25 октября 2021

В Башкирии начался суд над единственным живым участником банды, напавшей на пост ГИБДД в Прикамье

Размер текста
-
17
+
В Архангельском (Башкирия) начался суд над 30-летним Вадимом Карамовым – единственным оставшимся в живых участником группировки, летом прошлого года напавшей на пост ГИБДД в Прикамье. Как сообщает «Российская газета», Карамов, отец троих детей, обвиняется по части 2 статьи 208 УК РФ «Участие в вооруженном формировании» и статье 222 «Незаконное приобретение оружия и взрывчатки».
 
По данным следствия, в банде, которую окрестили «группировкой Шаймухаметова» - по имени главаря, Карамов был активным участником. Кроме того, он снабжал бандитов продуктами. Поэтому его не было с группировкой в бою, в котором погибли все остальные: он уехал за продуктами. Между тем сам подсудимый говорит, что не входил в банду. Не отрицает - с главарем Нафисом Шаймухаметовым знаком, но не знал, чем тот занимается.
 
Суд обещает быть долгим. Со стороны обвинения заявлены 86 свидетелей. Алиби у обвиняемого нет, но и признания вины - тоже. Карамова защищает опытный адвокат, он не раз выступал в подобных процессах в разных регионах и знает, как строить защиту по «террористическим» и «бандитским» статьям.
 
Нападение на пост ГИБДД, расположенный на 155 километре трассы Пермь - Екатеринбург, было совершено 12 июня в 2 часа 50 минут. Группа неизвестных в камуфляже обстреляла пост с двух сторон. В результате нападения произошло возгорание служебной автомашины ВАЗ-2105, в которой погиб сотрудник полка ДПС Андрей Коробкин. Затем преступники ворвались внутрь здания, где открыли беспорядочную стрельбу. Находившиеся в здании два сотрудника ГИБДД укрылись на втором этаже здания поста и не пострадали. Бандиты похитили автомат АКС-74У калибр 5,45 миллиметра с одним магазином и пистолет ПМ калибр 9 миллиметров с двумя магазинами, после чего скрылись в лесу.
 
По факту нападения следственное управление следственного комитета РФ по Пермскому краю возбудило уголовное дело по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»). За информацию, которая поможет в поимке преступников, власти Прикамья объявили вознаграждение в 5 млн рублей.
 
В совершении нападения подозревались трое жителей Башкирии: 31-летний Нафис Шаймухаметов, 26-летний Ирек Гайнуллин и 23-летний Ильшат Шафиев.
 
Они же подозревались в попытке взорвать газопровод в Башкирии. В ночь на 4 июля у деревни Угузево террористы подложили под трубу газопровода Челябинск - Петровск диаметром 1 тыс. 420 миллиметров 30-литровую пластмассовую канистру, заполненную 20 килограммами смеси аммиачной селитры, алюминиевой пудры и триперекисью ацетона, снабженную часовым механизмом и блоком питания, ожидали взрыва. Самодельную бомбу вовремя обнаружили обходчики, и ее удалось обезвредить. По предварительным данным, мощность самодельного устройства составляла 5 килограммов в тротиловом эквиваленте. Когда в установленный час теракт не случился, мужчины отправились на место закладки, чтобы проверить исправность механизма. У газопровода их поджидали правоохранители. Поняв, что напоролись на засаду, вооруженные люди принялись стрелять из автоматического оружия, а потом скрылись в лесу.
 
Подозреваемые были объявлены в федеральный розыск. 17 августа в ходе спецоперации, проведенной в Архангельском районе Башкирии сотрудниками МВД РФ и ФСБ РФ, бандиты были убиты.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...