18 февраля 2019

ЧС будет объявлена еще в двух районах Челябинской области. Власти региона просят Москву о помощи

02 июля 2010 в 11:48
Размер текста
-
17
+
Чрезвычайную ситуацию в Челябинской области из за засухи планируется в скором времени объявить еще в двух районах региона - Варненском и Чесменском. На данный момент министерство сельского хозяйства региона готовит для этого соответствующие документы. Таким образом, количество муниципалитетов, объявленных территорией бедствия, увеличится до 9. Ранее режим ЧС был введен в Брединском, Кизильском, Агаповском, Верхнеуральском, Карталинском, Нагайбакском и Уйском. В связи со сложившейся сложной обстановкой власти Южного Урала решили обратиться за помощью в федеральный центр.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе минсельхоза, в Москве состоялось заседание штаба для разработки мер по борьбе с засухой, в котором принял министр сельского хозяйства Южного Урала участие Иван Феклин. Он сообщил, что в связи с засухой прогноз урожая 2010 года претерпел радикальные изменения. Если в начале года в Челябинской области планировалось собрать больше 2 млн тонн зерна, то сейчас этот прогноз уменьшился до 600 тыс. тонн. Министр озвучил предложения регионального правительства, сформированные с учётом того, что хозяйства области засуху переживают третий год подряд и нуждаются в дополнительной поддержке федерального центра.
 
В связи с этим Иван Феклин предложил осуществить пролонгацию краткосрочных, инвестиционных кредитов и лизинговых платежей. Причем, не на год, а на три. В противном случае, заявил министр, ставится под вопрос само существование ряда сельхозпредприятий Южного Урала, переживающих трёхлетнее бедствие.
 
Однако, пока не идет речь о прямой финансовой поддержке регионов из федерального бюджета. Предложения, высказанные на заседании штаба, будут сформированы в единый документ, который федеральный министр сельского хозяйства Елена Скрынник представит председателю правительства Владимиру Путину.
 
Представители пресс-службы Минсельхоза Челябинской области также сообщили, что после подтверждения факта почвенной засухи региональными структурами из Москвы прибудет специальная комиссия, которая проверит на месте точность и достоверность представленных сведений, и уже после этого будет решаться вопрос о конкретным мерах помощи. Со своей стороны, областное правительство уже сегодня оказывает поддержку аграриям. По распоряжению губернатора Челябинской области Михаила Юревича средства, предусмотренные в бюджете региона на поддержку в течение года отрасли животноводства 144 млн рублей, выделены сегодня в полном объёме, и сейчас идёт их распределение.
 
Между тем добавим, что засуха свирепствует не только на Южном Урале. Стихийное бедствие уничтожает посевы на значительной части средней полосы России. Наибольшие потери наблюдаются в регионах Поволжья – 5,5 млн гектаров, в Оренбургской области – 1,3 млн гектара, в Башкортостане – миллион гектаров, в Татарстане – 900 тыс. гектаров.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...