17 июля 2019

«Уфалейникель» может быть перепрофилирован под другое производство. «Новый собственник – технический, он должен подготовить промплощадку, очистить от долгов и провести процедуру банкротства»

23 января 2012 в 18:06
Размер текста
-
17
+
Градообразующее предприятие Верхнего Уфалея, «Уфалейникель», проданное вместе с другими уральскими активами миллиардера Бориса Зубицкого компании Highmetals KDS, может быть перепрофилировано под новое производство. Такое предположение сегодня, 23 января, сделал губернатор Челябинской области Михаил Юревич.
 
По его словам, новый собственник комбината – «технический». «Он должен подготовить промплощадку, очистить от долгов и провести процедуру банкротства. Сейчас за «Уфалейникелем» числятся долги Госрезерва, что мешает его модернизации и реконструкции, вдобавок комбинат находится без сырья. Скорее всего, на этих площадях и на этой базе нужно будет делать новое металлургическое производство. У нас есть Суроямское месторождение неподалеку от комбината, и размещение не только металлургического производства, но и ГОКа на его территории может быть выходом из положения. Место там хорошее, много квалифицированных кадров», - отметил глава региона.
 
 
Губернатор добавил, что региональные власти будут следить за ситуацией и встречаться с инвесторами.
 
Информация о сделке по продаже уральских активов Бориса Зубицкого (контролирующего управляющую компанию «Промышленно-металлургический холдинг» и занимающего 62 место в российском списке Forbes), включая «Уфалейникель» (Челябинская область), «Режникель» (Свердловская область) и Серовское никелевое месторождение, впервые появилась в середине января. На днях ее подтвердили официально власти Свердловской области. От уточнений относительно подробностей сделки, а также пояснений, что представляет из себя покупатель, они отказались. Аналогичным образом поступили в компании Бориса Зубицкого и московском офисе Highmetals KDS.
 
О возможной продаже Борисом Зубицким уральских активов, которые он приобрел в 2007 году, планировал модернизировать, но не успел сделать этого до кризиса, говорили и осенью 2011 года. Из-за нового падения цены на никель на Лондонской бирже металлов производство перестало быть рентабельным. В сентябре на «Режникеле» заговорили даже об увольнении 800 из 1400 рабочих. В ситуацию пришлось вмешаться губернатору Свердловской области Александру Мишарину. Начался поиск выхода из ситуации, однако быстро стало понятно — без вложений в модернизацию проблему не решить. Уже в декабре министр промышленности региона Александр Петров признался, что идут переговоры с потенциальными покупателями, среди которых была названа корпорация «Урал промышленный — Урал Полярный», а также некая зарубежная структура.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...