19 июля 2019
18 июля 2019

Сухих выбирает между двумя вариантами краевого закона о губернаторских выборах. Решил спросить у людей

Размер текста
-
17
+
Спикер Законодательного собрания Прикамья Валерий Сухих решил привлечь читателей своего блога на Word Press к обсуждению регионального закона о прямых губернаторских выборах. Политик объявил опрос на тему: «Должна ли партия нести ответственность за деятельность на посту губернатора своего выдвиженца». Пока из 22 ответивших 17 человек сказали «да», трое высказались за вариант «нет», а еще двое затруднились с ответом.
 
Поводом для опроса послужило заседание рабочей группы по подготовке законопроекта, прошедшее под председательством Сухих. В краевой парламент были внесены два варианта проекта: один представлен краевой избирательной комиссией, а второй – фракцией КПРФ в пермском парламенте.
 
Первое разночтение между двумя проектами состоит в различных процентных барьерах при прохождении партийных кандидатов через «муниципальный фильтр». Избирком предлагает вариант, по которому претендент на кресло главы региона должен собрать 6% нотариально заверенных подписей муниципальных депутатов из не менее чем 75% муниципальных образований региона. Коммунисты предлагают 5%.
 
Вторая «развилка», как отмечает Сухих, более серьезна. Избирком предлагает допускать на выборы только кандидатов от партий, коммунисты настаивают на допуске к выборам самовыдвиженцев. По мнению Сухих, на варианте с самовыдвиженцами представители КПРФ настаивают потому, что «не считают правильным делить коллегиальную ответственность за действия своего кандидата». В связи с этим Сухих и решил объявить опрос.
 
Отметим, что согласно федеральному законодательству каждый субъект Федерации должен разработать и принять свой региональный закон «О выборах губернатора» в срок до 1 июля. До 8 июня предложения по разработке закона будет принимать комитет по государственной политике и развитию территорий Заксобрания Прикамья. Рассмотрев все предложения, комитет подготовит свод поправок для рассмотрения и принятия закона на пленарном заседании 21 июня.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...