12 июля 2019

Арбитражный суд ХМАО отказал налоговикам в банкротстве главной коммунальной компании Нягани

16 октября 2012 в 15:39
Размер текста
-
17
+
Арбитражный суд ХМАО отказался признавать основную ресурсоснабжающую компанию Нягани, ОАО «Няганские энергетические ресурсы» (НЭРС), банкротом. Как передает корреспондент «URA.Ru», заявление было подано Федеральной налоговой службой.
 
Межрайонная инспекция ФНС № 3 по ХМАО обратилась в Окружной арбитражный суд с заявлением о признании НЭРС банкротом. В обоснование заявления было указано, что компания имеет задолженность по налогам и другим обязательным платежам, в том числе просроченную свыше трех месяцев, в сумме 68,1 млн рублей. Из них: 63,6 млн рублей – основной долг, 4,4 млн – пени.
 
Первое заседание арбитражного суда, которое было назначено на 10 августа, было отложено по ходатайству налоговиков, которые мотивировали просьбу тем, что необходимо время для представления документов, подтверждающих наличие у НЭРС имущества. Тогда судья отложила на 11 сентября заседание, на котором могла быть запущена процедура банкротства в НЭРСе. Однако заслушав все доводы, судья поддержала коммунальное предприятие Нягани.
 
Так, в ходе процесса представители компании заявили, что НЭРС является субъектом естественной монополии, а для этой категории установлены специальные правила, регулирующие особенности банкротства (это связано с их особым положением среди участников имущественного оборота). Суд с этим доводом согласился, так как налоговики не смогли его опровергнуть.
 
Позже суд принял решение о том, что налоговая служба не смогла доказать неспособность НЭРСа удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Из материалов дела следует, что за период 2010-2012 годов должником проведены мероприятия по взысканию дебиторской задолженности на сумму 41 млн рублей в отношении должников – физических лиц, на сумму 6,8 млн рублей в отношении должников – юридических лиц. Указанное, по мнению суда, свидетельствует о принятии обществом мер к получению средств дебиторской задолженности, за счет которых осуществляется погашение обязательных платежей.
 
Определением арбитражного суда от 12 октября в удовлетворении заявления ФНС о признании НЭРС банкротом отказано.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...