25 сентября 2021
24 сентября 2021

«Авиапрад» - это пустышка. Скуратов был, есть и будет»

Перед уходом в отпуск Россель встретился с Вексельбергом

Размер текста
-
17
+

Россель и Вексельберг как всегда попытались найти компромисс по аэропорту "Кольцово" и небом над ним.

Новый проект компании «Ренова» - авиакомпания «Авиапрад» - становится богаче с каждым днем. Как стало известно «URA.Ru», в ближайшие дни ее летный реестр пополнится четырьмя ATR72 и двумя Боингами. При том свои борты авиаторам готовы отдать UTAir и Трансаэро, а турфирмы, готовясь к зимнему сезону, начали присматриваться к новому игроку. Активность конкурента уже вынудила «Уральские авиалинии» пойти на уступки в конфликте с «Реновой» и частично аннулировать ряд заявлений своего гендиректора Сергея Скуратова. Но руководству «Реновы» этого мало – ее представители готовятся предъявить «УА» новые требования. О том, что нужно компании Виктора Вексельберга, насколько эффективно работает «Авиапрад», что думает о нем директор «Кольцово» и администрация губернатора, а также порция новых заявлений «Уральских авиалиний» - в материале «URA.Ru».
 
«Авиапрад» увеличивает активы. Появилась интрига
 «Авиапрад» - одна из первых частных авиакомпаний на Урале. Весной 2006 года ее свидетельство эксплуатанта было приостановлено, но в конце мая структуры компании «Ренова» (генеральный инвестор екатеринбургского аэропорта «Кольцово») приобрели «Авиапрад» и все документы были оформлены заново. Гендиректор «Кольцово» Михаил Максимов объяснял, что компания стала собственностью «Реновы» в связи с проектом создания на базе аэропорта хаба, который без сложной системы региональных авиаперевозок (по сути, подвода пассажиров) невозможен. В активе «Авиапрада» всего два самолета Як-42, и оба находятся в Челябинске. 15 июля один из них совершил первый полет возрожденной компании по маршруту Челябинск-Сочи. Теперь рейсы регулярны. Одновременно компания развивает региональные перевозки в Тюменской области. Генеральный директор «Авиапрада» Сергей Козин рассказал нашему агентству, что средняя наполняемость самолетов 30-40%.
 
При этом вскоре сеть полетов «Авиапрада» может существенно увеличиться. Как стало известно «URA.Ru», сейчас в летный реестр авиакомпании заносятся четыре самолета ATR72 и два Боинга. Первые должны на первых порах удовлетворить амбиции руководства аэропорта по созданию хаба, а вторые – стать источником основного дохода компании и будут совершать полеты в Москву и дальнее зарубежье. Источник в уральском авиационном сообществе рассказал корреспонденту «URA.Ru», что реально все документы на эти борта  были оформлены структурами Виктора Вексельберга еще год назад, когда впервые появились слухи о желании «Реновы» создать собственную авиакомпанию. Теперь они лишь обретают постоянного владельца.
 
«Свои самолеты «Авиапраду» готовы дать Трансаэро, ВИМ-Авиа, UTAir, - говорит наш собеседник. – Первые два предлагали «Уральским авиалиниям» свои Боинги, но так и не смогли договориться. А Мартиросов (UTair. – Прим. ред.) готов на любые условия, лишь бы быть допущенным в «Кольцово» и получить преференции от администрации аэропорта». Напомним, UTair обсуждало с «Кольцово» развитие сети региональных перевозок, прося взамен удобное время полета по маршруту Екатеринбург-Москва. Переговоры закончились ничем.
 
По версии бизнесмена от авиации, увеличение парка «Авиапрада» принесет дивиденды его акционерам уже в этом году. «Это же передел осенне-зимних регулярных и чартерных перевозок. Раньше все было под «Уральскими» и другим компаниям приходилось искать компромисс с администрацией «Кольцово». Теперь в «Кольцово» своя компания, и она будет конкурировать с «Уральскими». Наконец-то, - весьма эмоционально объясняет коммерсант. – Но это сильно бьет по Скуратовым (Сергей Скуратов – гендиректор «Уральских авиалиний». – Прим. ред.). Аэропорт может дать преференции своей компании, и тогда беды не миновать: туроператоры-федералы, которые пока работают со Скуратовым, будут смотреть, с кем летать выгоднее, и «Уральские» рискуют просто остаться с незаполненными рейсами».
 
В «Кольцово» помнят слова Скуратова
В самой авиакомпании такой прогноз не комментируют. Сергей Козин, выслушав все вопросы нашего агентства о планах по увеличению авиапарка, от комментариев отказался. Директор «Кольцово» Михаил Максимов оказался более словоохотливым. По его словам, увеличение авиапарка в настоящий момент - не проблема, но браться за него «Авиапрад» будет только после того, как наступит окончательная ясность с сеткой региональных перевозок. «В сентябре мы ждем от Lufthansa Consulting первые результаты работы по созданию сети маршрутов региональных перевозок. Поскольку есть серьезные проблемы со статистическими данными для проведения расчетов, сначала мы получим общие рекомендации, но надеюсь, что к середине осени будет уже и проект конкретных маршрутов», - объяснил господин Максимов.
 
Он подчеркнул, что только после этого будет решаться вопрос о том, кто будет выполнять эти перевозки. «Покупка «Авиапрада» - шаг вынужденный. На совещании у губернатора в присутствии Юрчика (Александр Юрчик – руководитель Федерального агентства воздушного транспорта. – Прим. ред.) Сергей Николаевич Скуратов сказал, что региональные перевозки его авиакомпании не интересны. Но нам они нужны, и мы будем развивать их. Подача «Авиапрадом» заявки на выгодный московский рейс понятный шаг – региональные перевозки не прибыльны, и чтобы не работать в убыток, компании понадобятся и выгодные рейсы. Правда, я надеюсь, что региональными перевозками все же займется базовый перевозчик», - заключил директор аэропорта.
 
«Уральские авиалинии» просят забыть доклад директора
Последние новости из «Уральских авиалиний» оправдывают надежды Михаила Максимова. На прошлой неделе компания Сергея Скуратова объявила о планах по покупке пяти самолетов ATR-42 и ATR-72. Вчера в пресс-службе «УА» корреспонденту «URA.Ru» сообщили, что компания делает все возможное для увеличения объемов региональных перевозок. «В настоящее время авиакомпания «Уральские авиалинии» выполняет от 3 до 5 региональных рейсов в день по следующим направлениям: Надым, Салехард, Нижневартовск, Новый Уренгой, Самара, Новосибирск. Количество рейсов за 6 месяцев 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005 года увеличилось на 34%, количество перевезенных пассажиров – на 68%», - говорится в ответе авиакомпании на запрос нашего агентства.
 
Но самое важное содержится в другом комментарии – авиакомпания фактически отказалась от прежнего, достаточно прямолинейного курса Сергея Скуратова, озвученного на совещании у губернатора и так запомнившегося Михаилу Максимову. Теперь «Уральские авиалинии» более гибки. «Авиакомпания планомерно осуществляет намеченный план стратегического развития. Основная задача предприятия - развитие среднемагистрального авиационного сообщения, как между городами России, так и в ближнее и дальнее зарубежье. Под решение данной задачи сформирован и переоснащается зарубежной техникой парк авиакомпании, подготовлена основная часть летного и технического персонала, - деликатно повторяет прежний курс пресс-служба и тут же добавляет. - Однако, кроме среднемагистральных воздушных судов, авиакомпания традиционно выполняет и ближнемагистральные перевозки. Для этого в парке предприятия летают два АН-24, на условиях аренды привлечены два самолета ТУ-134». Всем участникам рынка для использования предложена новая цитата: «Региональные перевозки – одна из частей авиаперевозок авиакомпании. Они очень важны для региона в целом, поэтому мы занимаемся этими полетами» - отметил в одном из интервью генеральный директор авиакомпании С.Н. Скуратов. Для дальнейшего развития маршрутной сети планируется увеличение объемов всех перевозок, в том числе и региональных. Это необходимо для организации транзитных маршрутов с востока на запад и в обратном направлении и реализации идеи хаба на базе аэропорта «Кольцово».
 
Последующий посыл и вовсе сенсационен: «Уральские авиалинии» по-прежнему будут занимать эту нишу. Для этого планируется приобретение ближнемагистральных ATR42 и ATR72. Согласно плану, представленному осенью 2005 года губернатору Свердловской области Э.Э. Росселю, намечено приобретение 5 подобных самолетов. Однако силами одной авиакомпании невозможно охватить все региональные направления. Авиакомпания дорожит каждым пассажиром, поэтому руководство «Уральских авиалиний» приветствует тех перевозчиков, которые также принимают участие в развитии региональных маршрутов. С этой целью под транзитные рейсы, выполняемые как авиакомпанией, так и другими перевозчиками, организуются удобные стыковки, пассажирам предлагаются комфортные условия ожидания времени вылета. Стоит отметить, что развитие региональной сети – очень дорогостоящее направление деятельности: пассажиров мало, затраты на рейсы достаточно высоки. Именно поэтому на таких направлениях нет конкуренции, их авиакомпания развивает самостоятельно. Но они необходимы для воплощения идеи хаба, для заполнения среднемагистральных рейсов, поэтому авиакомпания сознательно на эти траты идет».
 
Тайная встреча Росселя и Вексельберга. О чем они говорили
Как удалось выяснить нашему корреспонденту, свой вклад в изменение позиции авиакомпании и исключение агрессивной политики со стороны «Кольцово» внесла встреча губернатора Эдуарда Росселя (благоволит к «УА») и главы «Реновы» Виктора Вексельберга. На ней свердловский лидер уговорил бизнесмена открыть финансирование строительства нового терминала в «Кольцово». Напомним, «Ренова» выступала против этого проекта, поскольку сданный в декабре международный терминал из-за низкой загруженности никак не выходит на запланированные показатели. На встрече господин Вексельберг обвинил в этом «Уральские авиалинии» и задался вопросом, есть ли смысл вкладывать в аэропорт, если отдачи нет, а базовый перевозчик не занимается региональными маршрутами, для которых и задуман проектируемый терминал внутренних авиалиний.
 
Источник в администрации губернатора утверждает, что Эдуард Россель смог изменить настрой Виктора Вексельберга, пообещал переговорить с Сергеем Скуратовым, а также, используя свои лоббистские ресурсы, получить из федерального бюджета средства на реконструкцию двух нынешних взлетно-посадочных полос и строительство новой – третьей. Расстались собеседники в хорошем настроении. «Авиапрад» - это пустышка. Скуратов был, есть и будет. Другое дело, что некоторые замечания «Кольцово» все же оправданны и надо идти на какие-то уступки аэропорту. Но вся жизнь состоит из поиска компромисса», - уверяет наш источник в администрации Эдуарда Росселя, фактически убивая появившуюся авиационную интригу.
 
«URA.Ru» будет следить за будущим амбициозного проекта «Авиапрад».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...