29 октября 2020

Участники голодовки в «путинском» поселке Роза отказались от помощи медиков: «Позвонил главврач поликлиники и сказал, что мы им слишком дорого обходимся»

Размер текста
-
17
+
Участники голодовки несостоявшихся кандидатов в главы и депутаты «путинского» поселка Роза, которая девятый день проходит в Коркинском районе Челябинской области, остались без медицинского наблюдения. Такое решение, как сообщил «URA.Ru» один из голодающих, Дмитрий Андреев, было принято после того, как вчера, 11 апреля, им позвонил главврач поселковой поликлиники Ростислав Велигоша и заявил: «Слишком много затрат на вас приходится из-за того, что надо вести за вами медицинское наблюдение!» После этого участники голодовки приняли решение отказаться от врачей, но продолжить акцию протеста.
 
А сегодня, 12 апреля, в Коркинском районе начинает свою работу комиссия главного контрольно-ревизионного управления Челябинской области. Факс с таким сообщением участники голодовки, разместившиеся в здании поселковой администрации, получили вчера вечером из приемной первого вице-губернатора Олега Грачева. Напомним, комиссия должна провести внеплановую проверку деятельности администрации Коркинского района. В самом же районе продолжается сбор подписей за отзыв с поста районного главы Геннадия Усенко. Отметим, что количество подписей выросло после того, как Усенко 10 апреля заявил в эфире местного телеканала, что голодовка в Розе, партия «Справедливая Россия» и СМИ, пишущие об акции протеста, финансируются Госдепартаментом США. Это вызвало не только недоумение, но и смех. «А давайте напишем Обамычу маляву, что деньги, выделенные Госдепом, до коркинской оппозиции не дошли!», - комментируют заявление Усенко жители района на коркинском интернет-форуме. 
 
 
Напомним, несостоявшиеся кандидаты в главы и депутаты поселка Роза, переселяемого по предвыборному обещанию Владимира Путина из-за того, что дома сползают в самый большой в Европе угольный разрез, протестуют против отмены выборов в поселке. На проведение досрочных выборов, которые поселковая избирательная комиссия назначила на 22 апреля, не нашлось денег. На основании этого 19 марта территориальная избирательная комиссия отменила выборы главы и депутатов. Несостоявшиеся кандидаты подали в суд. По их мнению, теризбирком не только нарушил их законные права, но и не имел права принимать такое решение, поскольку не является вышестоящим органом по отношению к розинской избирательной комиссии, назначившей выборы. 4 апреля, после того как Коркинский городской суд признал решение теризбиркома законным, шесть несостоявшихся кандидатов объявили голодовку. 10 апреля они подали в Челябинский областной суд апелляционную жалобу на решение Коркинского городского суда об отмене выборов.

Сейчас в Розе царит безвластие – нет главы, нет собрания депутатов. Руководитель населенного пункта Михаил Андреев скоропостижно скончался 8 ноября 2011 года. Дата выборов нового главы поселка стала предметом спора между депутатским корпусом Розы и главой Коркинского района Геннадием Усенко, который настаивал на том, чтобы выборы прошли 4 марта, одновременно с президентскими. Чтобы этого не допустить, 24 ноября 2011 года восемь депутатов из 15 сложили полномочия. После этого представительный орган поселка стал нелегитимным и самораспустился, а муниципалитет остался без бюджета на 2012 год, который парламентарии не успели принять.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...