Все тайное становится явным. Прокуратура уличила «ЮТэйр» в сокрытии поломки вертолета во время полета в Сургут

21 июня 2012 в 14:59
Размер текста
-
17
+
Тюменская транспортная прокуратура уличила компанию «ЮТэйр» в сокрытии поломки вертолета Ми-8 АМТ RA-22210 во время его перелета по маршруту Тазовский – Ноябрьск - Сургут. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Уральской транспортной прокуратуры, авиаинцидент произошел 14 января 2011 года. На 20-й минуте полета у  вертолета произошло самопроизвольное отделение левого сдвижного блистера. По причине невозможности закрыть блистер вертолет вернулся в аэропорт Тазовского.
 
По закону авиакомпания была обязана информировать Тюменское межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта и другие уполномоченные органы о происшествии для дальнейшего его расследования. Но ни командир воздушного судна, ни руководство авиакомпании этого не сделали. Кроме того, органы надзора не были уведомлены и об изменении плана полета.
 
Расследование обстоятельств авиаинцидента началось лишь год спустя – в марте 2012  года по инициативе тюменского транспортного прокурора. Его решением в отношении командира вертолета  Ми-8 АМТ RA-22210 было возбуждено дело об административном нарушении по статье 11.30 КоАП РФ («Сокрытие авиационного происшествия»). Командиру было назначено наказание в виде штрафа.
 
Отметим, авиапроисшествия с самолетами компании «ЮТэйр» происходят в последнее время с пугающей частотой. Последнее случилось несколько дней назад, когда самолет Boeing-737 рейса №462, летевший по маршруту Тюмень – Москва, был вынужден приземлиться в екатеринбургском аэропорту «Кольцово», поскольку почти сразу после взлета приборы лайнера начали показывать неполадки в правом двигателе и командир запросил посадку в уральской столице. 
 
Между тем самое же серьезное ЧП произошло с самолетом «ЮТэйр» ATR-72 2 апреля. Воздушное судно, выполнявшее рейс Тюмень-Сургут, рухнуло сразу после взлета вблизи аэропорта «Рощино». В результате катастрофы погибли 33 человека, в том числе все члены экипажа. Главной версией крушения  эксперты назвали отказ представителей  авиакомпании пройти предполетную  обработку  самолета от обледенения. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ «Нарушение правил эксплуатации воздушного судна». Его расследованием при помощи специалистов Международного авиационного комитета занимается следственный комитет РФ.
 
Кроме того, Ространснадзор приостановил деятельность «ЮТэйр-Техник» в аэропорту «Внуково».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...