Южноуралец предлагает Польше поменять памятник советскому генералу на грузовик пшеницы

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Памятник советскому генералу был демонтирован по решению властей Пененжно

Председатель Агропромышленного союза Челябинской области, руководитель общественной приемной уральского полпреда в Агаповском районе, житель Магнитогорска Александр Гараев предложил бургомистру польского города Пененжно Казимежу Кейдо поменять демонтированный памятник советскому генералу Ивану Черняховскому на пшеницу. В письме на имя бургомистра южноуральский аграрий заявляет, что готов сам привезти грузовик с зерном в Пененжно и на этой же машине вывезти памятник.

В тексте письма Гараев сообщает, что речь идет об урожае 2015 года. «Ваши действия напоминают действия нацистов в Германии в 1930-40-х годах, когда на площадях сжигали произведения великих мировых писателей, насаждали фашизм, разрушали культуру своей страны и других стран. Благодаря мужеству и героизму русского народа, населению европейских стран, включая и Польшу, фашизму был сломан хребет, в результате чего население европейских, азиатских, африканских стран было спасено от полного уничтожения и порабощения. Великую память об этом подвиге наших народов мы, потомки наших отцов, дедов, кто сложил свои головы и отдал жизни во имя Великой Победы, будем хранить в наших сердцах вечно!» — пишет Гараев в письме, появившемся на портале «Верстов. Инфо».

«Господин Казимеж Кейдо, я готов выкупить, а если не хватит своих денег, собрать деньги для выкупа памятника генерал-лейтенанту И. Д. Черняховскому, чтобы установить его в Челябинской области, в кузнице Великой Победы над фашизмом, — завершает свое послание южноуральский аграрий. — Учитывая, что я являюсь представителем Агропромышленного комплекса Челябинской области, готов отправить Вам в дар зерно — пшеницу урожая 2015 года — и этим же автомобилем увезти монумент. Надеюсь на взаимопонимание».

Памятник дважды Герою Советского Союза, генералу Михаилу Черняховскому, был установлен в начале семидесятых годов, на том самом месте, где генерал получил в феврале 1945 года смертельное ранение. Монумент как охраняемый был внесен в реестр соглашения между Россией и Польшей. В январе прошлого года власти города заявили, что памятник будет демонтирован. Свое решение они объяснили тем, что Черняховский принимал участие в ликвидации бойцов Армии Крайовой, и что у города просто нет денег на содержание памятника. В сентябре этого года памятник был демонтирован.

Сейчас монумент в разобранном виде находится на одном из складов. Интерес к нему, помимо южноуральцев, уже проявили и другие регионы.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...