16 июля 2019

Российский союз автостраховщиков показал свою недееспособность. На Среднем Урале сложилась катастрофическая ситуация с выдачей талонов техосмотра

12 января 2012 в 17:52
Размер текста
-
17
+
Российский союз автостраховщиков (РСА), которому с 1 января 2012 года переданы функции организации и контроля за качеством проведения технического осмотра транспорта, показал на Среднем Урале полную неспособность наладить этот процесс. Из 116 ранее действовавших в регионе пунктов технического осмотра сейчас полноценно работает только 19, причем севернее Кушвы таковых нет вовсе. Как передает корреспондент «URA.Ru», складывающуюся катастрофическую ситуацию сегодня по поручению областного премьера Анатолия Гредина разбирали  министр промышленности и науки региона Александр Петров и министр транспорта Геннадий Маренков. Заслушав доклады собравшихся, Александров Петров заявил в сердцах: «Логике это не поддается совершенно».
 
Выяснилось, что на данный момент у проблемы есть как минимум две основные составляющие. Прежде всего, в регионе не хватает аккредитованных РСА пунктов технического осмотра. А именно они сейчас имеют право выдавать талоны ТО, необходимые для выдачи полисов ОСАГО, без которых выезжать на автомобиле на дороги нельзя.
 
 
По словам заместителя начальника управления ГИБДД области Алексея Габдрахманова, на данный момент аккредитацию прошли только 80 из 116 пунктов ТО. «Почему остальные 36 ее не прошли — я не могу комментировать. Мы со своей стороны все данные передавали в РСА. Теперь вопросы туда»,— подчеркнул представитель ГИБДД.
 
Пояснения руководителя представительства РСА по УрФО Олега Цыпулина о том, что по остальным ПТО, видимо, не совпали данные об их пропускной способности, поступившие в РСА от МВД и переданные самими станциями техосмотра, свердловских министров не убедили. «Вы лукавите»,— заявил в лицо Цыпулину Александр Петров и попросил Геннадия Маренкова в ближайшие дни направить своих сотрудников, чтобы те  лично проверили каждое ПТО и сверили это с данными РСА. Кроме того он призвал всех предпринимателей, связанных с автобизнесом, подавать заявки в РСА и получать аккредитацию на право проведения техосмотра. «Чем больше их будет, тем доступнее будет услуга», — пояснил Петров.
 
 
Вторая, но едва ли не более существенная, составляющая проблемы — нехватка самих талонов техосмотра, которые теперь должны выдавать на ПТО. Тот же Алексей Габдрохманов пояснил, что ГИБДД с этого года больше не выдает талоны, поэтому в соответствии с распоряжениями МВД РФ, к 5 января они передали 49 тыс. неиспользованных бланков талонов техосмотра 19 ПТО согласно списку, присланному из Москвы. «У нас осталось 39 тыс. бланков для выдачи документов при перерегистрации транспорта и дубликатов при утере талонов владельцами. Этих функций с нас никто не снимал», — сообщил замначальника УГИБДД.
 
Почему в списках не оказалось ни одной станции техосмотра севернее Кушвы и автовладельцам из Серова, Ивделя или Североуральска сейчас приходится ездить за несколько сотен километров, чтобы пройти проверку своего автомобиля и получить полис ОСАГО никто на совещании так и не пояснил. По мнению руководителя екатеринбургского ПТО «Автодиагностика» Александра Парфентьева, в этом есть явная недоработка РСА. Списки аккредитованных ПТО формировались РСА, и именно РСА направлял их в МВД вместе с заявками, какому пункту сколько нужно выдать талонов из неиспользованных запасов. «Все делалось в последний момент, без территориальной привязки и учета количества бланков талонов, оставшихся у ГИБДД»,— пояснил предприниматель. Именно поэтому все лимиты свердловской автоинспекции передали 19 ПТО из первого списка, переданного МВД.
 
 
Это косвенно подтвердил и Алексей  Габдрохманов, рассказавший, что буквально сегодня к ним из Москвы пришел еще один список на получение бланков техосмотра, в котором фигурирует еще порядка 20 станций. Но на них талонов уже не осталось, и сейчас в ГИБДД намерены поделиться своим резервом. Хотя там уверены — оставшихся бланков до 2014 года (только тогда ГИБДД окончательно перестанет выдавать талоны техосмотра) им уже не хватит.
 
Но и это еще не все. По расчетам в среднем в квартал каждое свердловское ПТО должно выдавать от 2,5 до 5 тыс. талонов техосмотра. Покрыть полностью эту потребность из своих запасов автоинспекция уже не сможет, а если выдаст меньше, то через несколько недель ПТО вновь придется закрывать. По правилам РСА, получившие бланки техталонов от МВД станции не могут в первом квартале этого года претендовать на новые партии, которые сейчас заказываются на фабрике Госзнак в Перми. А если они откажутся, то придется простаивать 25-30 дней, прежде чем талоны придут из Перми. «Чтобы получить талоны надо сначала подписать трехсторонний договор на их поставку между ПТО, РСА и Госзнаком. На это уйдет около 10 дней. Потом оплатить партию талонов. И только после этого Госзнак в течение еще 10 дней обязуется напечатать талоны»,— пояснил процедуру Парфентьев.
 
 
Список 19 пунктов техосмотра, имеющих аккредитацию РСА и бланки талонов ТО 
 
Внятных пояснений как можно исправить складывающуюся ситуацию от представителя РСА Олега Цыпулина Александр Петров и Геннадий Маренко получить не смогли. Поэтому в свердловском правительстве намерены подготовить обращение к руководству РСА и МВД РФ с просьбой разобраться: аккредитовать все ПТО, подавшие заявки, и обеспечить регион нужным количеством техталонов. Либо проработать вопрос о временной выдаче полисов ОСАГО без талонов ТО по диагностической карте или печати временных бланков техосмотра, на свердловских типографиях имеющих право для выпуска подобной спецпродукции (их только в Екатеринбурге две — прим. ред.).
 
«Вы займитесь своим делом, наконец. Выполняйте функции, которые вам вверены»,— напутствовал на прощание Александр Петров представителя РСА. Правда, сам Олег Цыпулин и после совещания остался уверен, никакой катастрофы ни в Свердловской области, ни в других регионах УрФО с техосмотром и выдачей полисов ОСАГО нет. Речь идет об единичных случаях. А претензии о том, что РСА оказалось неспособно организовать работу системы проведения техосмотра, он и вовсе отмел, подчеркнув, что это не является основной функцией союза, который был создан для работы с системой ОСАГО.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...