Судимым вход в Госдуму на всю жизнь заказан. Центризбирком подготовил законопроект о выборах депутатов
Центризбирком России передал в Кремль предложения по изменению выборного законодательства. Поправки от ведомства Владимира Чурова не отличаются новизной — возможно, что просто переписали закон, который действовал на выборах в Госдуму до 2005 года.
Вносятся изменения в выборное законодательство по поручению главы государства Владимира Путина, который предложил вернуть смешанную систему избрания депутатов. Из новаций в предложениях ЦИКа такие пункты, как избрание в Госдуму 225 депутатов по партийным спискам и столько же — по одномандатным округам, пишет газета «Известия». Баллотироваться в депутаты по одномандатным округам теперь смогут самовыдвиженцы, которые имеют вес в обществе и к которым прислушиваются, но по каким-либо причинам они не состоят в политических объединениях. Видимо, в избиркоме посчитали, что уж лучше им выступать на депутатской трибуне, нежели на городской площади собирать народные массы. Скорее всего, таким кандидатам придётся собирать подписи избирателей, правда, в Центризбиркоме пока не определились с их количеством. Возможно, на выборы вернутся избирательные блоки. Но для таких альянсов планируют поднять проходной барьер с пяти до
И уж действительно нововведение: избирком предлагает снять оговорку о непогашенной судимости, то есть фактически пожизненно запретить бывшим преступникам претендовать на депутатские мандаты. По нынешнему законодательству, баллотироваться в Думу не могут только те граждане России, у кого неснятая судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления. Однако эксперты уже отмечают, что последняя поправка вряд ли проскользнет через юридический фильтр, поскольку нарушает права граждан, прописанные в Конституции РФ.
Кроме того, Госдума в ближайшие дни должна решить судьбу ещё одного законопроекта — касающегося выборов губернаторов. Месяц назад в нижней палате парламента в первом чтении приняли законопроект, позволяющий регионам не проводить прямые выборы глав субъектов РФ, а наделять губернаторов полномочиями по схеме, похожей на ту, что применялась в
Тогда же в регионы разослали запрос с просьбой внести свои предложения. И уже известно, что мнения разделились, пишет газета «КоммерсантЪ». Часть из них, например, Орловская, Тульская области, поддержали проект, некоторые поддержали в целом, но у себя планируют выборы проводить (Свердловская область, Санкт-Петербург). Ряд регионов (Татария, Башкирия) отказались присылать заключения, публично высказавшись против.
Уже на ближайшем заседании депутатам предстоит определиться с судьбой губернаторских выборов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Спартак17 марта 2013 18:32Судя по цитатам либо у Вас два класса образования, либо Ваш возраст не больше 20 лет.
- Жуть28 февраля 2013 04:45Проснулись
- Суровый28 февраля 2013 04:23Правительство Свердловской области объявило заказ на перевозку депутатов Государственной думы, избранных в парламент от Среднего Урала. Перевозка народных избранников обойдется областному бюджету почти в миллион рублей. Заказ на [l_vchk]услуги легковых таксомоторов[r_vchk] размещен на официальном сайте госзакупок. Заказчиком значится областное правительство, а максимальная сумма контракта составляет 999 тысяч рублей. Из аукционной документации можно узнать, что победителю конкурса придется перевозить депутатов Государственной думы, избранных в нижнюю палату парламента от Свердловской области. В техзадании приведен полный список депутатов, включающий в себя 14 фамилий, среди который есть представители всех думских фракций. При этом в списке значится, например, единоросс Отари Аршба, который хоть и избран от Свердловской области, но в регионе так и не появляется. Услугами такси за счет областного бюджета будет пользоваться и депутат-единоросс Зелимхан Муцоев, который с состоянием в 1,5 миллиарда долларов входит в список самых богатых людей России по версии журнала Forbes. Кроме того, в документах содержатся требования к машине, которая должна будет перевозить народных избранников. Это должен быть седан не старше 2008 года выпуска с обогревом зеркал, автоматическим контролем климата и пробегом не более 200 тысяч километров. Подсчитано также, что за год депутаты проездят на этом такси 1 562 часа — то есть в среднем по 4 часа в сутки. Дополнительно оговаривается, что такси для депутатов должно быть доступно круглосуточно. Толку то от них в области? В очередной раз им из бюджета манна небесная сыпется. Мало им авто из гаража правительственного выделяют, а тут еще и такси оплачивай. Скажите, кто из простых избирателей видел с момента избрания хоть одного депутата ГД? Тем более на такси? Ну, не дурость-ли? Денег что-ли до хрена у области?
- Мегион28 февраля 2013 01:56А в муниципальных можно: у нас с судимостями я знаю троих- Зайцев, Дайнеко, Сторчай, справедливости ради - погашеные или снятые!
- я28 февраля 2013 01:23А в муниципальных Думах?