20 мая 2022

В Курганской области подведены итоги муниципальных выборов. Составлен список ошибок. К октябрю планируют все исправить

Размер текста
-
17
+
В Курганской области явка на муниципальных выборах, пошедших в воскресенье, 1 марта, составила 46,5%. Кандидаты от правящей партии в общей сложности получили 75% голосов избирателей. Кандидаты «Единой России» не смогли одержать победу лишь в трех сельсоветах в Далматовском, Мокроусовском и Половинском районах. Об этом сегодня, 2 марта, на аппаратном совещании у губернатора сообщил руководитель аппарата правительства региона Александр Мазеин, передает корреспондент «URA.Ru».
 
Глава облизбиркома Светлана Гулькевич считает, что активность избирателей была, в целом, «нормальной». За исключением разве что Кетовского района, где на выборы пришли лишь около 30% избирателей. «Мы анализировали ситуацию. К сожалению, муниципальные комиссии сработали не должным образом. Избиратели Кетовского сельсовета даже не получили приглашений на выборы. Мотивация такова: не было средств. Мы эту ситуацию будем проверять», - пообещала Гулькевич.
 
Кроме «Единой России», своих кандидатов на муниципальных выборах выдвинули лишь либерал-демократы, однако они не взяли ни одного поста. «При этом почти все кандидаты от ЛДПР были представителями курганской городской поликлиники №4. Мы понимаем, что координатор работает руководителем этой поликлиники (Михаил Александров, главный врач городской поликлиники №4, – прим. ред.), поэтому так и получилось», - отметила председатель избиркома Зауралья, выразив сожаление, что остальные партии оказались на этот раз пассивны.
 
В то же время первый заместитель губернатора Александр Бухтояров считает, что «это дело партий», и «не важно, приняли они участие в выборах или нет». «Главное – выборы состоялись, и главы избраны. Сельсоветы обеспечены руководством», - заявил Бухтояров.
 
Нарушений избирательного законодательства в ходе выборов выявлено не было.
 
Подводя итоги прошедшей избирательной кампании, зам губернатора Александр Мазеин отметил, что «в районах не делают серьезных выводов по подготовке к выборам, и сегодня есть случаи, когда на выборные должности попадают случайные люди». «Сегодня можно сделать существенные выводы, чтобы предстоящие выборы в октябре у нас были проведены успешно. Порядка 10 тыс. человек будут претендовать на место во властных структурах: либо представительных, либо исполнительных органов. Мелочей в организаторской работе не должно быть», - заявил Александр Мазеин.
 
Предстоящие в октябре текущего года выборы, действительно, будут носить куда более масштабный характер. Зауральцам предстоит выбрать глав Кургана и Шадринска, а также 20 муниципальных районов области. Кроме того, в большинстве районов будут избираться и главы сельских советов. Во-первых, губернатор Олег Богомолов потребовал отработать вопросы организации доступа к сотовой связи, так как некоторые участковые комиссии столкнулись с трудностями передачи данных. Во-вторых, муниципалитетам предстоит в ближайшее время выделить денежные средства для обеспечения октябрьских выборов. В настоящее время, по словам Светланы Гулькевич, финансирование определено лишь в Куртамышском районе, Курган готовится выделить 8 млн. рублей на организацию выборов, ситуация по остальным муниципальным образованиям пока не известна. Между тем, по предварительным оценкам облизбиркома, в целом, на обеспечение выборов понадобится порядка 50 млн. рублей.
 
В настоящее время, уверен губернатор области Олег Богомолов, первоочередная задача организовать эффективную работу по подготовке к осенним выборам. Конечно, важно не допустить повторения ситуации в Кетовском районе, где явка в 31%, по мнению главы региона, есть показатель «отношения людей к власти». «Там, где вместо работы идет мышиная возня, и получаются такие результаты явки. Люди сегодня ногами «показывают», какова ситуация в том или ином муниципальном образовании. Из этого надо делать соответствующие выводы. Пусть сегодня все задумаются, особенно в преддверии предстоящих выборов. Все недочеты мы должны минимизировать на осенней выборной кампании. Они будут массовыми, напряженными. Это уже будут не главы сельсоветов, а главы районов и городов. Там другая политическая подоплека, другие политические силы будут участвовать. Мы должны обеспечить нормальное прохождение выборной кампании. Приступать к ее организации надо начинать с завтрашнего дня», - потребовал Олег Богомолов.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на курганский telegram-канал «Курганистан»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...