В Югре высадился большой десант энергетиков со всей России. Их покатали по Оби, показали стойбище и город, где была открыта большая нефть (ФОТО)

09 сентября 2009 в 12:29
Размер текста
-
17
+
В рамках всероссийских соревнований по профессиональному мастерству оперативно-выездных бригад «МРСК Холдинга», проходящих на учебно-тренировочном полигоне ОАО «Тюменьэнерго», организована обширная культурная программа. Участникам предоставлена возможность ознакомиться с достопримечательностями одного из крупных городов Ханты-Мансийского АО – Нижневартовска, побывать в Экоцентре «Югра» (Мегион), а также совершить прогулку на теплоходе по реке Оби.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе «Тюменьэнерго», одним из первых «путешествий» стала прогулка по Оби – на участников произвели большое впечателение северные пейзажи и мощь сибирской реки. Не менее запоминающимся явилось и посещение Экоцентра Мегиона, где энергетики со всей России прогулялись по экотропам. Также для гостей провели экскурсию по музею-стойбищу. Там они поближе познакомились с самобытной культурой коренного населения - обских угров.
 

Понравилась гостям и поездка по Нижневартовску. Энергетикам рассказали, что самая большая гордость местных жителей – это памятник «Покорителям Самотлора», получивший прозвище «Алёша»: 22-метровый монумент, установленный и открытый в 1978 году - в пятидесятилетний юбилей Нижневартовского района. На перекрестке шумных магистралей стоит мощная фигура молодого рабочего с горящим факелом в руке. Одна из дорог этой магистрали ведет к знаменитому озеру Самотлор. Оно известно тем, что дало большую нефть, а таежной глубинке — большую жизнь. Самотлорское месторождение нефти называют жемчужиной Западной Сибири. Оно входит в десятку крупнейших месторождений мира.
 
Также участники соревнований ознакомились с Нижневартовским речпортом. По архивным данным, он - почти ровесник века. Возник как маленькая промежуточная дровяная пристань в 1909 году, когда реки были почти единственным путем сообщения между сибирскими населенными пунктами. И если бы не открытие большой самотлорской нефти, может, и остался бы он скромной сельской пристанью.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров