IKEA хочет создать собственный российский банк

Размер текста
-
17
+
Группа компаний IKEA намерена создать в России собственный банк, пишет «КоммерсантЪ». «Группа IKEA собирается создавать банк «с нуля» и готовит документы для регистрации в ЦБ»,— говорит источник, знакомый с ситуацией. ИКЕА изначально планировала добавить в группу банк и рассматривала различные варианты, в том числе и покупку небольшого иностранного игрока с целью приобретения лицензии, однако подходящих вариантов не нашла. Банковскую лицензию планируется получать на совместное юрлицо, учрежденное ИКЕА и «Икано Финанс».
 
IKEA — шведская группа компаний, специализирующаяся на производстве и продаже мебели, работает примерно в 40 странах. На российском рынке IKEA Group представлена с 2000 года розничной сетью ИКЕА (12 магазинов) и сетью «Мега» (10 торговых центров) – в том числе в Екатеринбурге.
 
Для группы компаний с разными видами бизнеса, какой является ИКЕА, создание собственной кредитной организации оправданный шаг, позволяющий сэкономить на услугах банков-посредников, указывают эксперты. Глава консультационной группы по финансовым рынкам Ernst & Young Олег Данилин отмечает: «Работа через сторонние банки увеличивает затраты группы и, как следствие, цены компании на продукцию для конечных потребителей и ставки по кредитам для заемщиков и снижает ее конкурентоспособность». По оценкам экспертов, создание собственного банка позволит ИКЕА уменьшить совокупные затраты примерно на 2%.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...