20 сентября 2021

Екатеринбургские медики недовольны журналистами: те создают образ «врачей-убийц». Городские СМИ обвинены в непрофессионализме. Расследовать громкие случаи впредь предложено общественным комиссиям

Размер текста
-
17
+
В Екатеринбурге появится еще одна общественная комиссия по расследованию громких происшествий. Уполномоченный по правам ребенка Игорь Мороков соберет экспертов, журналистов и общественников, чтобы они контролировали ход расследования смерти малыша, скончавшегося 2 декабря, не дождавшись помощи врачей. Эта громкая история ранее легла в основу телесюжета «Четвертого канала», а также стала поводом для выпуска пресс-релиза свердловского следственного управления следственного комитета РФ.
 
Сегодня по инициативе администрации Екатеринбурга представители городского управления здравоохранения встретились с журналистами, чтобы прокомментировать инцидент. Первый заместитель начальника ведомства Татьяна Савина фактически обвинила журналистов в непрофессионализме и необъективности. По ее мнению, «Четвертый канал», а вслед за ним и другие СМИ недостаточно четко объяснили своей аудитории, что родители ребенка сами отказались от его госпитализации.
 
Савина назвала случай «реперной точкой» в отношении екатеринбургских медиков и журналистов, пригрозив в случае сохранения ситуации отказаться от политики информационной открытости. По словам Савиной, некорректное отношение журналистов к медикам роняет престиж журналистской профессии, а врачей «скорой» после таких сообщений СМИ люди встречают «как убийц».
 
В то же время представитель телекомпании «Четвертый канал», присутствовавшая на встрече, отметила, что слова родителей ребенка и врачей об этой истории частично не сходятся, поэтому журналисты постарались максимально объективно подавать информацию, демонстрируя разные точки зрения на причины трагедии. Татьяна Савина в ответ на это заметила, что «чем больше родственники виноваты в смерти человека, тем агрессивнее они, порой, себя ведут», уточнив, что винить за такое поведение людей невозможно – они потеряли близкого человека и у них включаются механизмы психологической защиты.
 
История с гибелью малыша достаточно запутанная, и начальник информационно-аналитического департамента мэрии Сергей Тушин предложил уполномоченному по правам ребенка в Свердловской области Игорю Морокову создать общественную комиссию по ее расследованию. Тот пообещал, что в нее войдут представители СМИ, которым предоставят полную информацию о случившемся. Тушин также выступил за то, чтобы практика работы общественных комиссий расширялась, пояснив, что в информационной открытости заинтересовано все городское сообщество, в том числе власть. Представители горздрава также предложили журналистам, занимающимся медицинской тематикой, сформировать свой «клуб», члены которого находились бы в тесном контакте с врачами и чиновниками от здравоохранения, а также повышали свою квалификацию, изучая врачебный опыт.
 
Отметим, сейчас в Екатеринбурге уже работает одна общественная комиссия, созданная при уполномоченном по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой, которая занимается расследованием ДТП с участием служебного автомобиля губернатора региона Александра Мишарина, в котором один человек погиб и двое, в том числе и глава Среднего Урала, пострадали. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...