское агентство пережило, вероятно, один из самых неприятных моментов, получив из Москвы лимит в размере всего 10 (!) млн. рублей (капля в море для региона, который по объёмам ипотечной задолженности занимает 5-е место в России). Ситуацию, по сути, спасло свердловское правительство – как раз в этот момент проводилась дополнительная эмиссия акций САИЖК, и правительство, которое является единственным акционером САИЖК, внесло в уставный капитал агентства 200 млн. рублей.
 
Александр Комаров констатировал, что кризис ликвидности продолжается, и, по-видимому, весь 2008 год будет напряжённым. По его словам, задачу увеличения выдачи ипотечных кредитов пока никто не отменял, поэтому необходима федеральная финансовая поддержка. Сегодня правительство Свердловской области обещало рассмотреть возможность ещё одного увеличения уставного капитала в 2008 году. Но это станет возможным лишь при серьёзном профиците областного бюджета. По словам Александра Комарова, САИЖК рассматривает вариант выпуска ипотечных облигаций. Свердловские специалисты уже интересовались соответствующим опытом коллег из других регионов. Но ситуация на фондовом рынке пока не располагает к такому роду заимствованиям. Вариант прихода в САИЖК новых акционеров не рассматривается.
 
По словам Александра Комарова, САИЖК реализует закладные не только материнской структуре, но и другим участникам рынка. Но, глава агентства признал, что лимит прочности других кредитных структур им неизвестен. Поэтому основным покупателем является АИЖК. По итогам 2007 года доля АИЖК составила 88,95% от всех сделок по рефинансированию (реализации) закладных. Вторым основным покупателем является акционерный банк «ГПБ-Ипотека», на долю которого пришлось 7,78% от всех сделок по рефинансированию (реализации) закладных. Доля прочих покупателей закладных составляет в совокупности 3,37 % от всех сделок.
 
Сам САИЖК в своём последнем отчёте берёт на себя ведущую роль в развитии ипотечного жилищного кредитования на территории Свердловской области. Очевидно, что с появлением трудностей у обладателя такой важной роли в регионе могут начаться большие ипотечные проблемы.
 
Впрочем, в свердловских банках, работающих с САИЖК, не стали драматизировать ситуацию. Заместитель председателя правления Свердловского Губернского банка Константин Лазарев сообщил, что уменьшения числа сделок по рефинансированию закладных не произошло. «Если три года назад САИЖК было крупнейшим игроком на рынке Свердловской области, то сегодня на рынке представлены несколько крупных участников, в том  числе федеральные банки и банки с иностранным капиталом. Если САИЖК уменьшит объёмы рефинансирования, это не окажет существенного влияния. Хотя ипотека в небольших городах Свердловской области будет под вопросом, именно САИЖК рефинансировала такие закладные», - отметил Костантин Лазарев. У СГБ сейчас пять партнёров, с которыми он работает по рефинансированию закладных. В СКБ-банке также дипломатично заметили, что САИЖК не единственный покупатель их закладных.  
 

Руководитель отдела ипотечного кредитования Уралфинпромбанка Ольга Плёнкина не заметила трудностей в работе с САИЖК в последнее время. По её словам, с этого года кредитное учреждение переориентировало свои ипотечные программы на первичный рынок недвижимости, поэтому задолженность заёмщиков пока сохраняется на балансе банка. Перемена кредитной политики привела к сокращению продажи закладных САИЖК в данный момент. Впрочем, по словам эксперта, недавно свердловские кредитные учреждения получили письма САИЖК, в которых оператор рынка спрашивал о необходимости увеличения рефинансирования закладных, на что в Уралфинпромбанке ответили положительно. Всё же одну особенность в работе САИЖК Ольга Плёнкина выделила: по её оценке, агентству теперь надо больше времени на выкуп закладных и бумаги теперь проверяются более придирчиво, чем раньше.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В результате нашего расследования выяснилось, что в январе САИЖК буквально спасло правительство Свердловской области, внесшее в уставный капитал агентства 200 млн. рублей Руководитель отдела ипотечного кредитования Уралфинпромбанка Ольга Плёнкина не заметила трудностей в работе с САИЖК в последнее время. По её словам, с этого года кредитное учреждение переориентировало свои ипотечные программы на первичный рынок недвижимости, поэтому задолженность заёмщиков пока сохраняется на балансе банка. Перемена кредитной политики привела к сокращению продажи закладных САИЖК в данный момент. Впрочем, по словам эксперта, недавно свердловские кредитные учреждения получили письма САИЖК, в которых оператор рынка спрашивал о необходимости увеличения рефинансирования закладных, на что в Уралфинпромбанке ответили положительно. Всё же одну особенность в работе САИЖК Ольга Плёнкина выделила: по её оценке, агентству теперь надо больше времени на выкуп закладных и бумаги теперь проверяются более придирчиво, чем раньше.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...