02 августа 2021

Пьяный водитель, расстрелявший под Челябинском экипаж ДПС, получил 18 лет тюрьмы. А еще заплатит 2,5 млн рублей

Размер текста
-
17
+
43-летний водитель из Челябинска Алексей Скрибков, расстрелявший летом прошлого года экипаж ДПС, признан виновным в «посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности» (статья 317 УК РФ). И суд Южного Урала приговорил его к 18 годам тюрьмы строгого режима. Назначено и дополнительное наказание – ограничение свободы в течение 2 лет. То есть после освобождения из исправительного учреждения без согласия специализированного органа Скрибков не может менять место жительства, выезжать за пределы города, выходить из дома с 22 до 6 часов, должен являться на регистрацию два раза в месяц.
 
Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших: в пользу отца и супруги погибшего милиционера Сергея Валикова взыскано по 1 млн рублей (у убитого остался малолетний ребенок), в пользу второго потерпевшего сотрудника ГИБДД Николая Белова – 500 тыс. рублей. Также удовлетворен иск о возмещении материального ущерба Госавтоинспекции – за поврежденный служебный автомобиль Скрибков заплатит 183 тыс. рублей.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе облсуда, Скрибков признал свою вину частично, сообщив, что стрелял в инспекторов, чтобы «просто попугать», убивать их не хотел.
 
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный суд РФ.
 
ЧП случилось 5 июня 2010 года. Поздно вечером на 12 километре автодороги Вахрушево – Долгодеревенское экипаж ДПС, дежуривший в Красноармейском районе, остановил машину «Нива-Шевроле», водитель которой не остановился у знака «движение без остановки запрещено». Во время проверки документов выяснилось, что Алексей Скрибков пьян. Он этого и не отрицал, но ехать на медосвидетельствование отказался. Инспекторы вызвали эвакуатор для транспортировки автомобиля на штрафстоянку. Водитель «Нивы» спросил у стражей порядка разрешения забрать из своей машины личные вещи. Он подошел к багажнику, открыл его, достал помповое охотничье самозарядное ружье 12-го калибра и начал палить в инспекторов ДПС. Причем сделал семь выстрелов, то есть дозаряжал ружье оставшимися двумя патронами. Инспекторы в ответ открыли огонь из табельного оружия, сделав 16 выстрелов и лишь однажды попав в нарушителя. Последний, расстреляв все патроны, бросил ружье и скрылся.
 
Проезжавшие мимо автомобилисты оказали сотрудникам ДПС первую помощь и отвезли их в больницу. В перестрелке были ранены оба инспектора – Николай Белов и Сергей Валиков (спустя несколько дней он скончался в больнице). На место происшествия выехала милиция, автоинспекторы и ОМОНовцы с кинологом. Водителя «Нивы» искали всю ночь, но безуспешно. И только на следующий день его удалось задержать в том самом поселке Лазурный, откуда он и выехал на трассу. Раненого Скрибкова отвезли в больницу, где он прошел лечение, а потом был доставлен в следственный изолятор.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...