06 июля 2020

Свердловские итоги выборов: у ЕР – количество, у оппонентов – резонанс. Последствия невероятные: Мишарин позвонил в СР, вице-премьер взял вину на себя

Размер текста
-
17
+
В Свердловской области завершился очередной единый день голосования, принесший «Единой России» приличные статистические результаты, но не самые лучшие в имиджевом плане. Как передает корреспондент «URA.Ru», 13 марта проходили выборы глав Первоуральска, Гари, Унже-Павинского сельского поселения и Туринска, а также довыборы депутатов в гордумы Екатеринбурга и Красноуфимска, и полноценные выборы представительных органов власти в Махнево и Алапаевске.
 
В двух последних кампаниях «Единая Россия» одержала победу, также партии удалось в Красноуфимске (депутатом стал Сергей Шандыбин). Главами стали единороссы Александр Лыжин (Гари), Василий Белоусов (Унже-Павинский) и Андрей Белоусов (Туринск).
 
Но в самых резонансных кампаниях единороссам не удалось победить. В 14-м одномандатном округе победил Геннадий Ушаков, выдвинутый «Справедливой Россией». Руководитель свердловского отделения этой партии Александр Бурков считает, что таким образом доказано «деньги решают не все и шоколадные кандидаты не проходят во власть». «Люди оценили реальную помощь, которую предложила «Справедливая Россия», создание механизма для борьбы с управляющими кампаниями. Муниципальные власти бросили горожан, а «Справедливое ЖКХ» показало, что можно объединить усилия в интересах жильцов в рамках закона», - сказал политик. Интересно, что победа Геннадия Ушакова привела к доселе невиданному событию: губернатор Александр Мишарин позвонил Буркову и поздравил того с победой кандидата «Справедливой России», выразив уверенность в дальнейшей совместной работе на благо области.
 
Единороссам не удалось победить и в Первоуральске. Согласно предварительным данным, новым мэром этого города, прежний руководитель которого в январе досрочно сложил полномочия, стал Юрий Переверзев, выдвинутый КПРФ. После обработки двух третей бюллетеней он опережает единоросса Николая Фуртаева на 9%.
 
Голосование в Первоуральске интересно высоким уровнем протестного электората. Считается (и обращения горожан это подтверждают), что первоуральцы были разочарованы отставленным Максимом Федоровым, называли итоги выборов 2008 года (когда Федоров и был избран) эмоциональными и ожидали возможности изменить ситуацию. Напомним, Федоров стал мэром во многом случайно, когда горожане отказались выбирать на новый срок Виталия Вольфа. Точно такая же история и с Переверзевым – редактором местной газеты, победившем только за счет жесткой предвыборной кампании.
 
Почему первоуральцы не сделали выводов – один из основных вопросов, который, впрочем, будет заботить прежде всего самих горожан. Областные власти итоги выборов приняли, право горожан на самостоятельное определение своей судьбы признали, и, скорее всего, в Первоуральске будет происходить то же самое, что длится уже два года в Нижнем Тагиле, глава которого избрана вопреки желаниям прежней региональной администрации и впоследствии продемонстрировала свою некомпетентность.
 
В истории с Первоуральском важна и позиция штаба кандидата от ЕР Николая Фуртаева. Вице-премьер по работе с муниципалитетами Вячеслав Брозовский, курировавший кампанию, в комментарии «URA.Ru», по сути, персонифицировал результат. «Я не смог переломить протестный электорат Первоуральска», - признал чиновник. Подобного открытого признания ошибки свердловские бюрократы ранее не практиковали.
 
Кстати, коммунистам победа в Первоуральске тоже вряд в радость. Переверзев был кандидатом от депутата Госдумы Николая Езерского, состоящего в конфликте с другим госдумцем Алексеем Багаряковым за влияние на свердловское отделение. Внутри областной ячейки существует серьезный раскол, который после 13 марта только усилится.
  
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...