
В России в ближайшие годы могут появиться высотные дома, собранные на основе металлокаркаса. Такая технология не только позволит удешевить строительство, но и в несколько раз увеличит скорость стройки. Об этом в интервью URA.RU рассказал директор по развитию ОАО «Уралтрубпром» Александр Михалев.
При этом, по словам эксперта, сегодня ключевой проблемой промышленников является не снижение спроса на продукцию, а удержание кадров. Сложнее всего в этой ситуации приходится с зумерами. Как трансформируются металлургическая и трубная отрасли и с какими итогами Уральский трубный завод встречает День Металлурга — в материале URA.RU.
- Расскажите, как сейчас развивается трубная отрасль, какие вызовы перед ней стоят?
- Глобально трубная отрасль делится на несколько рынков: строительный, нефтегазовый сектор и рынок ЖКХ. Строительная отрасль напрямую зависит от инвестиций, доступности капитала, а он, в свою очередь, от процентной ставки. Поэтому эта отрасль претерпевает не самые лучшие времена.
В нефтегазовом секторе ситуация примерно схожая: нефтегазовые компании также существенно снизили инвестиции. Рынок ЖКХ, в свою очередь, зависит от того, как государство в него вкладывается. Да, стройки идут, но не в глобальных масштабах.
Но мы в трубной отрасли, конечно, предполагали намного худшие показатели, рассчитывали, что падение составит не менее 50% по отношению к предыдущим периодам. Сегодня же снижение объема, это касается всех компаний, составляет где-то 25%. В принципе, терпимо, в какие-то годы было и хуже.
Конкуренция тоже растет. Рынок изменился — если когда-то он был общероссийским, экспортным, то сейчас стал региональным. Поэтому мы сменили политику, ушли от общего масс-маркета и настаиваем на своей уникальности. То есть делаем акцент на те продукты, которые можем производить строго под заказчика.
- А если говорить про тренды в отрасли: какие тенденции вы могли бы выделить?

- Совместно с нашим правительством была создана рабочая группа для применения металлопродукции в строительстве, популяризации металлокаркасов. Но переход к этому направлению непростой, им сейчас занимаются большие металлурги, ведущие строительные институты. Мы тоже участвуем в этих проектах. Идея, которую мы пропагандируем — зайти с железным строительством в жилищное домостроение.
Это, во-первых, дешевле, во-вторых, железный каркас позволяет строить безопасные небоскребы с объемными помещениями. Но основной плюс — это скорость стройки. Например, дом в 25 этажей можно собрать всего за месяц в любое время года.
Однако основное требование к металлу в строительстве — пожарная безопасность. Поэтому мы совместно с другими игроками отрасли создаем термоустойчивые металлы. Сейчас проходим испытания, если все получится, то могут поменяться стандарты, и в жилищном строительстве разрешат применять железо.
Кроме того, сейчас в нашей стране развивается строение автомобильных дорог и мостов с применением большого количества железа. Мы участвовали, например, в строительстве М-12. Сейчас все ждут следующий этап ЕКАДа, что даст финансирование и подъем в этой отрасли. Это позволит обеспечивать людям работу и достойный заработок.
- В турбулентные времена часто предприятия начинают осваивать новые рынки. Рассматриваете ли вы другие направления развития бизнеса?
- Если предприятие начинает падать в объемах сбыта, то основная таблетка — увеличение ассортимента выпускаемой продукции. Мы в своей отрасли имеем один из самых широких сортаментов и работаем только на его увеличение. Один из последних проектов — это шахты, где используется специальный железный каркас. Раньше он уже на месте варился, а сейчас мы сделали конструкцию, которая поставляется как комплект, заносится в шахту и там собирается.
Был еще один вызов у нас. Муфта для обсадных трубы делается только из горячекатаной трубы. Этот рынок узко регулируемый, поэтому мы разработали собственную линию, поставили ее полностью на роботов и теперь муфту производим сами.
Сейчас нефтегазовый сектор немного просел, мы посмотрели на эту роботизированную линию и смогли донастроить ее под производство заготовок для подшипников. Потратили больше года на то, чтобы адаптироваться, освоить новые марки, раскатку. И вот в мае мы отгрузили пробные 10 комплектов, прошли испытания и запускаем в постоянную серию. Это инновационный подшипник, который завозился только из-за рубежа. Теперь планируем выпускать до 10 тысяч комплектов ежемесячно.

- Как сегодня в эту отрасль внедряется искусственный интеллект и каким образом на Уралтрубпроме применяются инновационные технологии?
- Мы активно развиваемся в этом направлении. Например, у нас есть линия с горячим производством. Это опасная работа, поэтому в помощь работникам мы установили на этом участке роботов. Купили несколько роботов у немецкой компании, но нам их отказались программировать. Поэтому мы методом проб и ошибок обучили собственный персонал и стали сами программировать роботов. Теперь у нас целая служба этим занимается, что сократило цикл производства в два раза.
Кроме того, мы создали цифровую модель трубоэлектросварочных станов, что помогло увидеть, как улучшить производительность. В результате сделали проект реконструкции и увеличили производительность более чем в два раза. Трубы, которые идут по этим линиям, имеют собственные номера. Их надо в постоянном режиме отслеживать, чтобы в конце получать электронный сертификат с информацией.
Совместно с российской компанией мы построили систему для определения номера, напечатанного на трубе. Этот процесс шел девять месяцев. Сегодня определение номера составляет 99,5% точности. У нас стоит больше 20 камер, они объединены в единый комплекс, все автоматизировано. И если раньше выписывание сертификата соответствия могло составлять до шести часов, то сейчас среднее время — три минуты. Пять лет мы этому проекту посвятили, и результаты колоссальные.
- Для таких планов в первую очередь нужны квалифицированные сотрудники. В каких специалистах сейчас остро нуждается отрасль и конкретно ваше предприятие?
- Сейчас, когда мы многие процессы автоматизировали, возникла потребность в кадрах, которые умеют работать с технологиями, а этих специалистов просто нет. В результате мы столкнулись с ситуацией, когда действующих сотрудников надо обучить работать с инновационными системами. Для этого мы внедрили принципы наставничества, работаем с институтами, участвуем в конференциях. Конечно, сталкиваемся и с тем, что, когда людей пытаешься переучивать, идет отторжение, потому что каждый привык работать так, как он работает.

- Как удерживаете уже действующих сотрудников?
- Мы прекрасно понимаем, что как только случатся несколько факторов, в отрасли начнется отложенный спрос, будет огромный всплеск. И чтобы быть к этому готовыми, нужно удержать коллектив. Этим сейчас все предприятия и заняты: люди нужны везде, идет борьба зарплат.
Мы предоставляем обширный социальный пакет: компенсируем обеды, доставляем до работы, организуем отдых, обеспечиваем медицинскую страховку, активно проводим различные мероприятия, конкурсы. Например, ближайший праздник будет на День Металлурга.
Кроме того, мы постоянно поддерживаем наших сотрудников с детьми: помогаем собрать ребятишек в первый класс, обеспечиваем бесплатные занятия спортом, предоставляем путевки в детские лагеря. Заботимся и о наших ветеранах, семьях сотрудников, которые ушли на СВО.
- А если говорить про молодое поколение: оно сейчас идет работать на заводы?
- Идет, но не в большом количестве. К поколению зумеров нужны совсем другие подходы. Там основная задача — заинтересовать в работе. Деньги для них уже не являются основной мотивацией, а превращаются в дополнительный фактор.
Сегодня не компания выбирает сотрудников, а они нас. Молодежь, прежде чем прийти на собеседование, узнает о работодателе, коллективе, выясняет, какие компетенции получится приобрести.
- Как вы привлекаете молодежь?
- Любого молодого человека надо заинтересовать. Им интересны принципы искусственного интеллекта, автоматизации, нравится что-то программировать. И мы это продвигаем. Наши сотрудники ведут множество проектов: например, они создавали систему отслеживания траектории движения транспорта по территории предприятия. Кроме того, сейчас в Екатеринбурге проходит всероссийский конкурс IN'HUB, где наша команда презентовала проект «Фабрика идей». Он подразумевает то, что люди могут предлагать идеи, как улучшить процессы в компании, и самые эффективные из них поощряются премиями.
С целью популяризации рабочих специальностей и привлечения молодых кадров на предприятии ежегодно проходит образовательная сессия для старшеклассников Первоуральска. Ребята знакомятся с производством, различными специальностями и защищают индивидуальные проекты. Опыт и сформированные навыки становятся основой для выбора учебных заведений и места работы.
Кроме того, молодежь всегда активная. Именно поэтому мы взаимодействуем через спорт: создаем команды, чтобы можно было собираться по интересам и проводить досуг.
- Расскажите подробнее про спортивную деятельность?
- Одна из площадок нашего предприятия располагается в поселке Магнитка. Мы реконструировали там стадион, футбольное поле, сделали трибуны, повесили экран, построили комплекс, где создали секцию бокса с полным оснащением.

На второй площадке, в поселке СТИ, на базе бывшего клуба мы сделали спортивный зал. Там бесплатно занимаются баскетболом, волейболом, мини-футболом, греко-римской борьбой, а в отремонтированных кортах — хоккеем. Также мы построили фитнес-зал, а в оставшихся кабинетах создали творческие классы. При этом уже есть результаты, которыми можно гордиться: за несколько лет существования клуба греко-римской борьбы уже девять человек попали в сборную страны, а один ребенок стал чемпионом России.
Мы также устраиваем спортивные соревнования между нашими цехами и службами: сотрудники играют в настольный теннис, а наша футбольная команда сейчас на первом месте в областном дивизионе. Есть также хоккейная команда «Трубпром». Нужно только создать для людей хорошие условия, и результаты пойдут сами.
- С какими профессиональными итогами Уралтрубпром встречает День Металлурга? Какие значимые проекты вы могли бы выделить?
- Большая победа, которая у нас заняла практически пять лет — это электронная система цифровых двойников по трубоэлектросварочным агрегатам. Мы закончили реконструкции всех механических частей и автоматизировали их. И если раньше на этих участках были разные склады, то сейчас это единые линии, которые работают на полном автомате.
Мы внедрили и апробировали все группы прочности труб. В будущем будем расширять термоотдел так, чтобы он мог пропускать через себя до 5000 тонн труб в месяц. Проект у нас готов, если все удачно сложится, то в следующем году его уже построим. Это существенно расширит ассортимент выпускаемой продукции.
Кроме того, мы пошли в новую отрасль и начали создавать подшипники. Сейчас продолжаем реконструкции и будем двигаться дальше в этом направлении. У нас еще есть несколько участков, где можно производить уже пластиковые изделия для подшипниковой отрасли.
Реклама. Заказчик: ОАО «Уральский трубный завод» ИНН: 6625005042 erid: 2SDnjceqehL
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
