25 июня 2019

Криминальный авторитет Чичуа, обвиняемый в организации нападения на Сагру, объявил голодовку. В своем письме к Пономареву он хвастается, что может цитировать Грибоедова и Пушкина на четырех языках. СКАНЫ

19 июня 2012 в 19:25
Размер текста
-
17
+
Криминальный авторитет Кахабер Чичуа, обвиняемый в организации бандитского нападения на поселок Сагра в 2011 году и содержащийся в данный момент под стражей в СИЗО №1 Екатеринбурга, подал официальную жалобу заместителю генерального прокурора РФ Юрию Пономареву и объявил о начале голодовки. Он протестует против «беспредела следствия», который, по его словам, творится с самого начала расследования дела Сагры: на него «повесили» организацию банды, к которой он, по его словам, никогда не имел отношения, передает корреспондент «URA.Ru».
 
В своем письме Пономареву Чичуа сообщает, что его роль в сагринской истории преувеличена. По его словам, максимум, в чем он виновен, в том, что оказался в одной камере с цыганом Лебедевым и являлся держателей «общаковского» сотового телефона на зоне. «Я действительно передавал цыгану трубку, - признавался журналистам Чичуа. – Но о чем они говорили, я не знаю - разговор шел на языке ромалы».
 
По мнению адвоката Чичуа Дмитрия Бушухина, сам Кахабер в бандитской группировке, выехавший в Сагру, никогда не состоял. «По понятиям осужденных, Каха не является и вором в законе, хотя на зоне действительно пользовался авторитетом: у него шла как-никак восьмая по счету отсидка! Последний раз Чичуа был осужден за хищение 15 тыс. рублей, - рассказал защитник. – Обвинение против Чичуа голословно и надуманно. Из 49 томов уголовного дела его имя упоминается только в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого и в характеризующих документах. И все. Доказательств его виновности нет».
 
Помимо разногласий со следствием, Чичуа жалуется на состояние своего здоровья. «У меня три хронических заболевания: двусторонний осеминирующий туберкулез в фазе инфильтрации, бронхиальная астма и аретмия сердца. По совокупности этих заболеваний человек вовсе не подлежит содержанию под стражей до суда, - считает вор. - Лежу в тубкамере, считаю кирпичи, харкаю кровью и не могу добиться, чтобы мне назначили соответствующее лечение».
 
Его жалоба – весьма занимательное чтиво: Кахабер рассуждает о национальном вопросе и о вере, о грузинском и российском православии, несколько раз вспоминает лидера фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, выдает секреты о том, как заключенные на зоне прячут неположенные вещи от проверок, и тут же гордо заявляет: «Я на четырех языках могу цитировать Грибоедова, Пушкина, Лермонтова, Есенина и прочих». При этом Чичуа проявляет потрясающую осведомленность о взаимоотношениях российских чиновников самого высшего ранга: «Бастрыкин и Путин являются однокурсниками».
 
Кахабер просит прокуратуру, следователей и судей проявить милость и выпустить его под домашний арест в связи с состоянием здоровья. Взамен клянется, что непременно явится на суд по сагринскому делу и даст все необходимые показания.
 
Конфликт на въезде в поселок Сагра, в котором в общей сложности принимали участие более 30 человек, произошел в ночь на 1 июля 2011 года. Ему, напомним, предшествовал конфликт жителей Сагры с цыганской семьей Лебедевых-Красноперовых, поселившейся в поселке и, как утверждают некоторые местные жители, начавшей торговать наркотиками. За день до трагедии селяне поставили приезжим ультиматум: немедленно покинуть Сагру. После этого к населенному пункту подъехали около 15 машин, в которых находились, в том числе, выходцы из Азербайджана. Отстаивать свой родной поселок вышли местные жители Сагры. Как следует из материалов дела, у участников конфликта при себе имелись палки, цепи, ножи, а у некоторых при этом еще было огнестрельное оружие. Во время разборки завязалась перестрелка, в результате которой и был убит уроженец Азербайджана Фарид Мусаев, который принимал участие в нападении на жителей поселка.
 
По следам инцидента следственным управлением СК РФ по УрФО был возбужден ряд уголовных дел, оформленных в одно производство. Дело по факту конфликта переквалифицировано со статьи 213 УК РФ «Хулиганство» на более тяжкую - статью 209 УК РФ «Бандитизм», к которой добавили еще и статью 212 УК РФ («Участие в массовых беспорядках»). Следователи выяснили, что лица, прибывшие в Сагру из Екатеринбурга, входят в состав организованной преступной группы. Также следствие располагает сведениями о том, что команда о сборе членов ОПГ и выезде в поселок поступила по телефону от осужденного, отбывающего наказание в одной из исправительных колоний Уральского региона.
 
На настоящий момент по делу о нападении на Сагру в качестве подозреваемых проходит 25 человек. Из них 18 арестованы, включая Вячеслава Лебедева считающегося зачинщиком, несколько лет живший в Сагре по поддельному паспорту на имя Сергея Красноперова. Среди обвиняемых в бандитизме двое — Иван Лебедев и Чичуа Кахабер находятся в уральских колониях. С трех фигурантов дела — Хукмиддина Исмоилова, Сахавата Сафарова, Заиржона Шарипова — взята подписка о невыезде. Один подозреваемый, Магомед Беков, до сих пор числится в розыске.
 
 
 
 
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...