20 мая 2022

Косилов: дефицит бюджета Челябинской области составит 10-15%, и это сознательная разбалансировка

Размер текста
-
17
+
Власти Южного Урала сознательно пошли на разбалансировку доходной и расходной частей регионального бюджета, чтобы иметь возможность вести диалог с федеральным центром о получении финансовой помощи на осуществление государственных полномочий, прежде всего, в социальной сфере. Об этом «URA.Ru» заявил первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов, комментируя решение южноуральских властей впервые за несколько лет сделать областной бюджет дефицитным.
 
«Соответствующий вектор задан федеральными властями. Солидным будет дефицит - 10-15%, – но невозможно бесконечно снижать социальные расходы. Мы не откажемся от базовых государственных принципов и сохраним все социальные выплаты. Но намерены серьезно поработать с федеральным центром, чтобы доказать необходимость выделить дополнительные деньги на социальные нужды, в том числе на нацпроекты», - пояснил чиновник.
 
Он подчеркнул, что наличие у региона сбалансированного бюджета лишает его права обращаться за помощью в российский Минфин. «Мы 10 лет были регионом-донором, перечисляли доходы в федеральный центр, и не по своей воле оказались в кризисе. Сегодня, когда металлурги страдают, мы вправе рассчитывать на более весомую поддержку из Москвы», - сказал Андрей Косилов.
По словам чиновника, южноуральское правительство рассчитывает на получение бюджетного кредита или на увеличение доли налогов, которые остаются в региональном бюджете. «Удобнее всего обосновывать потребность и получать помощь», - считает первый вице-губернатор.
 
Отметим, законопроект, который вносит коррективы в областной бюджет, по предложению регионального министерства финансов планируется обсудить и принять уже на ближайшем, мартовском, заседании Законодательного собрания региона. В новой редакции областной закон о бюджете на 2009 год и плановый период до 2011 года сохранит в качестве защищенных расходные статьи, предполагающие финансирование социальной сферы, заработной платы бюджетникам и субсидий малоимущим слоям населения. Кроме того, пока не заморожено финансирование трех крупных инфраструктурных строек – обоих областных центров позитронно-эмиссионной томографии и федерального кардиоцентра в Челябинске.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...