20 февраля 2019

Секрет раскрыт. Как банки обезвредили «мину замедленного действия», заложенную в кризис

20 июля 2010 в 16:39
Размер текста
-
17
+
Сильные колебания процентных ставок привели к негативному эффекту - в банках сформировались дорогие пассивы, согласен председатель правления СКБ-банка Владимир Пухов. Как известно, в кризис кредитно-финансовые учреждения привлекали вклады населения по высоким ставкам, после чего стоимость заёмных средств на рынке стала резко уменьшаться. Такую ситуацию некоторые эксперты называют «миной замедленного действия» для российской банковской системы. По словам Владимира Пухова, сначала Центробанк повышал процентные ставки (ставку рефинансирования в том числе), потом резко начал их снижать. Тем не менее, как считает глава крупнейшего банка региона, банковская система с проблемой дорогих пассивов справится. Если говорить об СКБ-банке, то он структурировал стоимость активов и пассивов выдачей потребительских кредитов – они традиционно выдаются по более высоким ставкам, чем кредиты для бизнеса.
 
Судя по всему, так «отбивают» дорогую стоимость средств и ликвидируют побочное следствие снижения ставок многие кредитно-финансовые учреждения – сейчас на рынке наблюдается бум потребительского кредитования. Отчасти он стимулируется самими банками.
 
По мнению Владимира Пухова, Центробанк достаточно разумно провёл банковскую систему через кризис, так что никаких системных рисков для сферы он не видит. Хотя, по-прежнему, у банков наблюдается избыток ликвидности.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...