24 мая 2019

Голодающим рабочим Верхнесинячихинского метзавода начали выплачивать долги по зарплате

27 июня 2012 в 12:17
Размер текста
-
17
+
Сотрудникам Верхнесинячихинского металлургического завода, объявившим 23 июня голодовку, требуя погасить долги по заработной плате, начали выплачивать деньги. Как рассказала «URA.Ru» один из организаторов акции протеста Ольга Холодова, ей лично уже погасили трехмесячный долг. Остальным голодающим деньги на карточки переведут в течение сегодняшнего дня.
 
Выплаты производятся из 267 тыс. рублей, перечисленных на счета ВСМЗ муниципалитетом. Как пояснили «URA.Ru» в пресс-службе министерства промышленности Свердловской области, эти деньги — долги местных бюджетных организаций (детского сада, физкультурного-спортивного клуба, культурно-досугового центра) за потребленные энергоресурсы. Общая сумма просроченных муниципалитетом платежей больше и в ближайшее время на счета завода поступит еще 309 тыс. рублей.
 
Голодающие намерены прекратить акцию протеста только после того, как им погасят все долги по зарплате.
 
Изначально в акции протеста принимали участие 18 человек. Спустя сутки двум из них стало плохо и их госпитализировали. Вчера в больницу попал еще один человек. Таким образом, сейчас голодают 15 человек.
 
Однако вслед за этой группой голодовку могут объявить еще 100 сотрудников проблемного предприятия — если в течение двух недель им тоже не начнут гасить долги. «Мы их если что поддержим, но только морально. У нашей группы сил на это уже нет», — призналась Холодова.
 
Суммарный долг завода перед 400 своими сотрудниками составляет 15,2 млн рублей. Помимо денег муниципалитета, гасить долги по зарплате будут за счет распродажи остатков товарной продукции, находящейся на складах ВСМЗ. Главное - найти на нее покупателя. По словам врио министра промышленности Владислава Пинаева, накануне Верхнюю Синячиху посетил коммерческий директор Алапаевского металлургического завода. Он предоставил список из 7 позиций товарных остатков, которые готов приобрести. Сегодня на ВСМЗ должна приехать еще одна группа потенциальных покупателей в сопровождении заместителя министра промышленности Валерия Турлаева.
 
Как уже сообщалось, проблемы у ВСМЗ начались в 2011 году. Тогда заявлялось: все из-за проблем со сбытом продукции — чугунными чушками, поставлявшимися на европейский и североамериканский рынки. Первыми на себе это почувствовали рабочие, зарплату которым начали выплачивать нерегулярно. Несколько раз они даже останавливали машины с чугуном, пытавшиеся выехать за ворота завода. В декабре 2011 года производство остановили. С февраля 2012 года перестали выплачивать зарплату, а 15 июня начали процедуру увольнения более чем 400 сотрудников.
 
Ситуацией заинтересовались в региональном правительстве. Выяснилось — у ВСМЗ накоплены огромные долги перед кредиторами, самый крупный из них банк «Петрокомерц». В апреле 2012 года в Арбитражный суд Москвы предприятие подало заявление о признании его несостоятельным. Одновременно собственники — кипрские офшорные компании «Ловал Трейдинг Лимитед» и «Волга Сар» - активно выводят с заводских счетов средства, включая еще поступающую прибыль от продажи оставшейся на складах продукции, на Кипр.
 
На основании вскрывшихся фактов Алапаевская городская прокуратура инициировала доследственную проверку на предмет установления в действиях руководства признаков преднамеренного банкротства. Представители свердловского минпрома занялись решением проблем рабочих и будущим предприятия: есть предложение перевести этот актив в собственность региона.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...