26 июля 2021

«Золотая маска» — все? Театральные критики требуют от Калягина распустить экспертный совет

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Награды
Вокруг "Золотой маски" разразился скандал Фото:

Вина за скандалы вокруг фестиваля и вручения премии «Золотая маска» лежит на Минкультуры, заявляют театральные критики и требуют от председателя Союза театральных деятелей Александра Калягина распустить нынешний экспертный совет.

«Беспрецедентный кризис можно побороть только беспрецедентными мерами — поставить вопрос о роспуске только что набранного экспертного совета „Золотой маски“», — говорится в письме критиков на имя Александра Калягина, которое приводит «Интерфакс». Под этим посланием подписались 93 театральных критика. Они требуют создать новый экспертный совет, «не вызывающий подозрений в идеологической тенденциозности и предвзятости».

Авторы письма возлагают вину на Минкультуры. Они считают, что ведомство «давит» на экспертов, присуждающих премию.

Ранее от участия в фестивале «Золотая маска» отказались режиссеры Константин Богомолов и Кирилл Серебренников. Замминистра культуры РФ Александр Журавский расценил поступок режиссеров как «попытку запрета профессии критика». Кроме того, экспертный совет по драматическому театру и театру кукол покинули театральные критики Ольга Фукс и Алла Шендерова.

В свою очередь Александр Калягин написал письмо к Серебренникову и Богомолову с просьбой «смирить гордыню».

Критики требуют у Калягина отказаться от уступок Минкультуры, считая, что чиновники могут повлиять на результаты «Золотой маски», в итоге фестиваль прекратит свое существование. «Некоторые члены нового экспертного совета уже дали повод упрекнуть себя в тенденциозности и предвзятости — это касается, например, Капитолины Кокшеневой, которая открыто заявила в СМИ: „Хватит давать премии Серебренникову“. Подозрения в тенденциозности экспертного совета могут дать повод и другим режиссерам к отказу от участия в фестивале», — отмечается в послании к председателю Союза театральных деятелей.

Критики упрекают Калягина в том, что нынешний экспертный совет был сформирован с грубыми процедурными нарушениями из-за вмешательства Минкультуры.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...