25 мая 2022

Банкиры, вам урок! Уважаемый федеральный банк в Екатеринбурге выплатит своему заемщику более 100 тыс. рублей – за собственную жадность

Размер текста
-
17
+
«Ренессанс Капитал» (входит в «Ренессанс груп») в Екатеринбурге в очередной раз дорого поплатился за жадность. Кредитная организация обложила своего заемщика несоразмерными поборами, и теперь сама должна выплатить ему кругленькую сумму.
 
История давняя. В 2011 году банк выдал заемщику кредит в 217,5 тыс. рублей на срок 36 месяцев. Оказалось, что этим договором было предусмотрено еще и подключение заемщика к программе страхования, в результате чего из суммы кредита было безакцептно снято 67,5 тыс. рублей.
 
Повышенные траты и другие обстоятельства вынудили заемщика затянуть сроки выплат. Но он все же производил платежи в счет оплаты суммы долга. Однако сначала с него списывались проценты на просроченную часть основного долга, затем уплата задолженностей по штрафам на просроченные основной долг и проценты по кредитному договору. В счет основного долга денежные суммы не перечислялись. «Банк начислял несоразмерную последствиям нарушения обязательств неустойку», - констатировали в местном Роспотребнадзоре, куда заемщик обратился за правовой поддержкой.
 
«Ренессанс Капитал» вину не признал, и ведомство пошло в суд.
 
К радости заемщика и Роспотребнадзора, решением Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга с банка в пользу заемщика была взыскана немалая сумма: уплаченные в счет комиссии подключения к программе страхования 67,5 тыс. рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами 6 тыс. рублей, неустойка и штраф за отказ от удовлетворения требования потребителя в добровольном порядке в размере 55,3 тыс. рублей, а также компенсация морального вреда - 5 тыс. рублей.
 
Кроме того, суд освободил заемщика от уплаты штрафных санкций размере 22,6 тыс. рублей, которые банк списал в обход основного долга.
 
«Ренессанс Капитал» пытался оспорить это решение в апелляционном суде, но у него ничего не вышло. Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда подтвердила правильность заочного решения Верх-Исетского районного суда.
 
Отметим, что это не первый случай такого рода. Прежние попытки «Ренессанс Капитала» наложить на заемщика в Екатеринбурге штрафные санкции также были признаны незаконными.
 
Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...