15 июня 2019
14 июня 2019

Прохоров думает о «разводе» с Дерипаской: миллиардер может обменять свои акции «Русала» на страховой актив

26 октября 2012 в 11:07
Размер текста
-
17
+
Российский миллиардер, владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров в скором времени может покинуть списки акционеров «Русала» (владеет пакетом акций порядка 17%). Как пишет «Газета.Ru», структуры Прохорова сейчас ведут переговоры о покупке доли в страховой компании «Ресо гарантия», и одна из схем сделки предусматривает оплату сделки акциями «Русала».
 
Правда, пока ни в структурах Прохорова, ни страховщики предпочитают не говорить слишком откровенно на эту тему. «Мы постоянно рассматриваем стратегические варианты развития всех бизнес-направлений группы, включая страховой бизнес, и мы часто встречаемся и ведем переговоры с различными участниками рынка», — прокомментировал информацию о покупке «Ресо гарантии» гендиректор группы «Онэксим» Дмитрий Разумов.
 
 
Михаил Прохоров. Фото - Вадим Ахметов
 
В «Русале» о намерении Прохорова продать или обменять свой пакет бумаг ничего не слышали. При этом в компании напомнили, что согласно акционерному соглашению, Прохоров должен перед совершением каких-либо действий с собственным пакетом акций предложить купить его другим акционерам алюминиевого холдинга.
 
47,4% акций «Русала» сейчас контролирует Олег Дерипаска, 15,8% принадлежит «Sual Partners» (контролирует Виктор Вексельберг), 8,75% у международного трейдера Glencore, 10,75% акций находятся в свободном обращении.
 
В 2010 году между владельцами «Русала» начался конфликт из-за приобретенного блокпакета «Норникеля» (25,13% акций приобретались в обмен на долю в «Русале»). Дерипаска трижды отказывался принять предложение самого «Норникеля» о продаже акций. Вексельберг и другой совладелец «Норникеля» Прохоров считали, что пакет нужно продать, решить проблему «Русала» с долгом и начать платить дивиденды (не выплачивались с 2008 года). В результате, в том числе и этого конфликта Виктор Вексельберг, занимавший пост председателя совета директоров «Русала», подал в отставку.
 
Поэтому в том, что Михаил Прохоров решить расстаться с бумагами алюминиевой компании (получил в качестве части оплаты за блокпакет в «Норникеле») нет ничего странного, считает аналитик из «Уралсиб Кэпитал» Валентина Богомолова: «Прохоров с Вексельбергом высказывали недовольство политикой «Русала», а также тем, что решение принимаются единолично основным акционером компании — Дерипаской».
 
Добавим, что в группе «Онэксим» уже есть один страховой актив — СК «Согласие». Поэтому не исключено, что в итоге сделка закончится объединением двух страховщиков.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...