19 июля 2019
18 июля 2019

Заместитель Комаровой сменил гнев на милость. Бухтин: ТНК-ВР выполнила все обязательства по ликвидации весенних разливов (ФОТО)

Размер текста
-
17
+
Заместитель губернатора ХМАО Геннадий Бухтин проинспектировал участки в Нижневартовском районе, где весной этого года были обнаружены два крупных разлива нефти. Как сообщили «URA.Ru» в ТНК-ВР, речь идет о разливе у Белозерного ЦТП вне лицензионного участка «Самотлорнефтегаза» и разливе в районе куста №1268 Самотлорского месторождения, на который в апреле приезжал бывший глава Минприроды РФ России Юрий Трутнев. Накануне ОАО «Самотлорнефтегаз» ТНК-ВР завершил рекультивацию обоих участков.
 
 
«Мы видим зеленую траву, все убрано, верхний слой вывезен на полигон и утилизирован, сделана подсыпка грунта и посадка травы, – констатировал замгубернатора Югры. – Все участвующие стороны за последние четыре-пять месяцев сделали больше, чем могли. Особенно отмечу «Самотлорнефтегаз». Руководство предприятия приняло решение оказать содействие, и, подчеркиваю, работы были проведены вне лицензионного участка».
 
 
Причиной разлива в районе Белозерного товарного парка, который был обнаружен работниками «Самотлорнефтегаза» 11 апреля, стала криминальная врезка в бездействующий трубопровод неизвестной балансовой принадлежности. В результате разлива нефтесодержащей жидкости произошло загрязнение участка лесного фонда и поймы реки Койма, площадью около шести гектаров.
 
 
«Самотлорнефтегаз» добровольно взял на себя обязательства по локализации и ликвидации данного разлива, поскольку возникла угроза дальнейшего распространения нефтезагрязнения на территорию лицензионного участка предприятия. В результате оперативно предпринятых сотрудниками предприятия действий удалось избежать попадания нефти в реку Вах.
 
 
В течение полугода на участке проводился комплекс работ по рекультивации загрязненных земель: собраны почти 900 кубометров водонефтяной эмульсии, вывезено 3,9 тыс. кубометров замазученного грунта, внесен торф на площади более чем 1,1 гектара, использовано почти 900 килограммов семян различных травосмесей.
 
 
«На участке постоянно работали несколько единиц спецтехники и 15-20 человек, в том числе ликвидация загрязнения велась и в выходные дни. Практически все работы были завершены в конце августа, – рассказал гендиректор «Самотлорнефтегаза» Мугаммир Галиуллин. – Если говорить о затратах – затраты цеха восстановления составили 9,8 млн рублей, а также еще несколько миллионов – это затраты, связанные с переработкой вывезенного и замазученного грунта на полигоне».
 
До наступления осенне-зимнего периода «Самотлорнефтегаз» также завершил работы по ликвидации разлива нефти в районе куста №1268 Самотлорского месторождения площадью 0,5 гектара, который произошел 25 января. На участке проведены все рекультивационные работы, участок без замечаний освидетельствован госкомиссией.
 
«Самотлорнефтегаз» строит свою деятельность, основываясь на принципах устойчивого развития и эколого-экономического равновесия между производством и безопасностью окружающей среды, и руководствуется в этой деятельности международными стандартами, – сообщил директор департамента ОТ, ПБ и ООС предприятия Руслан Кавеев. – В течение 2012 года проведены работы по рекультивации нефтезагрязненных участков на площади порядка 250 гектаров, не менее 130 из них подготовлено и будет сдано в текущем году. На эти цели было направлено свыше 230 млн рублей (в 2011 году затраты на рекультивацию составили 211 млн рублей). До 2015 года «Самотлорнефтегаз» очистит от нефтезагрязнений и восстановит порядка 500 гектаров. Затраты на эти цели превысят 1 млрд рублей. Всего на счету предприятия остается 1732 гектара нефтезагрязненных территорий «исторического наследия», полная ликвидация которых будет завершена к 2019 году».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...