23 января 2019
22 января 2019

Юревич намерен судиться с центром по охране культурного наследия Челябинской области

14 сентября 2009 в 16:04
Размер текста
-
17
+
Челябинские власти обратятся в милицию с жалобой на действия государственного научно-производственного центра по охране культурного наследия области. Такое поручение сегодня, 14 сентября, на аппаратном совещании в городской администрации дал мэр Михаил Юревич, передает корреспондент «URA.Ru». Причиной конфликта между учеными-археологами и чиновниками послужило место строительства крупной дорожной развязки, которая соединит улицы Братьев Кашириных, Труда и Российскую, разгрузив от дорожных пробок центр города.
 
Ученые утверждают, что земля на месте строительства имеет историческую ценность и охраняется государством. А значит, по закону, перед началом возведения дорожной развязки нужно провести археологические исследования за счет заказчика. И выставили администрации Челябинска счет на 40 млн. рублей.
 
«Не понимаю, почему именно они без необходимых конкурсов должны вести работы? Да и запрашиваемая сумма – просто космическая для бюджета», - возмущается Михаил Юревич. Градоначальник распорядился сегодня же обратиться от имени администрации в УВД Челябинска на действия археологов, которые препятствуют строительству и незаконно пытаются получить бюджетные деньги.
 
«Этого объекта нет в госреестре памятников истории. На чем основываются археологи – непонятно. Правоохранительные структуры разберутся», - считает вице-мэр по дорожному строительству Владимир Алейников.
 
Археологи в свою очередь обратились в прокуратуру на том основании, что это место имеет статус охраняемого государством, и требуют возбуждения уголовного дела по факту уничтожения исторического памятника.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...