06 августа 2020

Свердловские депутаты утвердили уполномоченного по правам человека. Представлял лично губернатор, а омбудсмен намекнула элите: область живет куда хуже «Тихвина», надо больше думать о людях

Размер текста
-
17
+
Татьяна Мерзлякова в третий раз стала уполномоченным по правам человека в Свердловской области. Такое решение только что приняла палата представителей Законодательного собрания региона. Кандидатуру Мерзляковой во время тайного голосования поддержали 16 депутатов из 16 присутствующих.
 
 
Как передает корреспондент «URA.Ru», кандидатуру Татьяны Мерзляковой представлял лично губернатор Среднего Урала Александр Мишарин, который охарактеризовал ее как человека, широко известного всему населению Свердловской области. «При этом известность эта - личная, персональная, Татьяна Георгиевна постоянно встречается с людьми, вникает в их проблемы, лично участвует в решении многих бед», - пояснил Мишарин. По его подсчетам, из 10 лет своей работы уполномоченным Мерзлякова три года (!) провела в командировках, в том числе в самых удаленных и неблагополучных уголках региона. Через нее прошли 42 тыс. обращений граждан. «Татьяну Георгиевну отличает умение слышать людей и помогать им. Она обладает огромными познаниями в сфере прав человека - при этом не только теоретическими, но и практическими. Это ценят коллеги Мерзляковой не только в России, но и в Европе». Мишарин назвал Мерзлякову одновременно «психологом, политиком и дипломатом», который умеет выстраивать диалог с самыми разными сторонами.
 
 
Сама Мерзлякова кандидатскую речь построила на рассказе о том, что было сделано ею за десять лет работы. Одной из главных заслуг она считает рост правового самосознания людей и изменение отношения к самому понятию «права человека» - как со стороны простых людей, так и со стороны власть имущих. Кроме того, по ее словам, за минувшие 10 лет сами правозащитники выросли, усилили свои позиции, объединились в союзы, научились общаться с властями. Профессиональный журналист, Мерзлякова насытила свое выступление конкретными примерами - то рассказывала о частных примерах отдельных правозащитников, то сравнивала уровень жизни северных хантыйских поселков с комфортом обитателей клубного дома «Тихвин» (к легкому смущению части присутствующих).
 
 
Пожалуй, назначение Мерзляковой - это тот редкий случай в свердловской политике, когда ни одна политическая сила не может иметь возражений и пытаться как-то повлиять на кадровое решение. Работа уполномоченного по правам человека - это действительно тяжелый ежедневный труд, не связанный ни с большими деньгами, ни с какими-то сверхвозможностями, кроме возможности искренне помогать людям. И трудно представить себе кого-то, кроме Татьяны Мерзляковой, кто мог бы посвятить этому труду все свое время.
 
 
После голосования в ППЗС в здании Заксобрания прошло совместное заседание двух палат, на котором Татьяна Георгиевна принесла присягу перед депутатами. Поздравляя ее, Александр Мишарин рассказал, что на самом деле при выборе кандидатуры Мерзляковой его волновал только один вопрос - готова ли она сама еще 5 лет своей жизни посвятить помощи чужим людям. «И когда она сказала, что готова, сомнений уже не было», - закончил губернатор и вручил уполномоченной букет.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...