22 июня 2021

Смертельный укол. В Челябинске вынесен приговор риелторше-самозванке, убившей клиентку-наркоманку. Более сурового наказания ей помогла избежать беременность

Размер текста
-
17
+
13 лет лишения свободы, без штрафа с содержанием в исправительной колонии общего режима – такой срок получила 25-летняя Юлия Шевченко, жительница Челябинска, занимавшаяся продажей квартир. Это наказание - за мошенничество и убийство - ей вынес суд Южного Урала. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе суда региона, установлено, что Юлия Шевченко решила завладеть правом на распоряжение долями в двух квартирах, принадлежащими 22-летней Виктории П. Кстати, пресс-служба областной прокуратуры называет полное имя потерпевшей – Виктория Павлова. С ней Шевченко была знакома.
 
Виктория Павлова и её тетя намеревались продать две однокомнатные квартиры в Челябинске, Виктории принадлежали половина доли в первой квартире и три четверти во второй, остальное было в собственности тёти. По устному договору с тётей решили, что деньги за одну квартиру получит Виктория, за вторую — тётя.
 
Шевченко, которая не является профессиональным риелтором, ввела Павлову в заблуждение, заверив, что окажет ей риелторские услуги по оформлению документов и продаже квартиры. И даже получила доверенность на проведение сделки, заверенную нотариусом. Причем доверенность потерпевшая подписала, не вникая в смысл текста. 19 марта 2008 года в региональном управлении Федеральной регистрационной службы РФ был зарегистрирован переход права собственности на обе квартиры, при этом покупателем одной из квартир оказалась сама Шевченко. По условиям договора, деньги в сумме 900 тыс. рублей (заниженная сумма) должны были передаться после регистрации перехода права собственности. 3 июля 2008 года Шевченко продала квартиру за 1 млн 300 тыс. рублей.
 
Когда девушка стала требовать 900 тыс. рублей, подсудимая решила убить её. Как потом говорила сама Шевченко «ей был неприятен образ жизни, который вела Виктория» – нигде не училась, не работала, страдала от наркотической зависимости, общалась с такими же наркоманами. Она, по мнению Юлии Шевченко, не смогла бы правильно распорядиться деньгами, между тем «сама вела положительный образ жизни и распорядилась бы деньгами, как положено».
 
В конце марта 2008 года Шевченко получила от знакомого врача пять ампул лекарственного препарата, при введении которого у человека наступает остановка дыхания и смерть, препарат быстро выводится из организма и не обнаруживается специалистами. Ампулы она передала девушке, употреблявшей наркотики, - знакомой потерпевшей. Та должна была ввести его Виктории под видом героина. Но девушка, согласившись на «заказ», вместо препарата ввела другой раствор, в результате чего потерпевшая осталась жива.
 
1 мая 2008 года Шевченко привлекла к этому ту же девушку и еще одного молодого человека, употребляющего наркотики. Им было предложено вознаграждение – 100 тыс. рублей на двоих. Шевченко вывезла за город на своей машине и Павлову, и тех, кому предложила лишить её жизни. Девушка и парень заранее приготовили другой раствор, чтобы снова не допустить убийства, но предполагая это, Шевченко вовремя подменила шприцы, и молодой человек ввел смертельный препарат, не зная этого. Потерпевшая скончалась. Юноша испугался и отправился в милицию с повинной, после чего Шевченко была задержана.
 
В ходе суда «риелторша» несколько раз меняла отношение к предъявленному ей обвинению. Поначалу она признала себя виновной в убийстве, пояснив, что убивать не планировала, и не признавала себя виновной в мошенничестве. Позже в дополнениях к судебному следствию заявила, что не признает себя виновной по всему объему предъявленного обвинения. Показания давать отказалась.
 
При вынесении приговора суд принял во внимание смягчающие обстоятельства. Шевченко ранее не судима, исключительно положительно характеризуется по месту жительства и бывшей работы, имеет малолетнего ребенка, является опекуном еще одного малолетнего ребенка, а также беременна. Из-за последнего нюанса Шевченко под стражу не взяли. Решено дождаться вступления приговора, который еще может быть обжалован в Верховном Суде РФ, в законную силу.
 
Также суд вынес частное постановление в адрес главного врача городской клинической больницы №3 и министерства здравоохранения области: один из врачей этой больницы предоставил осуждённой смертельный препарат и снабдил подробными инструкциями по его применению. Врач и сейчас работает в больнице, суд направил частное постановление для сведения руководства. На суде этот врач выступил как свидетель и утверждал, что передавал Шевченко просроченный препарат, не зная о её целях. Зато нашлись другие свидетели, подтвердившие, что Шевченко ранее неоднократно рассказывала им, у кого взяла препарат, а одна из свидетельниц была очевидицей разговора подсудимой с врачом после неудавшегося покушения на убийство.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...