22 февраля 2019
21 февраля 2019

В еще одном свердловском ГУПе сменился руководитель: им стал опытный экономист, кандидат наук, ранее работавший на железной дороге

22 июля 2010 в 16:03
Размер текста
-
17
+
В свердловских ГУПах продолжается активная реформа. На еще одном госпредприятии сменился руководитель. На этот раз перемены коснулись ГУП СО «Облкоммунэнерго». Это крупное предприятие со штатом около 900 человек, специализирующееся на обслуживании электроустановок и оказывающее услуги по передаче электроэнергии потребителям. Филиалы компании работают в 22-х муниципальных образованиях области. Объем услуг ГУП СО «Облкоммунэнерго» в денежном эквиваленте составляет более 500 млн рублей в год, а сотрудники получают в среднем по 18 тыс. рублей в месяц с регулярным повышением зарплат на 20%.
 
Согласно информации на официальном сайте предприятия, и.о. генерального директора с 1 июля назначен Олег Жабин. В ближайшее время ожидается проведение конкурса на должность руководителя.
 
В отличие от многих других ГУПов, которые в результате реформы будут ликвидированы, «Облкоммунэнерго» свердловское правительство планирует развивать. Как еще в марте заявлял председатель правительства Среднего Урала Анатолий Гредин, на базе ГУП «Облкоммунэнерго» будет создано «особое предприятие»: в рамках укрупнения коммунальных организаций и создания единой системы учета и контроля. А в последних изменениях «Облкомунэнерго» в бюджете Свердловской области предусмотрено 200 млн рублей на увеличение уставного капитала. 
  
Смена руководства в компании связана как с реформой госпредприятий в целом, так, похоже, и с тенденцией обновления управленческих кадров. Как известно, бывший руководитель «Облкоммунэнерго» Владимир Смолич до 2009 года возглавлял ЗАО «Сетевая энергетическая компания» - «дочка» «Топливно-энергетической компании Уральского региона» (ТЭКУР), учредителем которой являлся сосед экс-губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя по даче и главный поверенный в личном бизнесе бывшего главы региона, руководитель Уральского экономического союза и хозяин лесопарка «Уктусские горы» Александр Кузнецов. По постановлению свердловского правительства №1144-ПП в октябре 2009 года Владимир Смолич назначен гендиректором «Облкоммунэнерго».
 
Как сообщили корреспонденту «URA.Ru» в ГУПе, теперь бывший руководитель компании Смолич пошел на понижение, став первым заместителем и.о. гендиректора Олега Жабина.
 
Жабин для «Облкоммунэнерго» - человек новый, раньше в компании он не работал. И, как признается коллектив, впервые его увидели только после назначения. О новом руководителе там знают немного и, более того, считают, что прошлое место работы Олега Жабина - коммерческая тайна, которую можно разглашать только с его согласия.
 
Впрочем, различные справочники и пресс-портреты говорят о том, что Олег Олегович Жабин – грамотный экономист, ранее занимавший должность заместителя начальника по экономике Забайкальской железной дороги. «У нас он больше не работает. И насколько мы знаем, уехал из Читы», - уточнили корреспонденту «URA.Ru» в отделе кадров Забайкальской железной дороги. Олег Жабин является кандидатом экономических наук, защитил диссертацию на тему «Государственное регулирование деятельности субъектов естественных монополий (на примере железнодорожного транспорта)», используя в своей работе труды нынешнего губернатора Свердловской области Александра Мишарина «Маркетинг и конкурентоспособность железнодорожного транспорта в грузовых сообщениях» (1998 год).
 
Напомним, о масштабных чистках в рядах руководителей ГУПов было объявлено в апреле: в целях повышения эффективности работы ГУПов началась процедура увольнения нескольких руководителей, к которым накопились претензии по использованию госимущества. Среди них Николай Крупин, Сергей Брюханов, Илья Кравченко – директора государственных унитарных предприятий Свердловской области «Газовые сети», «Распорядительная дирекция МУГИСО», «Монетный щебеночный завод». На место Крупина в начале июня был назначен бывший бессменный руководитель аппарата правительства Свердловской области Сергей Шимановский. Сейчас в Свердловской области насчитывается 93 ГУПа, но скоро должно остаться только 24.
 
В первую очередь будет решена судьба 14 ГУПов, которые даже не действуют. Среди них, например, санаторий «Белый камень» и «Свердловсккурорт». Первый актив сейчас подал заявление о банкротстве, второй министр по управлению государственным имуществом региона Владимир Левченко считает ненужным.
 
К 2012 году будет решена судьба еще 23 унитарных предприятий – их ждет акционирование. Среди этих активов: птицефабрики, Ирбитский молзавод, агентство по развитию рынка продовольствия, предприятия коммунального сектора. Еще 24 ГУПа будут присоединены к другим предприятиям.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...