У генерала Суровикина – день рождения. А в жизни серьезные изменения: «Накануне пришла телеграмма, срочно отправили на Дальний Восток». Потом военный может вернуться в Екатеринбург. О нем уже слагают песни (АУДИО)

11 октября 2012 в 16:45
Размер текста
-
17
+
Бывший заместитель командующего Центральным военным округом, генерал-лейтенант Сергей Суровикин сегодня празднует свой день рождения. Ему исполнилось 46 лет. При этом лично поздравить Суровикина у многих товарищей и друзей не получится: накануне Суровикин отбыл в срочную командировку на Дальний Восток, где, по информации «URA.Ru», будет некоторое время занимать должность и.о. заместителя командующего – начальника штаба Восточного военного округа.
 
 
Судя по всему, телеграмма стала неожиданной и может означать изменение вектора карьеры Сергея Суровикина. Еще вчера генерала называли главным претендентом на руководство новой специальной службой – военной полицией РФ. Суровикин возглавлял группу по подготовке законопроекта «О военной полиции» и буквально на днях представил готовый документ для согласования. Концепция, принятие которой ограничило бы функционал многих других ведомств (в том числе контрразведки и военной прокуратуры), встретила серьезную аппаратную критику.
 
Непонятно, связан ли перевод Суровикина с трудностями в формировании нового органа. Формальный повод для командировки – необходимость усилить кадровый состав руководства Восточного военного округа. Источники в армейских кругах считают, что перевод Сергея Суровикина на Дальний Восток может быть подготовкой к его назначению командующим одним из военных округов страны. «Не исключено, что через какое-то время Сергей Владимирович даже может вернуться на высокую должность в Екатеринбург», - говорит собеседник агентства.
 
Как бы ни случилось, в Уральском федеральном округе десятки силовиков и политиков захотят поздравить Суровикина: он много лет служил в Екатеринбурге, а в последние годы даже считался руководителем неформального «клуба генералов», который имел и политическое значение в жизни Свердловской области. Суровикин – сложная, неоднозначная личность: одни припоминают ему специфические инциденты с подчиненными и сослуживцами и коррупционные скандалы, другие говорят как об отважном и смелом офицере, настоящем боевом генерале. Журнал «Русский репортер» в этом году назвал Суровикина в числе «100 самых авторитетных людей России».
 
Из статьи в «Википедии» можно узнать, что автор-исполнитель Владимир Слепак посвятил свою песню «Комдив» «другу и брату по оружию генерал-лейтенанту Сергею Владимировичу Суровикину». Вот она:
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...