28 мая 2022

В Свердловский облсуд направлено дело членов банды, которой руководил экс-депутат гордумы по кличке «Батя»

Размер текста
-
17
+
В Свердловский областной суд для рассмотрения по существу направлено уголовное дело членов преступной группировки, которую возглавлял бывший депутат думы Шалинского городского округа Владимир Шамарин по кличке «Батя». Как сообщил «URA.Ru» глава пресс-службы ГУВД региона Валерий Горелых, главное следственное управление регионального главка закончило расследование дела, возбужденного по части 3 статьи 162 УК РФ («Разбой, совершенный с незаконным проникновением помещение или в крупном размере») и статья 209 УК РФ «Бандитизм».
 
Расследование уголовного дела длилось целый год, оперативное сопровождение осуществляли сыщики тогда еще существовавшего управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Свердловской области, которое ныне реформировано. За это время милиционеры смогли вычислить и задержать девять членов ОПГ, семеро из них были ранее судимы, трое являются наркоманами. «Во время расследования обвиняемые выдвигали алиби, что они во время совершения преступления были якобы на охоте, кто-то с девушками легкого поведения. Кто-то пытался оказывать через родственников давление на потерпевших, но все эти попытки были пресечены», - отметил Горелых. Расследование уголовного дела находилось на контроле у областного прокурора Юрия Понамарева и главы ГУВД Среднего Урала Михаила Никитина.
 
Напомним, расследование этой криминальной истории началось с дерзкого ночного нападения на Леспромхоз в поселке Илим Шалинского района в январе прошлого года: ночью четверо злоумышленников в масках, вооруженные металлическими трубами и дубинами, ворвались в электроцех предприятия, жестоко избили сторожа. Затем бандиты вломились в кабинет директора, при помощи «болгарки» распилили сейф и похитили 380 тыс. рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело, которое в дальнейшем глава областного ГУВД Михаил Никитин поручил ГСУ регионального главка. «Дело к производству приняла профессиональный следователь старший лейтенант юстиции Лилия Добротворская, на счету которой к тому моменту было уже три расследованных уголовных дела по другим ОПГ. В том числе дело банды из Березовского во главе с местным авторитетом по кличке «Рафа», которая долгое время грабила местных бизнесменов», - рассказал Горелых.
 
Отметим, по версии следствия, группировка действовала на территории области в течение 10 лет. Правой рукой Владимира Шамарина был 31-летний Андрей Авдеев по кличке «Авдей», главный инженер Гостехнадзора по Шадинскому городскому округу. По словам следователей, на эту должность его устроил все тот же «Батя». Членов банды оперативники задержали в городском автосервисе. В операции принимали участие 30 сотрудников УБОП, 15 бойцов СОБРа и 10 следователей. Большое количество силовиков было необходимо для того, чтобы после задержания сразу одновременно провести обыски в домах всех членов ОПГ.
 
В итоге в их квартирах милиционеры нашли 8 единиц огнестрельного оружия и большое количество боеприпасов. В коттедже самого главаря – пистолет Макарова, автомат Калашникова, 4 ручных противопехотных гранаты РГД-5 и Ф-1 и более 800 боевых патронов. Отметим, у «Бати» имелась своя лесопилка, магазин мебели и два продуктовых магазина.
 
Напомним, главарь шайки Владимир Шамарин был депутатом местной гордумы с 2004 по 2008 годы. По истечению срока вновь пытался получить мандат, но не смог. 6 февраля 2009 года областной суд приговорил Шамарина к 10 годам лишения свободы.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...