28 мая 2022
27 мая 2022

Магнитогорским цементникам сегодня есть что отметить: завод перешел знаковый рубеж

Размер текста
-
17
+
Магнитогорский цементно-огнеупорный завод (ОАО «МЦОЗ»), входящий в Группу ММК, выпустил 65-миллионную тонну цемента с момента запуска предприятия. Как сообщили «URA.Ru» в отделе информации и общественных связей ОАО «ММК», в последние годы на предприятии проведена серьезная модернизация производства. В 2007-2009 годах в ОАО «МЦОЗ» вошли в строй две вращающиеся печи мокрого способа, позволившие увеличить объемы выпускаемого цемента. При этом рост производства сопровождался снижением нагрузки на окружающую среду и уменьшением выбросов загрязняющих веществ. Совместно с компанией «Финго-Инжиниринг» произведена замена электрофильтров за существующими тремя печами, что позволило довести уровень улавливания пыли до 99,6 %.
 
В 2010 году ОАО «МЦОЗ» произвело 985 тыс. тонн продукции, из них 574 тыс. тонн цемента и 411 тыс. тонн ожелезненного доломита.
 
Сегодня МЦОЗ является одним из ведущих предприятий Южного Урала, специализирующихся на шлако-портландцементах. Ассортимент предприятия расширился за счет производства портландцементов и ожелезненного доломита, используемого при производстве стали в кислородно-конвертерном цехе ОАО «ММК».
 
Решение о строительстве в районе Магнитогорска цементного завода мощностью 600 тыс. тонн цемента в год было принято Советом Министров СССР и Министерством строительства и промышленности строительных материалов в феврале 1947 года. Выбор площадки будущего завода был определен близостью Смеловского месторождения известняка и Приуральского месторождения глин. Проектировщиком завода выступил институт «Гипроцемент», строительство вел трест «Магнитострой». В канун 1950 года был принят в эксплуатацию Смеловский карьер известняка, а 27 июля 1950 года был произведен розжиг первой вращающейся печи.
 
ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Активы компании в России представляют собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. ММК производит широкий сортамент металлопродукции с преобладающей долей продукции с высокой добавленной стоимостью. В 2010 г. Группой ММК произведено 11,4 млн тонн стали и 10,4 млн тонн товарной металлопродукции. Выручка Группы ММК за 2010 год составила 7,719 млрд долларов, EBITDA – 1,606 млрд долларов, прибыль за период – 232 млн долларов. Председатель совета директоров – Виктор Рашников.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Челябинск, который смог», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...