25 июня 2019
24 июня 2019

Правительство ХМАО ввело новые правила аккредитации журналистов. Некоторые из них выглядят довольно странно и уже получили негативную реакцию профессионального сообщества

30 января 2012 в 19:09
Размер текста
-
17
+
Югорские журналисты обсуждают новые правила аккредитации при правительстве ХМАО. Как сообщает корреспондент «URA.Ru», сегодня окружным СМИ, которые содержатся за счет правительства ХМАО, был направлен проект постановления об аккредитации. В ближайшее время он будет принят на заседании правительства.
 
Этот стандартный для всех регионов документ принимается в ХМАО впервые. О нем часто упоминает губернатор Югры Наталья Комарова в Твиттере, так как постоянно получает сообщения от представителей СМИ по фактам воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов. Губернатор заявляла, что этот документ позволит разрешить все конфликтные ситуации между СМИ и окружной властью. Однако сами журналисты, ознакомившись с проектом, называют его неоднозначным.
 
Он содержит несколько глав: общее положение, процедура аккредитации, отказ от аккредитации, квота на аккредитацию, права и обязанности аккредитованных журналистов.
 
Пункт, где говорится о правах аккредитованных корреспондентов, содержит стандартный набор правил. Так, журналист, аккредитованный при правительстве, имеет право: получать информацию о предстоящих заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, присутствовать на открытых рабочих совещаниях, пресс-конференциях, брифингах, встречах, проходящих в правительстве, получать материалы открытых рабочих совещаний, а также информацию о деятельности органов исполнительной власти ХМАО, запрашивать дополнительные данные, пользоваться технической аппаратурой, необходимой для видео-, киносъемки, звукозаписи.
 
Куда интересней статья про обязанности представителей прессы. Помимо стандартного набора (иметь при себе аккредитацию и по требованию предъявлять, соблюдать общепринятые нормы журналистской этики и так далее) есть моменты, которые выглядят как минимум странно. Например, журналист обязан «в ходе проведения мероприятия не допускать устных высказываний или совершать действия, имеющие целью привлечь к себе внимание присутствующих или прервать ход мероприятия». Также журналист обязан вести видеосъемку или фотосъемку способами, не мешающими ходу мероприятия, а также делать другие действия, отрицательно влияющие на ход мероприятия, на котором аккредитованный журналист присутствует. Или такой пункт: «не использовать свои профессиональные возможности в целях сокрытия информации или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора материала в пользу постороннего лица или организации, не являющегося средством массовой информации».
 
В случае нарушения этих обязанностей, журналист, предупреждается о недопустимости таких действий, либо лишается аккредитации.
 
Сами медийщики комментирует новые правила в Твиттере так: «Прочитал проект постановления о правилах аккредитации при правительстве. В таком виде эти правила дают массу способов завернуть неугодное СМИ. Не говоря о том, что пару пунктов – вообще противоречат закону «О СМИ», – отмечает один из югорских журналистов, много лет работающий в пуле губернатора.
 
«При этом, непонятно, если журналист уронил микрофон – это расценивать как привлечения внимания или нет. Если опоздал журналист, тихо вошел, но все на него посмотрели – это привлечение внимание? И самое главное, кто будет определять, шпионит журналист или честно выполняет задание? Про суд ничего не сказано, значит, само правительство? Это какой-то бред», – делится мнением коллега из другого окружного СМИ.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...