20 сентября 2021

Бородину будет над чем подумать. Общественный совет начал предлагать, как придать свердловской полиции «человеческое лицо». Начать можно с проблемы, что бесит каждого

Размер текста
-
17
+
Члены недавно созданного общественного совета при ГУ МВД РФ по Свердловской области начали вносить свои первые предложения по совершенствованию работы полиции региона, подкинув тем самым пищу для размышлений начальнику главка Михаилу Бородину. Как стало известно «URA.Ru», речь в них идет не о раскрытии преступлений, а о том, как сделать так, чтобы полицию люди видели не только когда ее вызвали на очередное убийство или разбой, и работа людей в погонах действительно бы обеспечивала покой законопослушных граждан.
 
Одной из первых инициатив стало наведение порядка на стихийных автопарковках. Еще до превращения в полицию правоохранительные органы устраивали операции по закрытию нелегальных стоянок, сносили будки охранников, но потом времянки возвращались на исходные позиции. Неофициально представители стояночного бизнеса говорят о том, что организовать паркинг на законных основаниях невозможно и у любой стоянки есть покровитель или в городской (районной) администрации, или в полиции. Общественный совет предложил кардинально изменить эту ситуацию.
 
«Парковки не удовлетворяют ни запросам автовладельцев, ни жителей соседних домов, - утверждает автор проекта, член общественного совета ГУ МВД РФ Сергей Майзель. – При организации стихийной стоянки всегда есть замечания по вреду окружающей среде, бардак с уборкой мусора, перекрыт проезд для спецтранспорта. Часто земля для стоянки захвачена самовольно». Он считает, что законодательство позволяет вывести данный вид бизнеса из тени – организация стоянок может считаться «оказанием услуг населению – гражданам, использующим парковочные места для стоянок транспорта». Органы местного самоуправления имеют возможность предоставлять в аренду землю по соседству с самими парковочными местами, нагрузив павильоны охраны дополнительным функционалом по принципу опорного пункта МОБ.
 
Решение этой задачи дает возможность уменьшения значимости трех проблем одновременно. Первая – это возвращение в государственный бюджет налогов примерно с 90 млн рублей теневого оборота незаконных парковок в месяц. Вторая – создание дополнительного количества рабочих мест в системе малого бизнеса, что чрезвычайно важно в условиях надвигающейся второй волны кризиса. И третья – эта возможность трудовой реабилитации, в том числе и для сотрудников органов МВД, которые уволены в запас в результате реформы.
 
«Сейчас к нам в Союз малого и среднего бизнеса обращаются уже не единицы, а десятки бывших сотрудников, в том числе и из области, которые просят помочь им с работой или организовать собственное дело. Организация парковок подобного рода даст не только возможность их трудоустройства, но и увеличит безопасность граждан во дворах в отсутствие уничтоженной системы народных дружин», - считает Майзель.
 
«Чтобы навести порядок в этой сфере можно, например, комитетом по товарному рынку, главархитектурой разработать типовые нестационарные объекты, - предлагает Сергей Майзель. – Это будет похоже на решение [мэра Москвы Сергея] Собянина, утвердившего определенный тип киосков для продажи прессы, определенный – для цветов и т.д.». Помощь полиции необходима в дополнительном статусе работников стоянок: предлагается заключение многосторонних соглашений между органами местного самоуправления, правоохранительными органами и владельцами парковок, которые взяли бы на себя обязательства по благоустройству арендованной территории и обеспечению на ней общественной безопасности.
 
Другой член общественного совета, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских предложил проект взаимодействия с обществом. По его мнению, необходимо вернуться к практике привлечения к охране улиц и дворов добровольных дружин, формируемых из местного населения под эгидой полиции. Кроме того, сотрудники полиции должны регулярно встречаться с трудовыми коллективами, рассказывая о нововведениях в правоохранительном законодательстве, практике предотвращения и раскрытия преступлений, выясняя те нарекания на собственную работу или работу коллег, которые возникают у граждан. В свою очередь крупным предприятиям следует вернуться к практике поддержки участковых, оказывая им материальную и информационную помощь. «Люди должны иметь возможность прямого контакта с сотрудниками полиции. Это будет способствовать одновременно повышению доверия к правоохранительным органам и профилактике преступлений»,— полагает глава свердловских профсоюзов.
 
Просьбу членам общественного совета предлагать свои проекты, которые могли бы изменить отношение к полиции, высказал сам начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаил Бородин. На первом же организационном заседании совета он предложил всем подумать над идеями и, не откладывая в долгий ящик, направить предложения ему лично, обещая при этом не затягивать с ответом.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...