23 января 2019
22 января 2019

Не отпустило: новые менеджеры Уралвагонзавода провалились. Россель на спецсовещании: «Гендиректор не выполняет обещания»

24 сентября 2009 в 15:48
Размер текста
-
17
+
Нынешняя команда Уралвагонзавода не способна вывести предприятие из кризиса, заявил сегодня, 24 сентября, на заседании антикризисной комиссии при губернаторе Свердловской области министр промышленности и науки Анатолий Гредин. Между тем, по его словам, «сегодня главная задача – сохранить завод как единый комплекс». «Это «штучное» предприятие, без него не будет машиностроительной отрасли вообще. Уралвагонзавод может решить любые вопросы, которые ставит государство. Но сегодня мы даже не знаем, какая помощь ему требуется. Генеральный директор не выполняет обещания, которые дает губернатору и полпреду, плана выхода из кризиса нет», - заявил в свою очередь глава региона Эдуард Россель. Он также добавил, что дал поручение подготовить письмо на имя министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко и обращение к председателю Совета директоров научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» Денису Мантурову с просьбой «провести на месте разбор ситуации на этом крупнейшем машиностроительном предприятии страны».
 
Между тем, отметим, что гендиректор УВЗ Олег Сиенко сегодня вновь проигнорировал приглашение губернатора принять участие в рассмотрении ситуации на предприятии. Более того, он даже не прислал и своего представителя. Судя по официальному сообщению департамента информационной политики главы Среднего Урала, единственным человеком с УВЗ на заседании антикризисной комиссии был председатель профкома предприятия Владимир Красноруцков. Он был краток: «Ситуация на заводе находится под контролем, но люди должны знать, что будет завтра».
 
В итоге с докладом о том, что происходит на УВЗ, выступил Анатолий Гредин. «Уралвагонзавод – это 4% валового регионального продукта Свердловской области, более 32 тыс. трудящихся (а с членами семей – и все 100 тыс. человек), - заявил министр. - В состав научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» входят 18 предприятий и КБ, из них 8 находятся на Среднем Урале. В 2008 году завод выпустил продукции на 52 млрд. рублей, по итогам 2009 года в лучшем случае будет 39 млрд. рублей. 10 тыс. работников завода находятся в вынужденных отпусках (большая часть их занята на общественных работах непосредственно на заводе). К концу года планируется в целом сокращение численности работающих на 6 тыс. человек».
 
Анатолий Гредин отметил, что гособоронзаказ на заводе есть, а вот заказов на гражданскую продукцию нет – на 2009 год «Российские железные дороги» заказали всего 6 тыс. полувагонов (договор с ОАО «РЖД» на 2008-2010 годы предусматривал поставку 40,5 тыс. полувагонов). Заказы на цистерны есть, но их выпуск сдерживается из-за отсутствия новой покрасочной линии (в 2009 году она не будет сдана). Производство дорожно-строительной техники остановлено вообще. В целом, по словам первого вице-премьера, мощности Уралвагонзавода используются менее чем на 50%. «Под сокращение попадают не только рабочие, но и сотрудники КБ – интеллектуальная элита «оборонки», закрывается корпоративный университет – гордость завода», - резюмировал Гредин. 
 
Отметим, после одного из таких мероприятий в администрации губернатора Олегу Сиенко пришлось опровергать своего первого зама Бориса Дубровского, который признал, что руководство завода вынуждено будет уволить 24 тыс. человек. Также от своих слов отказался и Дубровский. Команде новых управленцев пришлось приложить недюжинные силы для того, чтобы успокоить полпредство, областные и городские власти. Только после серии встреч чиновники согласились дать Сиенко время для реализации своей программы. Наше агентство изначально указывало на то, что больших успехов главе Федерации велосипедного спорта не достичь. Так оно и случилось: спустя три месяца УВЗ не может показать никаких приятных работникам итогов, а гендиректор присутствует в информационном пространстве только за счет вручения мэру Нижнего Тагила Валентине Исаевой трех кардиостимуляторов. Можно предположить, что после сегодняшнего мероприятия с участием губернатора о проблемах УВЗ и адекватности его руководства будут говорить и на уровне полпреда.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...